#ProstoProSport вспоминает главные вехи соперничества финалистов ЛЧ.
Нет сомнений, что сегодняшний финал Лиги чемпионов пройдёт без серьёзных столкновений между противоборствующими сторонами. Во-первых, английские фанаты давно стали более спокойными, а во-вторых, «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» никогда не были кровными врагами. Но, конечно же, событий, которые будоражили умы и подливали масла в огонь противостояния, было немало. Мы расскажем о самых интересных.
Один человек, два Зала Славы
Поразительно, но у двух прославленных, давно занявших свои места на английском футбольном Олимпе клубов, в тройку величайших голкиперов в истории входит один и тот же человек. Рэй Клеменс был не просто признанным мастером вратарского искусства – он считался суперменом своего времени, который в сборной обычно проигрывал конкуренцию Питеру Шилтону, но на клубном уровне добился несравнимо большего.
Рэй был одним из тех, кто прошёл с «Ливерпулем» путь становления от просто сильной команды до статуса доминатора в Англии и Европе. В 1972-80 гг.. «красные» ни разу не опускались в таблице ниже второго места, и их ворота всё время защищал феноменальный Клеменс, выигравший пять чемпионств и три Кубка Чемпионов.
Слово самому легендарному вратарю: «Последнюю игру за «Ливерпуль» я сыграл в финале Кубка Чемпионов против «Реала». Мы выиграли 1:0, и сложно представить себе более захватывающую встречу. Это был мой третий финал КЕЧ. Когда я уходил с поля, везде было шампанское, телекамеры, в общем, все те вещи, которые окружают тебя, когда ты выиграл финал Кубка Чемпионов. Я сел в углу раздевалки и посмотрел вокруг: для меня это был просто очередной день на работе. Я привык ко всему, и нужно было что-то поменять. Я выиграл всё, что только можно с «Ливерпулем», и чтобы продолжать играть, нужен был новый вызов».
Рэю было 33 года, а «шпоры» только совсем недавно вынырнули из Второго Дивизиона. Спокойное доигрывание? Как бы не так! Однофамилец Марка Твена смог доказать, что не утратил голод к победам, став одним из символов подъёма «шпор» в восьмидесятые. Голкипер сыграл за «Тоттенхэм» 330 матчей, победил с командой в Кубке Англии и Кубке УЕФА, а уже через год после перехода играл против «Ливерпуля» в финале Кубка Лиги. Его, правда, проиграл: мерсисайдцы, большую часть матча уступавшие в счёте, в самой концовке спаслись и выиграли овертайм.
Клеменс повесил перчатки на гвоздь за считанные недели до сорокалетия – и то, только из-за травмы ахилла. В 2014 году Рэй был включён в официальный Зал Славы «Тоттенхэма». В Зале Славы «Ливерпуля» он был на тот момент уже давно…
Робби, или туда и обратно
Противоположным примером – как не снискать славу нигде – служит история переходов Робби Кина в сезоне-2008/09. Безусловно, ирландец был очень полезным игроком «Тоттенхэма» в предыдущие шесть сезонов, но решение Рафаэля Бенитеса усилить атаку именно им спутало карты, кажется, всем сторонам процесса.
Кин никогда не скрывал, что болеет за «Ливерпуль». Форвард, положивший 80 мячей в 2002-08 гг. в одном только чемпионате, обошёлся «красным» в 21,6 миллиона фунтов – копейки по нынешним временам, но тогда серьёзная сумма даже для претендента на титул. Робби получил седьмой номер, отличился ассистом уже во втором матче, но первые голы забил только в 12-м туре «Вест Бромвичу». При этом команда уверенно шла по дистанции, уйдя на рождественский перерыв лидером – всё смотрелось как медленная, но верная адаптация.
Именно поэтому шоком стало возвращение Кина в «Тоттенхэм» уже в январе за 15 миллионов. Бенитес в рекордные сроки «зачехлил» форварда, решив, что он не нужен команде, которая в первых 24 турах проиграла лишь раз (по иронии судьбы, как раз «шпорам»). А после этого Рафа «наслаждался» провальным остатком зимы, за который «Ливерпуль» почти не набирал очков. Именно на этом отрезке «красные» отпустили «МЮ» в отрыв, который так и не отыграли.
И тут бы похлопать мудрому менеджменту «шпор», который заработал несколько миллионов на ровном месте… Но не получается. Кин понемногу начал терять стартовую скорость, он быстро стал обузой и для этой команды – как следствие, пошли аренды и итоговая продажа в «Лос-Анджелес Гэлакси» за 3,38 миллиона. Стоило ли возвращать так удачно проданный актив? Конечно же, с удовольствием отметим, что одним из тех, кто выиграл конкуренцию у Робби, был Роман Павлюченко.
Битва за Кубок УЕФА
«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» не впервые встречаются в еврокубках. В сезоне-1972/73 команды разыграли полуфинал Кубка УЕФА, будучи равными и очень сильными соперниками. Каждую из команд выводил на матчи, пожалуй, её величайший тренер в истории (Билл Шенкли по красную сторону, Билл Николсон – по чёрно-белую), каждая была готова выиграть титул – и в свете этого символично, что победителя определило правило выездного гола.
