Найти в Дзене
ВСТАНЬ И БЕГИ

Почему нужно обязательно пить воду во время бега. Отвечает марафонец

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

План статьи будет примерно такой: сначала я расскажу, почему одни люди могут долго не пить во время пробежки, другие изнывают от жажды, потом поделюсь с вами интересным фактом и далее объясню, нужно ли во время бега пить воду.

Я смотрел много роликов на Ютубе, в которых непрофессиональные, но хорошо подготовленные бегуны, большой толпой пробегали многокилометровые марафоны.

Бегут они без бутылок в руках или на поясе, то есть не пьют воду длительное время. На дистанции имеются специальные зоны, в которых предлагаются напитки, но множество бегунов пробегают мимо них.

Мне стало интересно, почему одним вода нужна, другим нет. Оказалось, что за одну интенсивную пробежку человек может потерять от 100 миллилитров до двух литров воды.

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Читающие эти строки девушки задумались: убежала с одним весом, а вернулась на 2 килограмма легче, не это ли путь к успеху? Сразу отвечу: нет, потому что при такой потере вам будет сильно хотеться пить, и потери вы восполните, хотите вы этого или нет.

Интенсивность выхода влаги из организма зависит от трёх составляющих.

Все люди имеют различную генетическую предрасположенность к потоотделению. Один спортсмен может слегка покрыться влагой во время марафона, другой при выходе на улицу в тёплую погоду уже промокает до нитки.

У меня есть друг, страдающий гипергидрозом и избыточным весом. Я уверен, что во время пробежки километров на 10 он будет терять воду из расчёта один литр на километр.

Второй фактор, влияющий на потерю воды – то, как дышит бегун. Кому-то хватает лёгкого дыхания носом, другие же интенсивно дышат ртом, выдыхая в атмосферу пары воды.

На эту тему есть интересный факт. Верблюды могут передвигаться на огромные расстояния без воды, потому что у них специфическое строение организма. Ноздри верблюда имеют специальную складку, в которой задерживается выдыхаемая из лёгких влага.
Верблюд не потеет, температура его тела может меняться от 33,9 до 40 градусов, подстраиваясь под окружающую среду. Потери воды сведены к минимуму.

Третий фактор, влияющий на выход влаги – погодные условия и окружающая среда. С этим всё понятно. При жарком сухом воздухе влага из организма будет выходить быстрее.

Если у вас высокие потери воды во время бега, пить воду нужно обязательно. В противном случае ухудшится самочувствие и начнётся обезвоживание. При низких потерях можно до 30 минут обходиться без воды.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал ВСТАНЬ И БЕГИ.