Конечно, я достаточно субъективна, но я бы рекомендовала начинать с воздушного полотна и воздушного кольца. Принято считать, что воздушное кольцо - один из самых легких снарядов, но синяки на нем зарабатываются чаще и привыкание идет дольше.
Когда вы первый раз повисаете на кольце под коленями или ложитесь на него спиной, может показаться, что это некомфортно. Поверьте, эти ощущения очень быстро проходят, то, что кажется болезненным, очень быстро просто перестаете замечать (плохая новость - вис на стопах будет делать больно всегда:))
Когда вы выйдете на более продвинутый уровень, вы обнаружите, что есть элементы, которые вроде бы трындец больно и ну их в баню. Потом пробуете раз - да не так уж и больно. Пробуете два - да вообще нормально:) У меня так было с висом под мышками на кольце (на полотне это не больно совсем). Но синяки все равно остаются, если многократно повторять.
Либо есть элементы, которые кому-то делать больно, а кому-то терпимо. В любом случае вас никто не заставит повторять несколько раз элемент, который вам не комфортен - вы взрослый человек и сами можете решить, нужен он вам, хотите ли вы его все-таки отработать или нет. Если же вы готовите номер на выступление, выбор элементов полностью зависит только от вас, и никто не заставит вас вставлять те элементы, которые вам категорически не нравятся.
Я не рекомендую начинать со строп и воздушной петли, потому что они, как мне кажутся, все-таки требуют определенной привычки и подготовки. Для первого занятия идеальным снарядом мне кажется воздушное полотно. Если у вас есть возможность, выбирайте полотно из габардина, оно наиболее комфортно для новичков (и если честно, кажется мне самым комфортным в принципе). Особо упоротые могут повесить полотно дома и делать на нем подкачку:) Проверено: используется оно намного чаще велотренажера и радует не только любителя-гимнаста, но и детей от трех лет, которые с удовольствием на нем катаются (попутно подкачивая руки).