История средневековой Европы сегодня многих интересует - и ученых, и простых людей. Однако Средневековье часто ассоциируется с интеллектуальной и культурной деградацией Европы, иначе говоря с мифом о Темных веках. Восстанавливаем историческую справедливость и развенчиваем стереотипные представления об умирающей западной цивилизации. Сегодня поговорим о гигиене, чистоте и медицине.
«Средние века» – это условное именование огромной эпохи, продолжительностью более тысячи лет. При этом до сих пор нет единого мнения о временных рамках данного периода. Отсчет от падения Рима (V век) или возникновения ислама (VII век) удобен историку, но совершенно не подходит для философа и культуролога, т.к. уже апологеты церкви (II-III век), по сути, носители совсем не античного культурного кода. В такой же степени скорее символичной выглядит привязка конца эпохи к Итальянскому и Северному Возрождению (XIII-XIV и XV-XVI вв.), к Великим географическим открытиям и Реформации (XVI в.), на деле же все это очень далеко от того, как и о чем рассуждали как простые люди, так и школы-университеты.
Однако намного большую проблему составляет не эта дискуссионная неясность, а скорее ложная ясность, состоящая из мифов и стереотипов о Средних веках. О самом главном мифе – мифе о Темных веках, который до сих пор насаждается в период школьного образования, я и хочу написать. Кулстори про немытую Европу, чумных докторов, костры инквизиции и дичайшие суеверия создают определенную схему ожиданий, которая так часто воспроизводит себя в культуре. Просто вспомните фильмы, сериалы и видеоигры по средневековым реалиям, и вы заметите, что большая часть (к счастью, не все) авторов излишне педалирует одну из трех тем.
1. Грязь городов (и сёл почему-то тоже), антисанитария, слабость медицины, особенно гигиены и профилактики;
2. Техническая и научная отсталость, суеверия и общественные практики, противоречащие даже здравому смыслу;
3. Консерватизм и радикальное неприятие любой инаковости среди людей, тоталитаризм церкви, направленный прежде всего против ученых (умных, критичных) и женщин.
В последние сто лет медиевистика и историческая реконструкция собрали достаточно материла, чтобы ответить на эти обвинения и отделить правду от вымысла. Придуманный гуманистами Возрождения, а затем дополненный и распропагандированный авторами Нового времени, миф о культурной и научной деградации Средних веков был призван создать выгодный фон для (весьма скромных) достижений новых эпох. Но, по большому счету, это миф, который строится на выдумках и передержках, а также на экстраполяции кризиса XIV века на весь предшествующий период.
Если представить себе ужасы этого кризиса, сократившего население некоторых регионов вдвое, то несложно понять, почему позднее Средневековье было дестабилизировано и обернулось расцветом суеверий, религиозного фанатизма и закрытыми городскими купальнями. И все-таки оценка всей эпохи по самому худшему периоду – это явная несправедливость. Начнем с самого начала, чтобы представить себе картину в целом.
ГРЯЗЬ И ЧИСТОТА
Разберем первый пункт этого мифа, что связан с грязью и болезнями. Поверить в то, что средневековый человек живет буквально в своих нечистотах и никак не напрягается по этому поводу, не позволяет здравый смысл. Как и все млекопитающие, человек – это существо, которое любит чистоту и уют, и по своей воле не будет жить в грязи, просто потому что она вызывает телесный дискомфорт. Только бездомный и нищий особо не выбирает, как выглядеть.
Наверное, в нездоровых фантазиях некоторых авторов (например, Германа в «Трудно быть богом») низкому сословию подобает жить в хлеву, размазывая грязь по лицу, но в реальности Средние века оставили такое количество артефактов, говорящих об обратном, что придется распрощаться с этой идеей. Известнейший специалист по изучению быта прошлого Фернан Бродель в «Структурах повседневности: возможное и невозможное» написал:
«Бани, давнее наследие Рима, были правилом во всей средневековой Европе - как частные, так и весьма многочисленные общественные бани, с их ваннами, парильнями и лежаками для отдыха, либо же с большими бассейнами, с их скученностью обнаженных тел, мужских и женских вперемежку. Люди встречались здесь столь же естественно, как и в церкви; и рассчитаны были эти купальные заведения на все классы…».
Я только перечислю несколько видов свидетельств:
1. Люди не мылись, но у них был ванны и регламенты купаний?
Ванны разных форм, размеров и конструкций (в т.ч. мобильные, с которыми путешествовали некоторые аристократы), а также помещения для водных процедур (в т.ч. парилки с каменками). Например, во всех монастырях были ванные комнаты с отдельными кабинками, а также пункты устава, регулирующие максимальное количество купаний и туалетных процедур. Еще Ахенский собор 817 года постановил, что монахи должны сами стирать и чистить свою одежду.
Стоит заметить, что монахи считали купание чувственным удовольствием, которое нужно ограничивать, поэтому обычно они мылись в холодной воде раз в неделю. Полный отказ от мытья дозволялся только при принятии обета, в остальных случаях гигиена должна была соблюдаться (и соблюдалась, учитывая, что монастыри мало страдали от болезней). Несложно догадаться, что на простых людей эти ограничения не распространялись, а добровольных подражателей святым и аскетам в миру было немного. По большому счету, единственное, за чем строго следила Церковь – это раздельное купание мужчин и женщин.
2. В бани люди не ходили, но строили и даже наносили на гербы?
