Найти в Дзене
Про Космос

Крошечные луны Солнечной системы

Считается , что большое количество астероидов и транснептуновых объектов, вероятно, имеют луны, некоторые несколько сотен километров в диаметре. Однако, они часто маленькие, темные и настолько далекие, что их трудно наблюдать с Земли. Только в 1993 году зонд Галилея обнаружил небольшую луну Дактиль, вращающуюся вокруг 243 Ида в главном поясе астероидов на пути к Юпитеру . С тех пор было обнаружено еще много других астероидов, троянцев Юпитера , кентавров и транснептуновых объектов, включая спутники, вращающиеся вокруг внешних карликовых планет. В 2005 году были обнаружены первые "тройные астероиды", когда астероид 87 "Сильвия" был замечен на орбите с двумя спутниками, что сделало его первой известной тройной системой! По крайней мере, 11 из них в настоящее время наблюдаются с Земли и космических телескопов.

-2

Открытие спутников малых планет (и бинарных объектов, в целом) важно для ученых и астрономов, потому что это помогает определить орбиту, массу и плотность объектов, которые обычно не возможны или, по крайней мере, очень сложны.

Из пяти официально признанных карликовых планет 4 из них, как известно, имеют луны. Макемаке и Эрис имеет по одному спутнику, а Хаумеа, как известно, имеет две луны ( Хииака и Намака), а у Плутона известно о 5 спутников. Самый большой спутник - Харон у Плутона (который составляет более половины его размера) настолько велик, что его лучше описать как двоичную систему, поэтому неофициально их называют "двойной карликовой планетой".

По состоянию на конец 2018 года на орбите вокруг околоземных объектов обнаружено более 300 спутников малых планет.