Формирование куста — это очень важная составляющая выращивания помидоров. Большинство огородников прекрасно знают о том, что эта процедура помогает существенно повысить урожайность томатов. Вот только далеко не все знают, как правильно это делать.
Давайте разбираться, какие томаты нужно пасынковать и какие тонкости есть у этой "операции".
Что такое пасынкование томатов
Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые вырастают в процессе развития куста.
Боковые побеги развиваются в пазухах листьев томатов (там где лист выходит из стебля).
Какие томаты нужно пасынковать
Пасынкование нужно далеко не всем сортам томатов. Здесь есть свои особенности. Многие сорта прекрасно растут и в несколько стеблей. Боковые побеги им совершенно не мешают развиваться, а наоборот, помогают давать хороший богатый урожай.
Штамбовые и супердетерминантные сорта
Эти сорта томатов — как раз из тех, кто не нуждается в пасынковании. Это низкорослые сорта с заложенным ограничением в развитии. Дополнительное ограничение роста им совершенно не нужно. Обычно боковые пасынки у них либо вообще не развиваются, либо развиваются в очень небольшом количестве.
Детерминантные сорта
С детерминантными сортами дело обстоит немного сложнее. Здесь нужно смотреть на качества конкретного сорта. Все детерминантные сорта тоже ограничены в росте и должны быть низкорослыми, но тем не менее некоторые из них могут вырастать довольно внушительных размеров.
Например, один из моих любимых сортов — это "Клюква в сахаре". Производитель заявляет, что это детерминантный сорт, который вырастает максимум до 60 см и отлично подходит для выращивания даже на подоконнике. И я действительно успешно выращиваю его на балконе уже несколько лет. Вот только вырастают эти томаты у меня выше 1 метра, а когда упираются в потолок, приходится обрезать им макушки :) При этом пасынков этот сорт дает очень много и с ними действительно приходится бороться.
Читайте также: Как прищипывать томаты
А вот такие детерминантные сорта, как "Балконное чудо" или "Божья коровка", растут действительно довольно умеренно, поэтому пасынкование им не требуется.
Так что, пасынкование детерминатных сортов — это индивидуальная штука. Если куст слишком сильно разрастается, то пасынкуйте. Если нет, то оставляйте все, как есть.
Индетерминантные сорта
А вот индетерминантные (высокорослые) сорта не имеют ограничения в развитии и будут расти на протяжении всей своей жизни. Чтобы сдерживать их рост и направлять их в нужное вам русло, нужно обязательно проводить пасынкование и прищипывание.
Как пасынковать томаты
При пасынковании томатов нужно следовать нескольким простым правилам:
1. Пасынкование проводится только после того, как боковые побеги достигнут длины 5-7 см.
2. Удаляются либо все боковые побеги, либо оставляют 2-3 из них и далее выращивают томаты в 2-3 ствола (все зависит от раскидистости сорта).
3. Пасынки обрезаются ножницами или ножом, а не выламываются.
4. От пасынка обязательно оставляется пенек длиной 1-2 см.
5. Пасынкование не проводится во влажную погоду.
А вы пасынкуете томаты? Поделитесь своим опытом в комментариях!