Гербы городов, цехов и династий, связанные с купальнями и банями. Также кодексы цеховиков-банщиков и прачек. Кстати, многие средневековые прачечные (например, в Италии) сохранились и по сей день. Потребность в чистой одежде – единственная причина для существования прачечных.
Правда, сперва с моющими средствами было сложновато: щелок из золы и моча, в некоторых областях мыльный корень, конские каштаны или зерна горчицы – вот и весь набор. Однако приблизительно с XI века с арабского востока в Европу проникает и ремесло мыловара (известное римлянам, но затем, видимо, утерянное). Беда Достопочтенный также упоминает факт, что англы купались в соленых и горячих источниках («раздельно, сообразно полу и возрасту»).
3. Ничего не работало, но в законах и бюджетах оговаривалось?
Множество других средневековых документов, подтверждающих заботу о чистоте и гигиене. Например, это законы, регулирующие постройку туалетов в городах (да, зачем они, если все и так привыкли под себя ходить?). Бухгалтерские книги городских муниципалитетов XII-XIII веков, содержащие записи о расходах на общественные купальни, на уборку улиц и чистку стоков.
Огромное количество законов о кражах в банях и убийствах в купальнях (например, Валенсийский кодекс, Саксонское зерцало, Закон вестьетов и др.). Также есть свидетельства, что, как и римляне, европейцы частенько пытались извлечь выгоду из нечистот, поэтому собирали их (навоз как удобрение, моча для прачечных и кожевенных ремесел).
Итак, что же получается? Лишь резкий рост населения городов при нехватке свободной земли мог сделать привычными, а потому более терпимыми некоторые явления – такие как замусоренность улиц, смрад и некоторые болезни. В сёлах такой проблемы не было. Ну а затем Европу постиг кризис, при котором людям приходилось выживать, и тут уже не до жиру. Так же как в период распада Римской империи, в Позднее Средневековье были утрачены многие знания, технологии и культурные практики. В силу этого большие европейские города вплоть до конца XIX века действительно были местом весьма неприятным.
Конечно, многим приятно потешить свое национальное самолюбие байками о том, что пока наши предки посиживали в баньках, европейцы дохли от зловония и бескультурья, но к реальности это имеет мало отношения. Никакого секретного средства от проблем скученного проживания на Руси не было, что подтверждают крупнейшие эпидемии (чума в Смоленске в 1388 г., сифилис в конце XV века, Чумной бунт в Москве 1771 г., сыпной тиф и пять эпидемий холеры в XIX веке и др.).
МЕДИЦИНА
А вот с медициной в то время действительно было всё сложно. В основе лечения и диагностики оставалась гуморальная теория. Если кратко, то это медицина, основывающаяся на символическом анализе качеств, а не на научных количественных измерениях (это очень близко к тому, что мы называем традиционная медицина).
Кроме того, средневековое образование заимствовало у античности целый набор предрассудков и фактических ошибок: например, одним из столпов медицины в то время являются труды Галена, содержащие не только ценные наблюдения, но и сомнительные теории (например, о кровообращении).
Такая медицина в лечении уповала прежде всего на диету, лекарственные средства и молитву, а потому была практически бессильна в области хирургии и инфекционистики. В диагностике все строилось на символических перекличках между наблюдениями врача и теорией 4х жидкостей (а также стихий, с ними связанных). Так, например, некоторые средневековые врачи пытались диагностировать сахарный диабет, пробуя мочу на вкус, но другие придумывали более утонченные способы – выпаривание или проверка с помощью насекомых (будут ли осы или мухи лететь на мочу пациента или нет).
Стоит, впрочем, отметить, что даже медицина той эпохи вряд ли бы посчитала годной рекомендацию не мыться вообще. Во-первых, потому что символическое рассмотрение организма неизменно будет связывать чистоту тела и целомудрие духа, а во-вторых, частый контакт с водой (согласно гуморальной теории) вреден лишь для тех, в чьем теле преобладает флегма (слизь), а для других – в разумных количествах полезен. Запрет на частое пользование баней по большей части исходил от радикальной части священства, но не от врачей (и был связан с двумя вещами, вызывавшими моральное подозрение – обнажение и чувственное наслаждение теплой водой).
Столь часто цитируемые фрагменты из медицинских книг, рекомендующих избегать ванн, относятся к более поздним теориям – теориям миазмов, контагий, животных духов и флюидов. Причем происхождение этих рекомендаций не лишено иронии. Ирония состоит в том, что наибольшую популярность отказ от мытья приобрел благодаря открытиям Антони ван Левенгука и Марчелло Мальпиги, сделанным с помощью микроскопа – они обнаружили, что кожа человека пориста и легко проницаема (что вызвало едва ли не паранойю – как в ученых кругах, так и среди простых людей – на тему внешнего воздействия среды на тело). Однако даже здесь стоит сделать оговорку: несмотря на то, что официальная медицина конца XVI-XVIII вв. рекомендовала избегать омовений (заменять их паровыми ванными, пудренными шкафами и умащениями), многие люди – как простолюдины, так и аристократы – следовали своим вкусам и потребностям, а не знанию из книг.
Читайте продолжение в следующем тексте...
Полный текст статьи на сайте: http://concepture.club/post/rubrika_2021/vehi-lozhnyj-mif-o-temnyh-vekah-tysjacha-let-iz-istorii-evropy