Найти в Дзене
ИМХО о музыке и кино

Отечественное кино – почему не пишу о нем или есть вообще хорошие российские фильмы?

Не буду тянуть и отвечу сразу. Нет. Российских фильмов хороших нет. Не плохие попадаются, но не более того. Прежде, чем Вы решите гневно закрыть эту страницу, давайте разберемся, что же именно я имею ввиду. Акцентирую, что мнение мое, скромное и субъективное.

-2

Если Вы понимаете, что такое построение кадра и способны оценить работу оператора в той или иной сцене, то для Вас не составит труда разглядеть разницу, скажем в фильме Иван Васильевич меняет профессию и допустим в Спасти Ленинград. Не нужно быть профессионалом, чтобы увидеть, как мастерски проделана работа в ограниченном пространстве мосфильмовских павильонов в первом примере, и как бездарно передается происходящее в последнем. Про сюжет я молчу, ведь жанры совершенно разные. Если взять разговорный фильм, могу вспомнить Левиафан. Помимо того, что считаю создателей фильма своими должниками (я честно потратил два часа своей жизни впустую и их мне никто не вернет), это еще один хороший пример безвкусно выстроенного кадра.

-3

Помимо сложности у операторов, сценаристам тоже приходится нелегко. Как заставить зрителей смотреть кино почти два часа не отрываясь от экрана? А представьте, что действие больше половины экранного времени происходит в запертой квартире. Вытянут подобный проект только высококлассные актеры. Ирония судьбы или с легким паром отличный тому пример. Многим она приелась, и даже часто можно услышать, что раздражает ежегодный показ на Новогодних праздниках. От этого зритель уже забыл, что самые первые просмотры фильм держал у экранов. За отношениями героев наблюдали затаив дыхание. Такая же история и с другим фильмом режиссера Эльдара Рязанова Гараж. Все держится не на простенькой истории, но на остроумном сюжете и великолепной игре актеров, ничем не уступающим золотой эпохе Голливуда.

-4

Так что же получается? После распада СССР перевелись профессионалы своего дела? Пропал талант? Или же это просто перестало быть нужным? Я не знаю ответа на эти вопросы. Как человек, который застал Советский Союз детскими годами своей жизни я не могу судить о причинах такого низкого качества современного кинематографа по сравнением с прошлым. Возможно, капитализм всему виной. Если почитать в Интернете, какие гонорары получали звезды советского кино, складывается впечатление, что они и звездами то не были. А сейчас “Фабрика грез” это конвейер приносящий прибыль. А для этого таланта особого не требуется. Могу сказать лишь одно, российское кино в десятки раз менее качественное, чем было в семидесятых и восьмидесятых. Фильмы той эпохи с удовольствием смотрятся сейчас. И каждый просмотр как в первый раз переживаешь за главных героев.

А какие у Вас любимые российские фильмы? Напишите об этом в комментариях. Всех благ, берегите себя.