Найти тему
ПОЛИТИКА и АРМИЯ

В США хотят следить за подводными лодками противника с помощью окуней-шпионов и планктона.

Помните историю о белухе, которую недавно поймали норвежские рыбаки и обвинили в шпионаже в пользу России? Было смешно, но теперь становится понятно, почему на Западе эту белуху восприняли как настоящую угрозу безопасности.

Оказывается, Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) проводит исследования, чтобы определить, могут ли различные формы морской жизни - от биолюминесцентного планктона до гигантских морских окуней - служить своего рода шпионами для вооруженных сил США.

Как сообщает американский New York Post со ссылкой на британское издание Independent, в рамках этих исследований, которые в DARPA получили наименование «Постоянные водные живые датчики» (Persistent Aquatic Living Sensors / PALS), предполагается использовать морских обитателей для слежения за подводными беспилотниками противника, атомными подводными лодками и другими подводными аппаратами.

DARPA уже выделило внушительную сумму в $45 миллионов пяти исследовательским группам, каждая из которых будет изучать, как определенный морской организм реагирует на подводные аппараты. По словам руководителя проекта Лори Адорнато,

«Программа PALS была разработана для того, чтобы максимально использовать чувствительность организмов в океане к изменениям в окружающей среде. Живые организмы могут оказаться незаменимыми шпионами, потому что они способны воспринимать звуки, а также визуальные, магнитные и химические сигналы»


Сейчас подводное наблюдение обычно проводится с помощью сонаров, которые могут быть обнаружены противником. Кроме того, высокая стоимость гидролокаторов, сложность их установки, склонность к износу или выходу из строя из-за повреждений подводными обитателями - все это существенные недостатки данной технологии. Проект PALS призван начать новую эру в области подводного наблюдения и разведки.

Но есть у этого проекта как минимум два потенциальных недостатка. Во-первых, как считают независимые эксперты, для отслеживания "завербованных" жителей морских глубин DARPA всё равно понадобятся детекторы. А это означает практически те же проблемы, что существуют сейчас с гидролокаторами. Во-вторых, ученые-океанографы скептически относятся к самой идее о возможности контролировать поведение диких подводных обитателей.

Вот. А вы говорите, что та белуха - шпион! У Штатов скоро весь планктон Мирового океана будет стоять на довольствии ЦРУ! А может и не скоро, или вообще никогда. Но они пытаются!

Понравился материал? Ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал! Спасибо за уделённое время!

Наука
7 млн интересуются