Правильное и полное название данной манипуляции - трансректальная полифокальная биопсия предстательной железы под ультразвуковым контролем. При всей кажущейся простоте в исполнении, данная манипуляция чревата развитием осложнений и поэтому приравнивается к оперативному вмешательству. Производится как амбулаторно, так и стационарно, последний вариант предпочтительнее по причине вероятности развития всё тех же осложнений. Лично мне, спокойнее понаблюдать пациента в течение 2-3 дней.
Показанием для проведения биопсии простаты, является подозрение на рак предстательной железы. Как правило, такое подозрение рождается при повышении уровня простатоспецифического антигена в крови ( далее ПСА ). Надо сказать, что биопсия показана только при стабильном повышении данного показателя. У анализа крови на ПСА есть и другие причины для повышения, Назовём их ложным повышением ПСА. Поэтому, при сдаче данного анализа необходимо выполнение некоторых условий. Перечислим их. За 2-3 дня необходимо отказаться от половых контактов. В течение последних 2-3 недель следует отказаться от проведения клизм, осмотров прямой кишки и простаты. Некоторое изменение результата возможно при запорах и при приеме алкоголя. Также при наличии воспалительного процесса в простате уровень ПСА может вырасти. Но у ложного повышения ПСА есть одна особенность. При повторной сдаче анализа и после проведенного лечения, ложно повышенное ПСА приходит в норму. Чего не скажешь об истинном повышении ПСА, вызванном раковой опухолью простаты. Никакой подготовкой и никаким лечением раковый ПСА в норму привести нельзя. По этой причине не стоит настаивать на проведении биопсии простаты при первом и незначительном повышении уровня ПСА. Серая зона ложного повышения до 10 нг\мл.
В предыдущих статьях я рассказывал про то, что сдавать лучше комплексный анализ ПСА, где помимо общего ( норма до 4,0 нг\мл ), определяют уровень свободного ПСА ( он недолжен превышать 25% от общего ), пробелок ( 2-pro PSA ) - норма до 21 нг\мл, а также вычислят индекс здоровья простаты ( высчитывается аппаратом, норма соответствует возрастной группе ).
Если у человека был эпизод повышения ПСА, и после проведенного лечения он не приходит к норме, хотя и имеет тенденцию к снижению, есть смысл провести биопсию простаты. Как показывает практика, ни МРТ, ни МСКТ, по своей значимости не заменяют значение ПСА. Начальные раковые изменения в железе при этих методах могут быть не выявлены, не говоря уже про УЗИ. Кстати рак простаты может быть обнаружен и при нормальных показателях ПСА и при небольшом его повышении. Поэтому наибольшее значение приобретает индекс здоровья простаты. При отсутствии злокачественных клеток в гистологическом материале, подозрение на рак не снимается и пациент должен оставаться на диспансерном наблюдении до стабильной нормализации ПСА или до подтверждения диагноза.
У лиц, старше 80 лет, проведение биопсии простаты необязательно и определяется общим состоянием пациента. Ведь у старшей возрастной группы, риск от лечения зачастую превышает ожидаемую пользу.
Здоровья Вам и Вашим близким!