Загрязнение в океане - известная проблема. В водах может быть более 250 тысяч тонн мусора, но это лишь малая часть проблемы. ООН сообщила, что наземные источники загрязнения, такие как сельскохозяйственные стоки, пестициды и неочищенные сточные воды, составляют основную причину загрязнения морской среды. Большая часть этого загрязнения создается лишь несколькими корпорациями. Загрязнение - это не только проблема уровня поверхности. Исследователи морских глубин находят пластиковые пакеты и фантики в шокирующих местах, например, на глубине почти 10 км ниже уровня моря.
По данным ООН, это загрязнение ежегодно уносит жизни более миллиона птиц и морских млекопитающих, и эта проблема не исчезнет в ближайшее время. Пластик может разлагаться до 1000 лет. Правда, появилось несколько креативных новых решений, которые позволяют людям не использовать пластик каждый день.
Загрязнение - не единственная угроза морской жизни. Люди ловят рыбу быстрее, чем она может размножаться, что приводит к нехватке некоторых популяций рыб и наносит ущерб деликатным океаническим экосистемам и ставит под угрозу снабжение продовольствием миллиардов людей. Некоторые страны приняли законодательство по сокращению чрезмерного вылова рыбы, но многие этого не сделали.
Помимо рыбы, океан также помогает человечеству регулировать температуру на суше. Но этот эффект постепенно уменьшается в результате изменения климата. При том, что океан поглотил около 93% воздействия парниковых газов.
Потепление океанов привело к их окислению и таянию ледяных шельфов в Арктике и Антарктике, что способствовало повышению уровня моря, изменяя среду обитания всех животных, которые там живут.