Найти тему
Спорт уик-энд

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО: Следует облегчить лимит для дружественных стран - как для белорусов например. Не для прибалтов, конечно

Бывший владелец московского «Спартака», а ныне бизнесмен и футбольный эксперт в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал о том, каким видит идеальный лимит на легионеров. Также мы вместе удивились итогам совета директоров пятого по занятому в чемпионате месту клуба России.

- Андрей Владимирович, глава РФС Александр Дюков считает, что решение по лимиту на легионеров в российском футболе может быть принято до очередного заседания исполкома, которое намечено на третью декаду июня. Сейчас на поле могут одновременно находиться шесть легионеров, какой лимит вы считаете оптимальным? И правильно ли менять его перед самым началом нового сезона?
- Я очень сомневаюсь, что решение по лимиту будет каким-то неожиданным. На мой взгляд, все примерно уже представляют, о чем идет речь. Что касается различных формул, то я тут немножко ортодоксален. Считаю, что россиян на поле должно быть больше. У нас все-таки российский чемпионат, а не открытый. В конце концов, логично, что мы должны развивать свой футбол и отечественных игроков, которые будут выступать в сборной. Когда мы платим своим ребятам, то практически все деньги оставляем в России, а не отдаем их куда-то на сторону.
Легионеры уедут, а российские ребята останутся на родине. Сейчас наших футболистов критикуют за то, что они много получают, но по большому счету все эти деньги остаются в России, на них они живут здесь, вкладывают в дело тоже в нашей стране. Но это отступление.
Команды должны добавлять в заявку доморощенных игроков, и это не должно быть профанацией. Причем, не только у «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Краснодара», но и у других клубов. Ведь сейчас у других клубов, кроме названных, нет постоянной подпитки своими игроками из молодежных команд. Надо это стимулировать.
- Что будет, если количество россиян возрастет?
- Более жесткий лимит на легионеров заставит менеджеров покупать более серьезных иностранцев и не тратить деньги на что попало. Я - за это. Хотя, возможно, следует облегчить лимит для дружественных нам стран, как, например, это сделали для белорусов. Не для прибалтов, конечно, а для тех, кто имеет с нами добрососедские отношения. Футболисты таких стран должны понимать, что они нам не чужие.

- Часто говорят, что на пользу нам пойдет отсутствие лимита на легионеров. Но вот сейчас на примере теннисного «Ролан Гаррос» мы можем наблюдать, что может происходить со спортсменами, которым государство оказывает поддержку. Новое поколение французских теннисистов здорово выступает на первой неделе Открытого чемпионата Франции, видна поддержка местной федерации тенниса. И ребята подрастают благодаря ей неплохие…
- Конечно, ведь это абсолютно нормально, когда страна поддерживает своих спортсменов. Во французском теннисе это поняли. Но у нас с петровских времен повелось, что иностранцы какие-то особенные, что они лучше нас. Я часто бываю за границей и могу сказать, что они хуже нас, на мой взгляд. Во многих аспектах. Все, что хорошее, они оставляют себе. Конечно, можно один раз из десяти угадать и взять молодого иностранного игрока, который потом раскроется, но это происходит очень редко. Надо идти по английскому пути, где абы какой легионер не может играть в принципе в АПЛ.
В РПЛ должно быть не только ограничение в количестве иностранцев на поле, сами эти иностранные футболисты должны быть определенного качества и с определенными заслугами. Если легионер ничего не достиг у себя на родине и в своей сборной, то для чего он к нам едет.