Домашний хомячок – этакий увалень, маленький пушистый комочек с вечно набитыми едой щечками. И просто премиленький зверек. Складывается ощущение, что хомячки испокон веков жили с нами в качестве домашних любимцев. Но нет: хомячки живут и в дикой природе. Как вы думаете, где их можно встретить?
Кто такие дикие хомячки? Это мелкие грызуны, близкие родственники леммингам, полевкам, мышам и прочим зверькам. Естественный ареал их обитания – Азия (Ближний Восток) и даже Европа. Не следует думать, что всех диких хомячков можно поймать и приручить. Нет – эти зверьки сильно отличаются в худшую сторону от хомячков, к которым мы привыкли. Возьмем хомяка обыкновенного, который обитает в некоторых странах Европы: он несколько крупнее всех привычных нашему глазу хомячков и весь из себя, скажем так, «дикий». Хомячков легко отличить от их родственников мышек: нет длинных «мышиных» хвостов, да и ушки совсем крошечные.
Где живут дикие хомячки? Говоря научным языком, хомяки образуют целое подсемейство, насчитывающее 19 видов, относящихся к 6 (или 7, по другой классификации) родам. Для сравнения: люди одомашнили только пять наиболее «дружелюбных» видов, из которых наибольшее распространение получил золотистый сирийский хомячок. В наших домах и квартирах хомячки живут в клетках, в условиях дикой природы – в глубоких и разветвленных норках, уходящих на 3-4 м в землю. Глубокие норки – не прихоть зверьков: всем известно, что дневные температуры в пустынях Центральной Азии достигают 50-60 градусов Цельсия. В норке пережидать дневной зной комфортно, а с наступлением сумеречной прохлады можно выбраться наружу. У хомячков, проживающих в условиях сурового климата, густой мех – он позволяет переживать даже сильные морозы. Если на улице сильно холодно, зверьки впадают в спячку, изредка просыпаясь, чтобы немного подкрепиться.
Дикие хомячки очень территориальны. Горе тому, кто осмелится посягнуть на чужую территорию! Впрочем, некоторые виды проявляют завидную изобретательность. Хомячки Кэмпбелла, например (они обитают в некоторых регионах Китая и Монголии), предпочитают красть норки у других грызунов, чтобы не выкапывать свои собственные. Дикие хомячки – хомячки себе на уме, они очень запасливы. В их норках всегда располагаются многочисленные кладовые, в которых сосредоточены припасы на черный день. Кроме того, в норках имеются «помещения» для сна, отходов и др.
Как выглядят дикие хомячки? Поскольку хомячки – небольшие животные, они становятся лакомой добычей для всяких хищников. Природа позаботилась о маскировке хомячков – зачастую их окрас позволяет слиться с окружающим ландшафтом. Так, пустынные хомячки будут, скорее всего, бледно-желтыми или золотистыми, а то и красновато-коричневыми, да еще и с полосками. У европейских или российских хомячков густой мех. Китайские хомячки более других напоминают мышей, их преобладающий окрас – серо-коричневый. Следует подчеркнуть, что у всех хомячков слабое зрение. Эти зверьки больше полагаются на слух, обоняние и собственные небольшие усики, помогающие им ориентироваться в пространстве.
Как долго живут дикие хомячки? Жизнь диких хомячков трудна, сложна и относительно недолга – в среднем от одного года до двух. Врагов у них много, сама жизнь научила их быстроте, ловкости и проворности. Как мы уже знаем, хомячки умеют зарыться глубоко под землю и переждать опасность. Впрочем, если быть максимально объективными, и домашние хомячки живут очень и очень недолго, те же год-полтора.
Чем питаются дикие хомячки? Все тем же – семенами, зернышками, орехами и фруктами. Всем, что найдут. Что-то хомячки поедят на месте, а что-то складируют за щечки, принесут в норку и отложат про запас. Кстати, друзья, а вы не задумывались об этимологии слова «хомяк»? Лингвисты полагают, что название произошло от немецкого глагола «hamstern» - делать запасы, складировать. Человека-скопидома немцы так и зовут – «hamster». Слово без изменений перекочевало в английский язык. Да и русское «хомяк» созвучно, согласитесь. Глагол «хомячить» тоже многим из нас знаком!
Использован материал: Where Do Hamsters Live in the Wild? Автор: Reyna Abraham. Источник: cuteness.com. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©