(беседа с историком-востоковедом)
Журналист: - Происхождение или появление современного человека – это одна из наиболее запутанных тем в современной науке, а также философии и вообще в системе мировоззрения. Почему?
Ведантист: - Потому что на 10% антропологических находок и генетических анализов приходится 90% вольных интерпретаций и желаемых выводов.
Журналист: - Концепция «выхода» из Африки появилась в 80-х годах прошлого столетия. С чем был связан такой поворот в науке?
Ведантист: - Еще 40 лет назад никто в научных кругах не говорил об африканской прародине. Сначала появилось робкое предположение Луиса Лики (Louis Leakey, 1903 – 1972), кенийского антрополога и археолога британского происхождения. Кстати, он полностью поддерживал гипотезу Дарвина о происхождении человека от обезьяны и своими исследованиями, соответственно, «нашел» подтверждения - человек появился в Африке.
Потом эта скромная гипотеза стала подкрепляться генетикой и подкрепляющими аргументами, а дальше пошло и поехало, как это было с легендарной Атлантидой, Гипербореей, миграцией ариев, теорией Дарвина и др. Сегодня «выход из Африки» стал своеобразной религией, основанной на вере. Видимо, кому-то это нужно.
Журналист: - Основные научные работы публикуются в авторитетном журнале «Science» («Наука»), который выпускается Американской ассоциацией содействия развитию науки. разве это не серьезный ненаучный журнал?
Ведантист: - Можно прокомментировать так. Американцы всегда и везде хотят быть первыми. Но в этой теме у них не получается по известным причинам, поэтому пусть первенство никому не достается и колыбелью человечества будет Африка.
А если говорить серьезно, то дело доходит до абсурда. Конечно, очень многое зависит от добросовестности самого ученого или исследователя. Но ставки здесь очень велики. Каждая новая находка может стать сенсацией. Если эту находку свяжут с «выходом» из Африки, то, соответственно, ученого ждет вознаграждение – научные награды, крупные финансовые гранты, а также включение в престижные академии наук. А тот, кто дает другие интерпретации, почему-то считается предвзятым расистом.
Журналист: - Сегодня в научном сообществе принята концепция происхождения человека из Африки, которая стала уже теорией. Человек разумный появился в Африке около 200 тыс. лет назад. Позже началось расселение. Ближний восток – 70 тыс. лет назад. Южная Азия – 50 тыс. лет назад, Европа и Австралия – 40 тыс. лет назад.
Ведантист: - Сначала генетики установили, что «митохондриальная Ева» (это научная абстракция, созданная для упрощения расчётов изученных 200 000 частичных последовательностей мтДНК и более 8 000 полных мтДНК ) проживала в Африке 140—200 тыс. лет назад. Данные возраста постоянно меняются. Потом в 2016 г генетики рассчитали возраст Адама, это 250 - 300 тыс. лет назад.
И тут же идут всякие поправки. Например, находка сапиенса возрастом 194 - 177 тыс. лет в израильской пещере Мислия позволяет предполагать, что был, например «вход» в Африку, однако ученые теперь настаивают на более раннем исходе из Африки — 220 тыс. лет назад.
Журналист: - У этой концепции много противоречий?
Ведантист: - Чрезвычайно много.
1. Человек разумный или сапиенс около 60 тысяч лет назад распространился практически по всей планете. Как он успел расселиться из Африки? Ведь население в тое времена было немногочисленным.
2. Во многих уголках планеты найдены скелеты или черепа сапиенсов, возраст которых не укладывается в концепцию. В связи с этим ученые опять делают поправки: «исход» из Африки» происходил дважды - около 120 и около 80 тыс. лет назад. Причем последний исход совершила небольшая популяция около 2000 человек, потому что она пережила извержение супервулкана Тоба на острове Суматра в Индонезии.
3. Известно, что в Африке не выжить без пигментации кожи. Тогда каким образом выход нашего предка из Африки привел к тому, что черная кожа стала светлой? Тогда кто-то предложил остроумную гипотезу, согласно которой витамин Д помогал чернокожим предкам превращаться в светлокожих сапиенсов без скрещивания со светлокожими людьми. Естественно, ее никто не смог подтвердить экспериментально.
4. Весь антропологический материал, имеющий возраст более 40 тыс. лет, не может принадлежать 100% сапиенсам, поскольку показывает архаичные признаки.
5. Антропологический материал в Африке и за ее пределами дает схожую картину, поэтому довольно сложно сказать, где был «выход», а где - «вход».
6. Многие ученые употребляют слова «возможно», «предположительно», то есть многие умозаключения имеют гипотетический характер. Но парадокс состоит в том, что за последние 20 лет эти умозаключения трактуются только в пользу «выхода» из Африки. При этом антропологи теперь ссылаются на генетиков, а те – на антропологов.
Журналист: Разве генетика не подтверждает теорию африканского происхождения человека разумного?
Ведантист: - Генетика подтверждает нахождение в юго-восточной Африке только центра с эффектом основателя. Само «разнообразие» в генах, этносах, языках и т.п. может говорить в пользу более древней истории, но не показывает кто кому является предком.
Журналист: - Есть ли альтернативные научные концепции происхождения современного человека?
Ведантист: - Гипотеза мультирегионального происхождения человека. Но согласно современным научным данным, как пишет Википедия, человечество представляет собой один вид, а мультирегиональное происхождение вида — явление в животном мире практически невозможное. Поэтому данная гипотеза уже ошибочна в своей формулировке:
Журналист: - А что говорят последние находки и генетические данные?
Ведантист: - Да, генетика сейчас может сказать, кто старше, а кто младше, но не более того, все расчетные даты очень условны. Ученые определили два центра с эффектом основателя. Более ранний – в южной Африке, более поздний – в Индии. А дальше получаются опять условности и жонглирование гаплогруппами. Если из Африки современный человек и выходил, он дошел до Ближнего Востока, но дальше следы теряются, у остального населения Евразии «африканские» гаплогруппы отсутствуют.
Журналист: - Кто из ученых сегодня противостоит концепции «выхода» из Африки?
Ведантист: - Многие ученые уже начинают осторожно высказываться о том, что процесс появления и «выхода» человечества гораздо сложнее, и что утвердившаяся концепция не отвечает на многие вопросы. Наиболее активный среди этих ученых Анатолий Клесов, биохимик, автор «ДНК-генеалогии».
Журналист: - Его высказываниям можно верить или нет?
Ведантист: - Каким-то высказываниям верить можно, но не всем. Например, концепцию «выхода» из Африки он «разгромил» на 100 страницах своей книги 2015 года «Арийские народы на просторах Евразии».
Журналист: - А какую концепцию предлагает Клесов?
Ведантист: - Он предлагает концепцию «выхода» человечества из Восточно-Европейской (Русской) равнины.
Но это уже другая история.