Космологический принцип гласит: наблюдатель независимо от его положения во Вселенной и направления наблюдений видит в среднем одну и ту же картину.
То есть Вселенная в целом однородна, изотропна и с определенного уровня структур в ней отсутствует иерархичность.
По крайней мере это должно хорошо проявляться с уменьшением масштаба.
И если в пределах Солнечной системы или нашей Галактики распределение материи и объектов в пространстве кажется крайне неоднородным, то в самых больших масштабах данные неоднородности должны исчезать.
Так считает современная наука и таков один из базовых принципов космологии.
Только вот реальная ситуация как всегда чуть-чуть да отличается от теоретических предположений.
Если уменьшить масштаб до таких значений, что галактики на карте станут микроскопическими светящимися точками, а скопления галактик — точками чуть больше, то явственно проявится картина, которую в западных научно-популярных изданиях зовут «космической паутиной», а в отечественных «нитевидной крупномасштабной структурой» Вселенной.
Скопления галактик вытянуты в относительно тонкие нити и «стены», вокруг огромных пустот («войдов»), содержание материи в которых на порядок ниже.
Нити тянутся на сотни миллионов световых лет, вокруг пустот сопоставимых масштабов.
Поначалу открытие подобной структуры смутило исследователей: получалось, что нарушается космологический принцип и известная Вселенная имеет выраженную структуру.
Но в 90-е годы было доказано и показано, что на масштабах порядка 300-350 мегапарсеков совокупность нитевидных образований и пустот в целом однородна.
А потом наступили двухтысячные и открытия в наблюдательной астрономии и астрофизики посыпались словно из «рога изобилия»:
- в 2003 открыли Великую стену Слоуна — плоский комплекс из сверхскоплений галактик и пустот, простирающийся почти на полтора миллиарда световых лет;
- в 2006 открыли небольшую анизотропию реликтового излучения (так называемую «ось зла»);
- в 2012 обнаружили Громадную группу квазаров, простирающуюся на четыре миллиарда световых лет;
- в 2013 доказали существование Великой стены Геркулес-Северная корона — самой крупномасштабной из известных на данный момент структур, протяженностью 10 миллиардов световых лет!
Каждое открытие ставило под сомнение действие космологического принципа, по крайней мере на масштабах, с которых наблюдаемая Вселенная считалась однородной.
Если относительно анизотропии реликтового излучения споры идут до сих пор: последующие исследования то подтверждают, то опровергают открытие.
То Великая стена Геркулес-Северная корона однозначно существует.
Она грандиознее предсказанного масштаба с которого должна начинаться однородность Вселенной более чем в 30 раз!
Да и находится от нас настолько далеко, что мы ее видим такой, какой она была почти 10 миллиардов лет назад, т.е. всего через 4 миллиарда лет после Большого Взрыва.
Кстати, существующие модели развития Вселенной говорят, что на том этапе ее развития формирование подобных структур было крайне маловероятным, если не невозможным.
К сожалению ни один из указанных феноменов не нашел полного и точного объяснения.
Возможно это не более, чем статистические флуктуации и в целом для Космологического принципа они не несут какой-либо угрозы, не противоречат ему.
Либо наши знания об окружающей Вселенной недостаточны и базовые теории в будущем придется скорректировать.
Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать про Вселенную? Почитайте про Северное сияние и лучшие места для его наблюдений!