Те кто читают наши записки уже знают, что мы с женой купили участок за городом, восстановили для временного проживания полусгоревший дом и построили новый. В текстах я часто упоминаю нашего Младшего Архитектора. Сегодня я хочу немного рассказать о его работе. Итак...
Вчера вечером мы зашли в "детскую квартиру" навестить наших молодожёнов и посмотреть как продвигается ремонт в их новой квартире. Той самой где недавно я обнаружил доступ к соседской розетке. Разговор зашёл про мои заметки и то, что в комментариях профессиональные строители иногда высказывают претензии. Младший рассмеялся и сказал, что если мне очень хочется посмотреть, что такое настоящие ошибки строителей, то я могу завтра присоединится к нему и посетить пару объектов, на которые он завтра собирается с авторским надзором. Я конечно же согласился. То, что я увидел, реально повергло меня в шок. Я понял, что те недочёты, которые я вижу у себя — это просто детский садик.
Мы были на двух объектах, расскажу про один. Проект этого дома разработан полностью нашим Младшим. Время от времени он проводит авторский надзор этого строительства и каждый раз приезжает очень злой. Сегодня я понял почему. Так выглядит стройка сегодня.
Обратите внимание на полукруглое окно на фронтоне. Этого окна по проекту нет. Окно сделали строители по собственной инициативе. По проекту было предусмотрено фальш-окно. Сказали, — мы подумали так будет лучше. Зачем они вообще думают если есть проект? Оплачивать дополнительные работы будет заказчик.
Строители на этом объекте вообще очень много чего "думают", отступая от проекта. По результату — много долбили бетон и разбирали готовые стены. Все их мысли оплачивает заказчик.
Сразу выяснилось, что строители заузили сечение вентиляционных каналов в четыре раза. При этом уже засунули внутрь оцинкованные трубы и всё заштукатурили. От подвала до конька. Из кирпича. Теперь придётся все разбирать и переделывать.
Стройка поражает с первого взгляда. Я, конечно, не крупный специалист, но качество кладки мне не очень понравилось. Кто понимает, скажите, это нормально? Вертикальные швы кладки, кстати, по всему дому не заполнены. Это нормально?
Но это всё цветочки. Самое весёлое началось на крыше. Крышу, на мой взгляд, придётся просто разбирать и строить заново. Оплачивать опять будет заказчик. Я постараюсь показать самые "вкусные" места. Чтобы показать всё, просто не хватит места.
Стропила сделаны из гнилых и повреждённых досок. Сквозные трещины по доскам тянутся на метр-полтора. Верхняя, например, просто откровенно гнилая, я сумел пальцем отломить кусочки. Зато тщательно антисептированы. Про то, что с досок не убирали обзол, я даже не буду распространяться. Вообще нигде. Все гнилые доски, естественно, нужно будет заменять. Всё разбирать и заменять. Если вы думаете, что это основная проблема, то вы крупно ошибаетесь. Сейчас будут ещё "сладкие" вещи.
Многие стропила либо висят в воздухе и вообще не опираются на мауэрлат и никаких запилов в них не сделано. Просто подложены клинышки и забит гвоздь. Но с моей стороны было бы невежливо возводить на строителей напраслину. В некоторых местах запилы всё же сделаны. Любуйтесь.
Несколько запилов я нашёл. Их довольно много, но, в основном, они выглядят так или примерно так. Вот на эту конструкцию будет опираться крыша, которая, кстати, будет сделана из тяжёлой керамической черепицы. Думаете это всё? Хаха! Смотрим и наслаждаемся.
Стропила к мауэрлату крепятся вот на эти жестяные уголки. Для закрепления использовались исключительно чёрные саморезы. Зато много. Гвозди были добавлены после того, как Младший в телефонном разговоре об этом узнал. Волосы у архитектора встали дыбом и он потребовал исключить использование этого крепежа совсем. Добавили гвоздей. Надо сказать — не везде. Это просто красивое место, которое я снял для вас.
Рассказывать о том, что верхняя часть стропил не выровнена и перепады по высоте иногда более 5 сантиметров, я думаю, будет уже лишним. Как они собираются выправлять эти перепады? А, обрешёткой поправим. Подложим чего-нибудь, где надо будет.
Стойки, на которые опирается кровля, стоят на монолитной плите перекрытия. Под ними проложена гидроизоляция. Правда не везде. Вот тут на снимке показано место, где она подложена. Стойки никак к плите не крепятся. Совсем никак. Просто стоят. А куда она денется? Улетит что-ли?
Поверьте, продолжать можно бесконечно. Реально. Но, думаю, увиденного более чем достаточно. Даже для неспециалиста.
Я даже не предполагал, что наш Младший умеет так ругаться. Громко и некрасиво. Довели. Говорит, что это такой специальный строительный язык. Другого профессиональный строитель может просто не понять.
Рекомендации по переделке были даны, но, как мне кажется, всё же правильнее будет снести эту крышу и построить заново.
Мне искренне жаль заказчика. Это он нанимал строителей и разбираться ему придётся с ними самостоятельно. Сначала, он сделал всё правильно, не стал строить как попало и обратился за индивидуальным проектом к специалистам. Это недешёвое удовольствие, но он на это пошёл. Затем он отдал проект строителям, которые вместо того, чтобы строить по проекту, постоянно "думают" и делают так, как им кажется правильным. После этого долбят бетон и сносят уже построенные стены. Подозреваю, что крышу придётся всё же разбирать и строить заново. А оплачивать это будет заказчик. Это очень и очень печально.
К счастью, не все стройки идут так печально. Мне понравилась идея посещения объектов. Хотите ещё рассказов? Подписывайтесь, ставьте Лайк, а я буду рассказывать и показывать и другие объекты нашего Младшего.