Найти тему
Моя Италия

Сегодня Италия играет с Боснией. Что придумал Роберто Манчини?

Когда я жил в Болонье, то после матчей сборной Италии любил заскочить в один бар на Via Galliera. Обычно к восьми утра там собиралась колоритная компания любителей стоя выпить чашечку эспрессо. У них на все был готов ответ.

Если итальянцы проиграли, то: «Мы так и знали».

Если итальянцы победили, то: «Соперник был слишком слаб».

Если итальянцы играли плохо, то: «Мы не ждали ничего другого».

Если же итальянцы играли хорошо, то один почтальон обязательно небрежно бросал: «В золотые времена нам хватало и плохой игры».

Иногда я мысленно возвращаюсь в тот бар, представляя, как бы сейчас переубедил скептиков. Хотя не сомневаюсь, что утром 10 июля 2006 года у них тоже были подходящие аргументы. Да, я помню – Марчелло Липпи провалил финал чемпионата мира с французами.

Разгром греков в Афинах слегка изменил отношение итальянцев к национальной сборной. Все-таки «адзурри» забили три мяча в течение десяти минут, чего с ними, если не учитывать матчи с карликами, не случалось очень давно. Однако вновь раздаются голоса: «Это была всего лишь Греция». Ок, хорошо. Всего. Лишь. Греция.

В марте эксперты утверждали: «Это была всего лишь Финляндия». А ведь тогда соперника недооценили, а его тренер заслужил комплименты. У финнов сзади стояло семь человек, причем максимальное расстояние между линиями не превышало 28 метров. И происходящее не имело ничего общего с катеначчо, ведь баричентро (средне-геометрический центр тяжести команды) не опускался ниже 51 метров. Для сравнения – у непрерывно атакующей Италии он был всего лишь на 60 сантиметров выше. Подобная структура не имеет никакого отношения к защитному футболу эпохи Эленио Эрреры. Сам Арриго Сакки аплодировал бы стоя. Вот почему победой над финнами стоит гордиться.

Но это теория, а на днях северяне подтвердили класс, обыграв всухую сборную Боснии во главе с Эдином Джеко. Правда, в том матче был дисквалифицирован другой ее лидер – Миралем Пьянич. Однако теперь «Суоми» – главный конкурент «Скуадры Адзурры» за первое место в отборочной группе. Вы по-прежнему считаете, что к этой команде применима формулировка: «Это всего лишь Финляндия»?

Италии же, для того чтобы практически гарантировать попадание на Евро-2020, сегодня необходимо обыграть Боснию. В этом случае только самый фантастический сценарий оставит Верратти и К° вне финальной части турнира.

-2

Судя по скупым данным со вчерашней закрытой тренировки, Роберто Манчини планирует внести минимальные изменения в стартовый состав. Причем это не касается схемы – 4-3-3 остается базовым модулем сборной.

Вероятно, будет отсутствовать Андреа Белотти, игра которого была высоко оценена Манчини: «Белотти провел великолепный первый тайм, во время которого сделал голевой пас. А во втором тайме – еще пару, после которых мы были обязаны забивать. Для этого и нужен центрфорвард».

Именно так и должен действовать современный пунта – отвоевывать пространство, отвлекать внимание защитников и создавать возможности для партнеров. Сила этой команды в том, что она независима от персоналий, особенно в группе атаки. Вчера блеснул Кин, сегодня – Инсинье, завтра – кто-нибудь еще. Неслучайно, 19 последних голов забили 15 разных исполнителей.

Вероятная расстановка сборной Италии

-3

Кьеза должен уступить место в основе бывшему представителю «фиалок» – Федерико Бернардески, который в субботу сыграл слишком мало, чтобы его можно было объективно оценить. Поскольку матч пройдет на стадионе «Ювентуса», на поле ожидается повышенная концентрация нынешних и бывших «бьянконери». Учитывая присутствие Фабио Квальяреллы, идея с «ложной девяткой» временно неактуальна. Зато CT может протестировать другой перспективный вариант, который он наигрывал в Коверчано – смещения Бернардески в зону трекварти. Фокус, который удался Массимилиано Аллегри в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Атлетико».

Лоренцо Инсинье и Роберто Манчини
Лоренцо Инсинье и Роберто Манчини

Главный же козырь Манчини – не персоналии, не тактика, а уникальная философия: «Наша сборная показывает, что итальянский футбол – еще и креативный футбол. Для нас – это новая дорога». СТ знает, о чем говорит – впервые в новейшей истории для «Скуадры Адзурры» важны не только результаты, но и качество игры. Причем качество, которое устраивает не только эстетов, но и широкий круг болельщиков. Манчини почти удалось совместить несовместимое.

  • Шесть матчей подряд сборная Италии не пропускает голов. Длиннее сухая серия была лишь при Вичини (10 матчей) и Валькареджи (12 матчей);
  • Италия владеет мячом 68% игрового времени. Среди потенциальных участников Евро-2020 по этому показателю она уступает только Испании, Англии и Франции;
  • Если не учитывать товарищеские встречи, домашняя беспроигрышная серия «Скуадры Адзурры» составляет 49 матчей. В последний раз итальянцы уступили дома датчанам, это было еще при Дино Дзоффе.

Если одним предложением охарактеризовать сборную Италии за последнюю четверть века, то получится следующее:

Италия при Арриго Сакки: «Мы будем играть по тем схемам, которые я рисовал на дверях туалетов Миланелло».

Италия при Чезаре Мальдини: «Мы будем играть совсем не так, как учил Арриго Сакки».

Италия при Дино Дзоффе: «Мы привлечем молодежь, перепробуем все новейшие схемы, а в финальной части вернемся к ветхозаветному футболу».

Италия при Джованни Трапаттони: «Мы будем играть как угодно, лишь бы журналисты не подумали, что это они определяют стартовый состав».

Италия при Марчелло Липпи: «Мы будем играть так, чтобы не пострадал командный дух».

Италия при Роберто Донадони: «Мы будем играть так, как скажет Андреа Пирло».

Италия при Чезаре Пранделли: «Мы будем играть так, чтобы не расстроить соперника».

Италия при Антонио Конте: «Вы будете играть так, чтобы после матча я вас не сильно бил».

Италия при Джан Пьеро Вентуре: «Мы будем играть так, что болельщики долго будут нас вспоминать».

Италия при Роберто Манчини: «Мы будем играть так, чтобы побеждать красиво».

Считается, что в тренере обязательно должен умереть футболист. Глядя на нынешнего CT и вспоминая то, что творил на поле капитан «Сампдории», я начинаю в этом сомневаться.

Повод для ностальгии

6 ноября 1996 года. Сараево. Товарищеский матч Босния – Италия. Гол Энрико Кьезы не позволил гостям сыграть вничью.

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!