Думаем, многие уже посмотрели сериал Чернобыль или хотя бы слышали о нем.
Мы хотим рассказать, как живется в городе, где построена атомная станция. Речь пойдет о городе Заречный Свердловской области, где стоит Белоярская атомная электростанция (БАЭС) им. Курчатова.
Об основании Заречного и строительстве БАЭС читайте в статье Жизнь рядом с атомной станцией. Часть 1
В 1992 г. поселку Заречный присвоен статус города. Город расположен на реке Пышма, в 40 км. к востоку от Екатеринбурга. Архитектура города 50-60 гг.
Родились мы во времена 3-го энергоблока, когда Заречный был еще поселком. Жили мы в этом уютном, чистом и красивом городе все детство и юность, но потом судьба занесла нас на север, а в данный момент на юг нашей страны. Родители до сих пор живут в Заречном и свадьбу мы организовывали именно там - на берегу Белоярского водохранилища.
Некоторое время Заречный был закрытой территорией и въезд был разрешен только по пропускам, сейчас туда может приехать любой желающий.
На главной площади города на фасаде Дома Культуры "Ровесник" висит электронное табло не только с показателями времени и температуры воздуха, как все привыкли видеть, но и с показателями радиации.
Это пожалуй, единственное отличие от всех других населенных пунктов. А в общем - это обычный город с обычной жизнью горожан, большая часть из которых работают именно на БАЭС. Поэтому наличие АЭС в городе абсолютно не пугает жителей, как это и показано в ранее упомянутом сериале про Чернобыльскую АЭС.
А еще, что может удивить некоторых, многие садовые участки горожан расположены под высоковольтной линией электропередач и приходя на участок в воздухе слышно потрескивание проводов, но это не мешает жителям выращивать и собирать хороший урожай.
На БАЭС работает большая часть жителей города. Работа на станции всегда считалась престижной и многие стремились туда попасть.
В аптечках у жителей нет никаких специальных средств защиты от радиации, да и эвакуироваться при срочной необходимости никто не знает как и куда.
То, что произошло с городом и людьми в 1986 г. в Чернобыле легко может произойти и в XXI веке, мало что изменилось и сделано для предотвращения большого количества жертв.
До сих пор существуют планы, которые нужно выполнять любой ценой, то что пишется на бумаге не соответствует реальности, рабочий персонал лишают всех надбавок за вредность, тем самым побуждая профессионалов уходить со станции в поисках высокооплачиваемых мест работы.
Молодые выпускники высших учебных заведений не хотят идти работать за копейки, накопленный опыт и знания передавать некому, ещё немного и на станции будут работать люди, которые не будут знать, что требуется делать в той или иной чрезвычайной ситуации. Так и живут люди в городе, думая что всё обойдется.
С точки зрения радиационной безопасности в Заречном радиационный фон полностью соответствует нормам.
Наши статьи с упоминанием г.Заречный: Удивительное место - Музей камнерезного искусства. г. Заречный | Мотокросс. Результаты заездов | История возникновения вечного огня
Всем скорейшего отдыха и море впечатлений! Подписывайтесь и путешествуйте с нами! Ставьте лайк и делитесь в соц.сетях.