Найти тему

Их съели люди. Стеллерова Корова

Назовите самое опасное существо на планете. Задумались? Перебираете варианты?

Кто-то вспомнит медведя, кто-то белую акулу или самого ядовитого паука — каракурта.

Все будут не правы.

Самое опасное существо на земле — человек!

Многие считают акул самыми опасными животными планеты. Но это не так (фото unsplash.com)
Многие считают акул самыми опасными животными планеты. Но это не так (фото unsplash.com)
Степень нашего влияния на окружающую среду крайне сложно оценить объективно. Но значительная часть ученых считает: можно говорить о полноценном вымирании.

Некоторые виды насекомых, растений и животных исчезают еще до того, как их успели открыть. Основная причина — изменение условий среды обитания, вызванное человеком.

Человечество кардинально меняет естественную природную среду (фото unsplash.com)
Человечество кардинально меняет естественную природную среду (фото unsplash.com)

Но есть те, кого люди просто съели. Целиком... до последнего представителя!

О наиболее известных и поговорим в серии статей «Их съели люди».

Стеллерова корова

Открытое в районе Командорских островов экспедицией Беринга в середине 18 века животное было очень крупным.

Некоторые особи достигали в длину восьми метров и более пяти тонн веса. Питались коровы исключительно морскими водорослями, передвигаясь преимущественно по мелководью.

Модель Стеллеровой коровы в Музее естествознания в Лондоне (фото wikimedia)
Модель Стеллеровой коровы в Музее естествознания в Лондоне (фото wikimedia)

Из-за предпочтений в рационе получили второе название «капустницы»

Крайне медлительные и апатичные они совершенно не боялись людей.

Поймать и забить капустницу не составляло труда. Разве что большие размеры мешали.

Стеллерова Корова с детенышем. Иллюстрация 1898 год
Стеллерова Корова с детенышем. Иллюстрация 1898 год

Врач экспедиции Беринга Георг Стеллер, в честь которого назвали открытое животное писал:

«Мясо детёнышей напоминает поросёнка, мясо взрослых — телятину; оно варится в течение получаса и при этом так разбухает, что увеличивается в объеме почти вдвое».

Отличный вкус как мяса, так и жира животных, большая масса (с одной коровы получали до нескольких тонн продуктов) и легкость добычи привели к тому, что капустниц начали истреблять в промышленных масштабах.

Скелет Стеллеровой Коровы. Национальный музей Финляндии (фото wikimedia).
Скелет Стеллеровой Коровы. Национальный музей Финляндии (фото wikimedia).
Буквально через пару лет после открытия Стеллеровых коров на Командорские острова прибыла первая партия промышленников.

Началась активная заготовка мяса.

Согласно современным палеонтологическим данным, популяция Стеллеровых коров находилась в упадке — ареал значительно сократился еще до появления людей в зоне обитания капустниц.

Но на момент открытия в районе Командорских островов обитало около двух-трех тысяч особей. Добытчики же забивали от 150 до 500 коров в год.

Добыча капустниц. Реконтструкция Л.Штейнегера, 1925 год
Добыча капустниц. Реконтструкция Л.Штейнегера, 1925 год

Конечно естественный прирост не мог компенсировать такую страшную убыль.

Через 10 лет после открытия популяция сократилась более чем в два раза, а в течение последующего десятилетия Стеллерова корова исчезла.

Последнюю капустницу забили в 1768 году.

-7

Больше Стеллерову корову не встречали.

Меньше трех десятков лет понадобилось человеку, чтобы варварски уничтожить удивительный вид животных!

Дюгонь. Ближайший родственник Стеллеровых коров (фото flickr.сom)
Дюгонь. Ближайший родственник Стеллеровых коров (фото flickr.сom)

Все еще считаете, что самые опасные — белая акула или медведь?

Спасибо, если ставите после прочтения лайк 👍 И подписывайтесь на канал, чтобы видеть в ленте больше познавательных статей!
Не интересно читать про исчезновение Стеллеровых Коров? Почитайте то, куда летят космические аппараты человечества.
Наука
7 млн интересуются