Найти тему
#PPS

Клопп – Почеттино. По титулам пока 5:5

#PPS сравнивает достижения игроков и тренеров команд-финалистов Лиги чемпионов-2019.

«Тоттенхэм»: самый титулованный – Лукас Моура

В составе «шпор» нет ни одного победителя Лиги чемпионов. И вообще только один обладатель еврокубка.

Все те, кто выигрывали для «Тоттенхэма» его последний клубный трофей (Кубок английской лиги-2008) – давно покинули команду (тогда за лондонцев еще играли Димитар Бербатов и Робби Кин, а тренером был будущий армеец Хуанде Рамос).

У всех британцев «Тоттенхэма» - ноль в графе «клубные достижения». Например, именно столько трофеев у лучшего бомбардира ЧМ-2018 Гарри Кейна. А также у Кирана Триппьера, Дэнни Роуза, Эрика Дайера, Бена Дэвиса, Кайла Уокера-Питерса, Гарри Уинкса и Делле Алли.

У легионеров, успевших что-то выиграть в «дошпорный» период карьеры, ситуация получше.

Так, в копилке Уго Льориса Кубок и Суперкубок Франции в составе «Лиона» (плюс «золото» ЧМ-2018 в составе сборной Франции).

Тоби Алдервейрелд – три золота чемпионата Голландии, Кубок и Суперкубок Голландии (все - с «Аяксом»), чемпионат Испании (с «Атлетико»).

Все тоже самое (суммарно пять трофеев) с «Аяксом» выиграл Кристиан Эриксен.

У Яна Вертонгена два голландских «золота» в составе «Аякса» плюс Кубок страны.

А вот еще один бывший «аяксид» Давинсон Санчес за один сезон в Голландии ничего выиграть не успел, зато привез медалей из родной Колумбии: два «золота» чемпионата, Суперкубок и Кубок Либертадорес в составе «Атлетико Насьональ».

У Виктора Ваньямы – два «золота» и Кубок Шотландии с «Селтиком».

Впечатляющая коллекция наград у Фернандо Льоренте. Испанец – двукратный чемпион Италии в составе «Ювентуса», еще у него два Суперкубка Италии и Кубок страны. Он же – единственный представитель «шпор», кто выигрывал еврокубок: в 2016-м баск в составе «Севильи» покорил Лигу Европы. Наконец, Льоренте – чемпион мира и Европы в составе сборной Испании.

Но самый титулованный игрок «Тоттенхэма», если отталкиваться от количества клубных побед – Лукас Моура. Обладатель Копа Судамерикана в составе «Сан-Паулу» и победитель Кубка конфедераций со сборной Бразилии своих главных успехов добился в Париже. 15 трофеев! Четыре чемпионства, четыре Суперкубка Франции, четыре Кубка французской лиги и три Кубка страны в футболке «ПСЖ» - это очень серьезно.

Чуть меньший набор титулов у другого экс-игрока «ПСЖ» - Сержа Орье. Ивуарийский защитник выиграл с парижанами суммарно 11 турниров. А со сборной Кот-д’Ивуара – Кубок Африки-2015.

С другой стороны – бедолага Сон Хын Мин. Кореец к своим 26 годам на клубном уровне вообще ничего не выиграл – ни с «Гамбургом», ни с «Байером», ни с «Тоттенхэмом». Единственное утешение – со сборной страны форвард в прошлом году стал победителем Азиатских игр.

Та же ситуация у Муссы Сиссоко – ноль трофеев с «Тулузой», «Ньюкаслом» и «шпорами».

Наконец, с нулем пока все аргентинцы «Тоттенхэма» - Пауло Гассанига, Хуан Фойт, Эрик Ламела и сам Маурисио Почеттино.

47-летний главный тренер «шпор» в бытность игроком выиграл пять трофеев – два чемпионата Аргентины с «Ньюэллс Олд Бойз», два Кубка Испании с «Эспаньолом» и Кубок Интертото с «ПСЖ». Как тренер – ничего. Пока?

«Ливерпуль»: Шачири и Старридж знают, что такое победа в Лиге чемпионов

В целом здесь все очень похоже на «Тоттенхэм». Последний трофей красных – Кубок английской лиги-2012. Из тех, кто тогда был в команде, до сих пор на «Энфилде» только Джордан Хендерсон.