Оба мяча за «Тоттенхэм» в противостоянии записал на свой счет Мартин Питерс – чемпион мира, забивавший и немцам на «Уэмбли». На его беду, оба были забиты на «Уайт Харт Лейн», тогда как «Ливерпуль» усилиями не таких звёздных Алека Линдси и Стива Хайвея поразил ворота на каждом из стадионов. Говоря проще, «красные» сыграли 1:0 дома и 1:2 на выезде, после чего одолели и менхенгладбахскую «Боруссию» в финале Кубка УЕФА, отправив в свой клубный музей первый еврокубок. Через год и Шенкли, и Николсон уйдут на пенсию. Но если «Ливерпуль» разовьёт успех и начнёт регулярно пополнять коллекцию кубками даже ещё более высокого ранга, то «Тоттенхэм» пойдёт резко вниз.
Такие разные порки
Крупнейший разгром «Ливерпуля» в исполнении «Тоттенхэма» состоялся в сезоне-1962/63, когда «красные» забили два, а пропустили семь. Это был своего рода холодный душ: Шенкли вытащил команду в Первый Дивизион после восьмилетнего перерыва, даже разгромил «шпор» на «Энфилде» 5:2, но в ответном матче получил ещё жёстче. Работы у тренера было ещё очень-очень много, и такие неудачи лучше всего давали понять, что, где и когда надо менять.
Крупнейшее же поражение «Тоттенхэма» - 0:7 на «Энфилде» в сезоне-1978/79. По одну сторону поля был практически идеал футбольной команды, который выиграл в сумме четыре Кубка Чемпионов за восемь лет, по другую – новичок лиги, в кратчайшие сроки потерявший лицо после ухода Николсона. Кенни Далглиш оформил дубль уже к 20-й минуте, Фил Нил, который повесит бутсы на гвоздь в ранге четырёхкратного победителя КЕЧ, реализует пенальти, а «Ливерпуль» в целом выиграет тот чемпионат с отрывом в четыре победы от ближайшего конкурента.
Из недавнего в этом противостоянии выделяются 5:0 на «Уайт Харт Лейн», закончившие карьеру в Англии для Андре Виллаш-Боаша, но об этом ProstoProSport готовил отдельный материал.
Слова, слова, слова
За историей важно не забыть о том, что происходит сейчас. Маурисио Почеттино на днях высказался в том духе, что, дескать, нельзя ставить его команду и банду Клоппа на одну чашу весов: «Ливерпуль» нацеливался на победу в Лиге чемпионов и АПЛ. Нашей же целью было провести сезон как можно лучше. Мы никого не подписали, а они купили вратаря и защитника, заплатив по 70 миллионов».
В связи с этим нельзя не вспомнить о словах того же Почеттино после предыдущей игры с «красными»: «Нет смысла сравнивать их с нами. У «Ливерпуля» невероятный состав, поэтому они и борются за чемпионство. С каждым сезоном их команда становится сильнее».
И сейчас аргентинцу придётся играть за кубок против команды, которую он, по всей видимости, безмерно уважает.
Клопп, тем временем, говорит об опыте: «Прошлогодний финал ЛЧ в Киеве оказал на нас огромное влияние. Я помню, как мы стояли в очереди в аэропорту по дороге домой. Вся команда была крайне расстроена ситуацией. В наших головах было много разных мыслей, но все хотели одного – вернуться в финал как можно скорее».
Большая кредитная история для Почеттино
Очевидное-невероятное: у руля «Саутгемптона» Почеттино одерживал больше побед над «Ливерпулем», чем во главе «шпор». Даже то, что «Тоттенхэм» он тренирует не сопоставимо дольше, не выправляет ситуацию: из трёх игр его «Саутгемптона» против «красных» аргентинец выиграл две, из 11 матчей во главе столичного клуба - всего один.
А проигрышей, тем временем, накопилось уже шесть, два из которых – в едва завершившемся чемпионате. «Тоттенхэм» Почеттино потому и играет в финале Лиги чемпионов, что великолепно выглядел именно в больших матчах, регулярно побеждая самые разные топ-клубы. Но «Ливерпуль» Клоппа выглядит таким себе криптонитом против лондонских суперменов, раз за разом нанося им болезненные поражения.
…И даже настоящая чемпионская гонка
«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» уже сегодня разыграют финал Лиги чемпионов, но они всего раз занимали первые две строчки по итогам регулярного чемпионата Англии. Это было в далёком-далёком сезоне-1921/22, когда «шпоры» стали сенсацией. Едва выпорхнув из недр Второго Дивизиона, лондонцы чуть не стали чемпионами в стиле «Лестера»: на второй сезон в элите они вовсю боролись за титул, и в свете этого невозможно переоценить минимальную победу «Ливерпуля» на «Уайт Харт Лейн». Матч на «Энфилде» закончился вничью, а по итогам чемпионата «красные» опередили «шпор» на шесть пунктов.
Всё это, впрочем, преданья старины глубокой, а главный поединок в истории противостояния двух команд состоится сегодня. «Ливерпуль» не одерживал больших побед с 2005 года, «Тоттенхэм» – вообще с восьмидесятых. Один из уважаемых, больших и просто великих клубов прервёт бестрофейную засуху исторической победой.
Пусть победит сильнейший.