Найти тему
Павел Королев

Маркотх-трейл — 2019 — Весна

Посещение Маркотхского хребта весной уже входит в традиции многих трейлраннеров, потому что именно здесь проходит один из интересных стартов на территории нашей страны. Спортсменам предлагаются дистанции любой длины: от 4 км до ультрамарафона (в этот раз - 86 км).

Серия забегов началась в 2017 году, но на тот момент у меня еще не хватало бегового опыта, чтобы бежать этот старт, поэтому он остался только в «закладках». Уже на следующий год получилось принять участие в трейле на 25 км. На тот момент не было понимания, что такое трейл с набором высоты, поэтому он был своеобразным знакомство с настоящим трейлом по пересеченной местности. По результатам гонки я однозначно для себя определил что нравится мне, а решение вернуться не заставило себя долго ждать.

Решение бежать марафон в горах было принято заранее, поэтому осень и зима были направлены на тренировочный процесс. Надо вспомнить про трейл Мустатунтури, для которых сюрпризом (приятным) стало изменение дистанции с 35 до 46.5 км (подробнее читайте здесь). После него отступать было некуда. :)

Мы приехали заранее, чтобы погулять по городу, отдохнуть и подышать морским воздухом. Погода неприятно удивила - мы ожидали что приедем в тепло, а оказалось что у нас в Воронеже было гораздо теплее и солнечнее. :)

Получив стартовый пакет в пятницу мы запланировали экскурсию на озеро Абрау на следующий день, но утренний дождь, переходивший в ливень, скорректировал наши планы. Во второй половине дня мы отправились на лекции от ведущих спортсменов, знакомство с участниками и брифинг.

Надо отдать должное организаторам гонки, которые провели брифинг качественно: рассказали про гонку, особенности трассы, отвечали на вопросы, порой довольно странные. :)

Новороссийск
Новороссийск

Для многих (в т.ч. и для меня), трейл в Новороссийске удобен своим расположением (легко добраться на поезде или самолете). В этом году бонусом стало место старта, который расположился в черте города, поэтому добраться до него не составило проблем.

Многим участникам прошлый год запомнился тем, что в день старта таксисты подняли цены на услуги в несколько раз, поэтому остался небольшой осадок от местных служб такси. Этот год стал исключением (или может поздно сообразили?) - цены были как в обычный день.

В стартовом городке были организованы раздевалки, а к месту старта допускали только через дополнительный контроль с проверкой снаряжения.

-3

Приятно видеть, как организация мероприятия развивается - в этом году была организована прямая трансляция в YouTube из стартового городка, поэтому на протяжении всего дня можно было следить за тем, что происходит в стартовом городе.

Любимый серпантин
Любимый серпантин

Стартовый выстрел прозвучал в отведенное время и десятки спортсменов отправились на поиски приключений (43 км с набором высоты 2300+м). :) Перед стартом несколько дней шли дожди, поэтому погода внесла коррективы в скорость прохождения дистанций - грязь под ногами тормозила многих участников.

Пока все чистые и улыбаемся :)
Пока все чистые и улыбаемся :)

Но сначала нас ждал серпантин вверх (знакомый мне с прошлого года) по цементным камням с панорамой на город.

-6

Затяжные подъемы позволяли подольше насладиться окружающей красотой.

Далее уже пошла беговая тропа, где можно было полностью ощущать последствия прошедших дождей.

Грязь сразу забивает протекторы кроссовок
Грязь сразу забивает протекторы кроссовок

Сама гонка прошла интересно и заскучать времени не было, а грамотно расставленные пункты питания позволили более комфортно чувствовать себя на дистанции.

-8

Про них стоит сказать отдельно: можно было набрать воды или изотоника, перекусить бананами, апельсинами и сухофруктами. А еще был шоколад, энергетические гели, кока-кола и постоянно поддерживающие тебя волонтеры (за что им, этим отважным ребятам, отдельная благодарность!).

С собой на гонку я взял 1 л воды, 6 гелей gu (2 из которых с кофеином) и мармелад gu. При такой раскладке чувствовал себя комфортно, а благодаря богатому меню на ПП - даже вернулся с одним несъедобным гелем.

-9
-10

Бежать старался строго по своему пульсу. Важным моментом для меня являлось то, что опыта в подобных дистанциях не было, поэтому нужно было контролировать силы и прислушиваться к своему организму, чтобы хорошо провести гонку.

Один из подъемов
Один из подъемов

В горки приходилось заходить (потому что пульс начинал выходить за рамки положенного), а вот когда выходили на равнину уже можно было разбежаться. Думаю, если бы дожди не подпортили трассу, то местами можно было бежать быстрее.

В определенный момент (на 20-25 км) поймал себя на мысли, что не заметил как пробежал эти километры. «Только подумать, в прошлом году дистанция была 25 км и я устал после нее, а сейчас бегу и полон сил.» - сказал я себя. За это отдельный привет Наташе Нещерет.

-12

Про волонтеров я уже говорил, но отдельно хочется выделить пункт питания на 34 км, которые поддерживали не только кричалками, но и подручными средствами (колокольчики, дуделки (?)). В общем еще раз, вы все крутые! :)
Вишенкой на торте в гонке были последние 5 км.

Фотографии с подъема и спуска ниже по тексту
Фотографии с подъема и спуска ниже по тексту

Последний подъем выжимал из тебя все соки. Я очень рад, что еще с 2012 года мы начали ходить в горы и я четко усвоил для себя правило - в гору нужно идти в своем темпе и не смотреть ни на кого. Главное идти в своем темпе и не давать себе останавливаться.

-14

Именно с такой установкой я поднимался. Пусть это будет небольшой шаг, но он будет. Так, шаг за шагом, мы добирались до очередной вершины.

Далее, на 40 км, нас ждал затяжной спуск, где удалось обогнать нескольких ребят (некоторые, к сожалению, не могли спускаться дальше из-за боли в коленях).

-15

Думаю, колени в разной степени болели у всех и у меня без исключения. Спустя несколько дней все прошло.

Где-то внизу город
Где-то внизу город

Перед самым финишем был небольшой подъем, на котором тебя уже подбадривали болельщики и ждал уже «финишный» городок. :)

-17

Когда финишировал и получил медаль за успешный финиш, то одно из первых, что пришло в голову «какая же медаль тяжелая, ей и убить можно». :)

Из года в год этот старт становится только лучше. Хочется пожелать удачи команде организаторов и волонтеров, а также поблагодарить за качественно проведенное мероприятие!

Вечером ждал поезд, который возвращал в привычную обстановку, но с чувством свободы и мыслями о новых стартах!

Несколько ссылок по теме:
https://www.strava.com/activities/2289561066 — трек забега в Strava
http://www.movescount.com/ru/moves/move280589753 — трек забега в Movescount
https://vk.com/markotkh — страница забега в ВК
https://t.me/TrailRRUNS - канал в Телеграм