Единственное отличие – в составе «Ливерпуля» есть два игрока, которые побеждали в Лиге чемпионов. Проводящий свой первый сезон за мерсисайдцев швейцарец Джердан Шачири был в составе «Баварии», взявший «ушастый» кубок в 2013-м. Тогда в немецком финале на «Уэмбли» мюнхенцы обыграли дортмундскую «Боруссию» Юргена Клоппа – 2:1. Шачири весь матч провел на лавке, но заветную медаль получил.

Кроме того, у полузащитника еще семь трофеев, выигранных с «Баварией»: два чемпионства, два Кубка страны и один Суперкубок, а также пять трофеев времен «Базеля» (3 чемпионата Швейцарии и 2 Кубка). Итого: 13 титулов на клубном уровне. Шачири – рекордсмен нынешнего «Ливерпуля» по количеству выигранных трофеев.

Не понаслышке знает, что такое победа в Лиге чемпионов и Даниэль Старридж. Хотя он тоже в финале ЛЧ-2012 «Челси» - «Бавария» все 120 минут (тогда дело дошло до пенальти, в которых преуспели лондонцы) просидел в запасе. А еще Старридж с «Челси» выиграл чемпионат Англии и два кубка страны.

Что с трофеями у остальных? Шесть золотых медалей в коллекции Джеймса Милнера. Он – двукратный чемпион Англии в составе «Манчестер Сити», победитель Кубка Англии, Кубка Лиги и Суперкубка в составе «горожан». А в далеком 2006-м все для него начиналось с победы в Кубке Интертото с «Ньюкаслом».

Шесть трофеев у Алекса Окслейда-Чемберлена – все выиграны в составе «Арсенала»: три Кубка Англии и три Суперкубка.

Деян Ловрен – двукратный чемпион Хорватии в составе загребского «Динамо» и обладатель Кубка страны. Плюс хорватский защитник выигрывал Кубок Франции с «Лионом».

Четыре трофея у Наби Кейта – два золота чемпионата Австрии, выигранных с «Зальцбургом», и еще два Кубка лиги. С австрийскими «быками» два трофея в 2014-м взял и Садио Мане – чемпионат и Суперкубок.

Три титула в активе у Мохамеда Салаха: он становился чемпионом Швейцарии с «Базелем», чемпионом Англии с «Челси и с ним же выигрывал Кубок лиги.

У Жоржиньо Вейналдума – три трофея с «ПСВ» (чемпионат Голландии, Кубок и Суперкубок); у Вирджила Ван Дейка – два трофея с «Селтиком» (чемпионат Шотландии и Кубок лиги); у Жоэля Матипа – два трофея с «Шальке» (Кубок и Суперкубок Германии); у Фабиньо – «золото» Лиги 1 с «Монако».

У капитана «мерсисайдцев» Джордана Хендерсона тот самый Кубок лиги-2012 так и остается единственной наградой.

Да, есть еще Альберто Морено, который с «Севильей» в 2014 году побеждал в Лиге Европы. Но в текущем сезоне за «Ливерпуль» испанский защитник провел всего два матча (последний – 5 декабря) и летом покинет клуб на правах свободного агента.

Самое интересное – список тех, у кого с трофеями пусто. Роберто Фирмино до «Ливерпуля» играл за «Фигейренсе» и «Хоффенхайм» - тут все понятно. Эндрю Робертсон выступал за «Данди» и «Халл» - тоже те еще победители.

Аналогичная история у Дивока Ориги, только команды другие – «Лилль» и «Вольфсбург». Аллисон со своим «Интернасьоналем» побеждал только в чемпионате штата.

Адам Лаллана с «Саутгемптоном» в 2010 году выиграл трофей Чекатрейд – третий по значимости кубковый турнир в Англии после Кубка Англии и Кубка Футбольной Лиги. Он – вне зачета.

Юные «мерсисайдцы» Трент Александр-Арнольд и Джо Гомес в первой команде «Ливерпуля» с 2016-го и 2015 года соответственно – тут все понятно.

Ну и второй вратарь Симон Миньоле, единственный успех которого – победа в первой бельгийской лиге с «Сент-Трюйденом» 10-летней давности.

Остается Клопп. В отличие от Почеттино, как футболист Юрген ничего не выиграл, но взял те же пять трофеев как тренер. Все – с дортмундской «Боруссией». Два чемпионата Германии, два Суперкубка и Кубок.

Получается, между тренерами пока ничья – 5:5. Но уже в субботу кто-то выиграет свой первый английский трофей и вырвется вперед.

Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы