Найти в Дзене

Как вырастить хороший и сочный урожай листовой петрушки?

Наверное, сложно представить себе хоть один огород, где не была бы посажена зелень - салаты, укроп и, конечно же, петрушка. Ее вкусовые свойства невозможно недооценить, а витаминный состав просто поражает. Но не всегда получается вырастить петрушку сочной и добиться обильного урожая. Однако, у огородников имеются свои секреты.

Выбираем место. Петрушка предпочитает солнечные участки, но с небольшим притенением, а вот в тени расти она будет плохо. Из предшественников на грядке лучше выбирать огурцы, кабачки, томаты или перцы, но не стоит сажать петрушку туда, где до нее росла другая зелень - укроп, кинза, салаты.

Готовим грядку. Лучше всего подготавливать грядку осенью - для этого в нее вносят органику (коровяк). Если почва кислая, ее раскисляют золой, доломитовой мукой или известью. Более того, почва должна быть легкой и рыхлой, поэтому в тяжелые почвы обязательно вносят песок.

Кстати, листовая петрушка бывает обычной и кучерявой. Вторая лучше переносит редкие поливы и сухой воздух, поэтому более подходит для выращивания в квартире.

Выбор семян. От выбора семян тоже многое зависит - лучше подбирать сорта устойчивые к болезням и вредителям, с неистекшим сроком годности. Семена собранные самостоятельно не должны быть "свежими", они должны быть минимум прошлогодними, потому как потенциал роста у них будет больше, что увеличивает всхожесть.

-2

Подготовка семян. Как и у укропа, семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые затрудняют прорастание. Чтобы значительно увеличить всхожесть, их заворачивают в ткань и замачивают в теплой воде (около 40 градусов) на несколько дней, со сменой воды каждые 5-6 часов. Непосредственно за сутки перед высадкой семена можно замочить в растворе марганцовки для дезинфекции, и в растворе стимулятора корнеобразования (корневине).

Многие огородники используют для первого замачивания водку, она прекрасно "смывает" эфирные масла, но держать семена в ней нельзя более 20 минут, они могут получить ожог!

Правильный посев. Семена можно высевать в открытый грунт довольно рано, достаточно чтобы земля прогрелась до +5 градусов (обычно с апреля), возвратные заморозки петрушке не страшны. На подготовленной и хорошо вскопанной грядке делают неглубокие бороздки (до 1-2 см), хорошо проливают их и высеивают семена, снова проливают, после заделывают и проливают еще раз, далее накрывают пленкой. Хорош также посев по типу "змейка". Пленку снимают при появлении всходов.

Поливы. Петрушка любит воду, особенно в начальной стадии роста - ее поливают часто, 2-3 раза в неделю. Также важны поливы в засушливое время. Если листья увядают, изменяют цвет - им точно нужна вода. Допускаются поливы "по листьям", но в вечернее время и только теплой водой. Если планируется массовый сбор петрушки на хранение в качестве сухой специи, поливы можно прекратить за 1-2 недели. Так листья немного загрубеют, а вот эфирных масел (аромата) в них будет больше.

Рыхления и прополки. Первое рыхление проводят сразу после появления дружественных всходов. Далее рыхления можно проводить после поливов и прополок, удаления сорняков, но не менее 4 раз за сезон. Первую прополку проводят на стадии 2 настоящих листьев, оставляя между растениями не менее 5-6 см. Вторую на стадии 5-6 листьев, с расстоянием не менее 8-10 см (иногда более), чтобы у растений было достаточно места для развития куста.

-3

Подкормки. Первую подкормку проводят рано, на стадии всего в несколько листочков, удобрениями содержащими большую долю азота, так зеленая масса нарастает быстрее. Вторую - через несколько недель комплексными удобрениями с содержанием как азота, так и фосфора, и калия. Подкормки вносят строго после поливов. А если грядка готовилась непосредственно весной, земля очень плодородная, от подкормок можно отказаться - в случае с петрушкой лучше меньше, чем больше.

Непрерывное получение зелени. Для того, чтобы всегда иметь на столе свежую петрушечку, ее досевают не менее 1-2 раз за сезон. При частичной срезке удаляют не более трети куста, чтобы он не замедлял развитие. Также важно пресекать любые попытки петрушки зацвести, образование семян будет тянуть силы из растения, и наращивание зеленой массы существенно снизится.

Борьба за урожай. Главным врагом хорошего урожая петрушки являются сорняки! От них нужно избавляться как можно раньше, не давая забивать насаждения. Из болезней наиболее частными являются грибковые инфекции (пятнистость, ржавчины, белая гниль и мучнистая роса), к ним приводят загущение посадок и "холодные" поливы. Из вредителей выделяют тлю, листоблошек, реже морковную муху и нематод, благо петрушка подвергается нападениям редко. Стоит сразу определить болезнь или вредителя и провести необходимые мероприятия по избавлению от них.

-4

Получение раннего урожая. Получить ранний урожай петрушки можно при ее посеве под зиму. В подготовленные грядки семена высевают с наступлением холодов с середины октября и до заморозков. Весной петрушечка дает очень дружественные всходы.

Хорошие соседи. Петрушка будет лучше расти, если на грядке она окажется рядом с чесноком, перцами, капустой и луком. Хорошим окажется ее соседство с клубникой, а вот с "родственниками" (другими зонтичными) ее лучше не сажать. Интересным и полезным будет необычное соседство с садовыми цветами - ромашками, космеями и даже розами, главное не возвращать петрушку на прежнее место ранее 4-5 лет.

Вот и все основные правила агротехники! Спасибо, что дочитали статью до конца! Кстати, теперь фото красивых цветов с небольшими советами Вы сможете просматривать в сети Инстаграм :))

Вам могут быть интересны и другие материалы:

Что делать, чтобы укроп рос пышным?

8 секретов красивого клематиса + 8 советов в одной статье!

Что нужно знать, чтобы вырастить лук крупным?

Резко покраснел крыжовник? Это не к добру…

Если статья была Вам полезна, ставьте "пальчик вверх", сохраняйте ее в своих соцсетях и обязательно подписывайтесь на канал! Так новые материалы гарантированно попадут в Вашу ленту!