Найти в Дзене
Дзен для авторов

Как превратить 7К знаков в 4К, чтобы никто не заметил. Учимся сокращать тексты

Чем короче пост, тем больше вероятность, что его дочитают. Как избавиться от текстового мусора без потери смысла? Четырнадцать советов редактора Дмитрия Брисенко.

Иллюстрации Сони Коршенбойм
Иллюстрации Сони Коршенбойм

1. Начинайте рассказ настолько близко к финалу, насколько это возможно. Это слова Воннегута. Чтобы два раза не вставать, другая цитата из него же: «Помните, вас читают незнакомые люди, поэтому используйте время ваших читателей так, чтобы они не пожалели о потраченных на ваш рассказ минутах».

2. Избавляйтесь от второстепенного и случайного. Выстраивайте текст так, чтобы все работало на сюжет. Например, вы пошли купаться на городской пляж и обнаружили в воде гигантскую косатку. Расскажите о том, что она была размером с дом, что один смельчак пытался сделать с ней селфи, а полицейский вертолет кружил над пляжем в поисках места для посадки. Совершенно неважно, во что вы были одеты, на чем добирались до пляжа. Отсутствие вашей реакции тоже будет плюсом: это сократит текст и даст читателю возможность прочувствовать ситуацию самому.

-2

3. Один текст — одна идея. Этот принцип не только поможет лучше донести до читателя главную мысль, но и спасет текст от расползания в разные стороны. Допустим, вы собрались написать пост про марки Австралии. Расскажите историю их появления, упомяните пару странных и диких казусов из мира филателии. А сведения о жизни и привычках кенгуру и утконосов, изображенных на австралийских марках, можно приберечь для другого случая.

4. Тренируйте навык краткого письма. Напишите пост на пару страниц, а потом изложите ту же идею в двух-трех абзацах. Отсекая лишнее, вы по кратчайшему пути добираетесь до сути.

5. Перед публикацией перечитайте написанное. Если есть возможность, распечатайте: на бумаге лучше видны огрехи. При повторных читках неточности, ошибки, опечатки и, главное, повторы становятся заметней. Например, в первом абзаце вы пишете, что в лесах под Рязанью нашли грибы с глазами, а в четвертом — что у найденных под Рязанью грибов с глазами тушь на ресницах от утренней росы плывет. Оба этих факта можно объединить в одном абзаце, так текст станет короче и ясней.

6. Повтор как прием хорош только в художественных текстах. «Фестончики, все фестончики: пелеринка из фестончиков, на рукавах фестончики, эполетцы из фестончиков, внизу фестончики, везде фестончики». Легко представить редактора, который говорит автору этой цитаты, нежно крутя пуговицу на его сюртуке: «Дорогой Николай Васильевич, поработайте, пожалуйста, над текстом еще. Мне кажется, ему не повредят сокращения». Так что никаких фестончиков, если только вы не намерены написать третий том «Мертвых душ».

7. Дорога в ад вымощена наречиями. Автор этой великой фразы — Стивен Кинг, и ее стоит высечь в мраморе. Также не стоит злоупотреблять прилагательными, особенно качественными (безупречная внешность, шикарные интерьеры — это ваша оценка, а не описание объективных качеств предмета). Начните избавляться от того и другого и увидите, как ваш многобуквенный толстячок сбросит пару сотен знаков, выпрямит спину и забудет про одышку.

8. Избегайте канцелярита, наукообразия и витиеватостей. Это не только затемняет смысл сообщения, но и ощутимо увеличивает его объем. Плохой пример: «Убедительно просим вас предупреждать о незапланированных изменениях в графике работ за двое суток или ранее». Хороший пример: «Предупредите о сверхурочных за два дня» (примеры взяты из книги «Пиши, сокращай»).

9. Используйте короткие слова вместо длинных. Помощь (а не содействие), многие (а не многочисленные), помешать (а не воспрепятствовать), человек (а не индивидуум), добавить (а не присовокупить), опыт (а не эксперимент) и так далее.

10. Прежде чем написать про кого-то или о ком-то, подумайте. То есть написать можно и про кого-то, и о ком-то, но последнее словосочетание короче первого на 34 процента!

-3

11. В этом абзаце выделены слова, без которых почти всегда можно обойтись.«Люди очень любят читать про заброшенные места». «Рассказы публикуем в различных бумажных журналах». «В судебной практике нет каких-то нормативов, определяющих, было ли цитирование избыточным или нет». «При этом надо соблюдать большую осторожность». «Футбол — это праздник, который всегда с тобой».

12. То же со словами потому что, поэтому. «Я пошла в кино, потому что хотела отдохнуть». А теперь без потому что. «Я пошла в кино, чтобы отдохнуть». Сразу на тринадцать знаков короче!

13. Помните, что в тексте вы по умолчанию выражаете собственную точку зрения, поэтому можно обойтись без оборотов мне кажется, я думаю и так далее. (Однако в комментариях эти словосочетания играют важную роль.)

14. Напоследок пара случайных цитат. «Краткость — качество, без которого сигареты, застольные речи, любовные связи и путешествия по морю были бы непереносимы» (Генри Луис Менкен). Вторая цитата, напротив, напоминает, что в любом деле важно не переборщить: «Чрезмерная краткость речи иной раз превращает ее в загадку» (Блез Паскаль). Сокращать текст до размера аннотации хорошо для тренировки, ну а так-то не стоит сильно увлекаться.

Сервисы, помогающие сокращать, плюс полезный пример:

А что бы вы сократили в этом тексте? Какие-то слова (пункты, примеры) кажутся лишними? Что можно убрать без потери смысла? Предлагайте ваши варианты сокращений в комментариях!