Найти тему
Огород на подоконнике

Как правильно пасынковать томаты

Оглавление

Формирование куста — это очень важная составляющая выращивания помидоров. Большинство огородников прекрасно знают о том, что эта процедура помогает существенно повысить урожайность томатов. Вот только далеко не все знают, как правильно это делать.

Давайте разбираться, какие томаты нужно пасынковать и какие тонкости есть у этой "операции".

Что такое пасынкование томатов

Пасынкование — это удаление боковых побегов, которые вырастают в процессе развития куста.

Боковые побеги развиваются в пазухах листьев томатов (там где лист выходит из стебля).

На картинке отмечены пасынки томатов.
На картинке отмечены пасынки томатов.

Какие томаты нужно пасынковать

Пасынкование нужно далеко не всем сортам томатов. Здесь есть свои особенности. Многие сорта прекрасно растут и в несколько стеблей. Боковые побеги им совершенно не мешают развиваться, а наоборот, помогают давать хороший богатый урожай.

Штамбовые и супердетерминантные сорта

Эти сорта томатов — как раз из тех, кто не нуждается в пасынковании. Это низкорослые сорта с заложенным ограничением в развитии. Дополнительное ограничение роста им совершенно не нужно. Обычно боковые пасынки у них либо вообще не развиваются, либо развиваются в очень небольшом количестве.

Детерминантные сорта

С детерминантными сортами дело обстоит немного сложнее. Здесь нужно смотреть на качества конкретного сорта. Все детерминантные сорта тоже ограничены в росте и должны быть низкорослыми, но тем не менее некоторые из них могут вырастать довольно внушительных размеров.

Например, один из моих любимых сортов — это "Клюква в сахаре". Производитель заявляет, что это детерминантный сорт, который вырастает максимум до 60 см и отлично подходит для выращивания даже на подоконнике. И я действительно успешно выращиваю его на балконе уже несколько лет. Вот только вырастают эти томаты у меня выше 1 метра, а когда упираются в потолок, приходится обрезать им макушки :) При этом пасынков этот сорт дает очень много и с ними действительно приходится бороться.

Читайте также: Как прищипывать томаты

А вот такие детерминантные сорта, как "Балконное чудо" или "Божья коровка", растут действительно довольно умеренно, поэтому пасынкование им не требуется.

Так что, пасынкование детерминатных сортов — это индивидуальная штука. Если куст слишком сильно разрастается, то пасынкуйте. Если нет, то оставляйте все, как есть.

Индетерминантные сорта

А вот индетерминантные (высокорослые) сорта не имеют ограничения в развитии и будут расти на протяжении всей своей жизни. Чтобы сдерживать их рост и направлять их в нужное вам русло, нужно обязательно проводить пасынкование и прищипывание.

Как пасынковать томаты

Пасынкование томатов
Пасынкование томатов

При пасынковании томатов нужно следовать нескольким простым правилам:

1. Пасынкование проводится только после того, как боковые побеги достигнут длины 5-7 см.

2. Удаляются либо все боковые побеги, либо оставляют 2-3 из них и далее выращивают томаты в 2-3 ствола (все зависит от раскидистости сорта).

3. Пасынки обрезаются ножницами или ножом, а не выламываются.

4. От пасынка обязательно оставляется пенек длиной 1-2 см.

5. Пасынкование не проводится во влажную погоду.

А вы пасынкуете томаты? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Полезная статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!