В межгалактическом пространстве некоторое время могут находиться черные дыры в связи со своей способностью перемещаться из одной в другую галактику.
Такое предположение возникло у ученых после проведенных исследований. Специалисты при помощи компьютерных технологий смоделировали разные виды объединения звёздных систем. Если две из них соединяются – возникает мощный всплеск.
Самая известная дыра под названием Ультрамассивная обнаружена осенью 2012 г. Её масса приблизительно 17 ± 3 млрд Солнц.
Предполагается наличие прямой зависимости данного параметра от размеров системы. Но здесь было все иначе: ультрамассивная чёрная дыра расположена в небольшой галактике. Это шло вразрез с привычной точкой зрения, и научные деятели занялись поиском ответа.
Вердикт астрономов был таков: NGC 1275 – продукт соединения некоего количества предыдущих галактик.
Выяснилось, что в какой-то из предыдущих звёздных систем в центре присутствовало две чёрные дыры по 10 миллиардов солнечных масс.
Перед сращением со скоростями приблизительно равными световым они в течение неопределенного времени совершали круговращение. Затем произошла интеграция, в результате чего одна чёрная дыра попала в промежуток между галактиками, где и обитала миллиарды лет в качестве странника.
Смотрите также:
"Обитель бога"
Темные тайны Вселенной.