Пасынки!!! Это точно не родственники ...)))) Пасынкование- это удаление боковых отростков у томатов, растущих из пазухи листа.
Все про них говорят, но ни кто не показывает как они выглядят .
Удаляют их для того, чтобы растение все силы отдало на формирование завязей и в последствии плодов, а не на зелень.
Как пасынковать?
Кто-то обламывает пасынки, я отрезаю ножницами, оставляя пенечек 2-3 см. Процедуру делаю в перчатках. В вечернее время, в этот день томаты не поливаю.
Когда пасынковать?
Сразу после высадки растения в грунт, начинается обильный рост зелени. Я обрезаю пасынки размером более 5 см.
За сезон удаляю пасынки 2-3 раза, в результате урожайность высокая, в теплице много света, посадки не загущаются и томаты отлично вызревают.
Минусов у этой процедуры нет, разве что трудоемкость.
При формирования растения в 2 ствола, верхние пасынки не обламывают!
Удаляю так же нижние листья, которые лежат на земле, для предотвращения их загнивания.