Доброго времени суток, уважаемые читатели.
Прошлая статья, посвящённая неудачным смартфонам Xiaomi, многими читателями была оценена хорошо, даже несмотря на то, что Мобилкин был обвинён в продажности (кому?).
Тема настоящей статьи – любопытные смартфоны Xiaomi, которые почти прошли "кастинг", но так и не попали в основную статью. Эти смартфоны сами по себе хороши, но на фоне конкурентов от самой же компании Xiaomi смысл их покупки теряется.
1. Redmi Go
В январе 2019 года Xiaomi неожиданно представила общественности свой первый смартфон на базе операционной системы Android Go. Рецепт его создания оказался простым: в компании взяли и так упрощённый (как в сравнении со старшим Redmi 5, так и с предшественником Redmi 4A) Xiaomi Redmi 5A – и упростили его ещё раз.
Удешевлению подверглось всё, кроме платформы и аккумулятора, за что, конечно же, стоит похвалить братьев-китайцев. Всё остальное стало соответствовать другим смартфонам на базе Android Go: маленькое количество оперативной (1 GB) и встроенной (8/16 GB) памяти, дешёвый дисплей (спасибо, что IPS!), камеры для "галочки". Как итог, максимум для этого смартфона – звонки, SMS-сообщения, использование браузера и мессенджеров.
В целом Redmi Go уверенно можно рекомендовать к покупке ребёнку, пенсионеру – или в качестве корпоративного устройства, но не за 5550 рублей (6190 рублей в версии 1/16) в официальной рознице. Лучше добавить всего 200 рублей и приобрести Xiaomi Redmi 6A в одном знаменитом российском онлайн-магазине с быстрой доставкой и официальной гарантией. Redmi 6A уже не будет вызывать впечатление "урезанного" устройства, в нём будет гораздо меньше проблем с производительностью, функционалом прошивки и качеством снимков. Это действительно тот случай, когда стоит доплатить (тем более, совсем немного).
2. Xiaomi Mi8 Lite
Ходит народная молва, что Lite-версии флагманов покупать не стоит. К счастью, это не относится к Xiaomi Mi 8 Lite, который получился удачным как в качестве младшего брата Xiaomi Mi 8, так и в качестве самостоятельного устройства линейки Mi.
Вот только, по мнению Мобилкина, Xiaomi допустила небольшой просчёт: младший брат флагмана, как и сам флагман, должен иметь в качестве платформы актуальный чипсет. Осенью 2018 года таковыми являлись Snapdragon 670 и 710. Однако, в Mi 8 Lite установлен уже устаревший Snapdragon 660, который в 2019 году докатился аж до бюджетного сегмента благодаря Xiaomi Redmi Note 7.
Появление на рынке последнего стало губительным для более дорогого Xiaomi Mi 8 Lite, ведь Redmi Note 7 практически во всём его превосходит: он дольше работает от одного заряда, лучше снимает на основную камеру, в нём есть разъём для подключения наушников и инфракрасный порт. Вот и получается, что если Redmi Note 7 – это действительно "топ за свои деньги", то Xiaomi Mi8 Lite – добротный смартфон среднего класса, но не более того.
3. Xiaomi Mi A2
Если в целом неплохой Xiaomi Mi 8 Lite лишь недавно стал жертвой конкуренции, то Xiaomi Mi A2 изначально стал жертвой маркетологов, которые не могли позволить, чтобы на рынок вышло идеальное устройство, и урезали смартфон везде, где только можно.
Позиционирующийся как доступный камерофон Xiaomi Mi A2 не получил поддержку карт памяти, нет и разъёма для подключения наушников. В огромном по размерам корпусе не нашлось места для большего, чем на 3010 mAh, аккумулятора (в чуть меньшем Mi A1 был на 3080), а об отсутствии модуля NFC и говорить не приходится.
Что характерно, благодаря обновлениям Redmi Note 7 стал снимать на одном уровне с Xiaomi Mi A2, из-за чего смысл покупки последнего пропадает вовсе. Однако, на фоне понизившегося спроса цены на этот смартфон в Китае "рухнули" – модификация с 64 Гигабайтами встроенной памяти стоит 145$ (9500 руб.), и теперь Mi A2 можно рекомендовать тем, кто ни при каких условиях не желает пользоваться оболочкой MIUI.
4. Xiaomi Redmi Note 7 Pro
Xiaomi Redmi Note 7 Pro отличается от своего младшего брата Note 7 лишь более современным (но не производительным) чипсетом Snapdragon 675 и, как следствие, реальной 48-Мп камерой. И здесь получается патовая ситуация: смартфон в целом отличный, но покупать его не стоит. Почему?
А потому, что разница между старшим и младшим "Ноутом" как по производительности, так и по качеству снимков невелика. При этом цена Redmi Note 7 Pro в Китае стартует аж от 15 тысяч рублей, что выводит его из бюджетного сегмента и приближает к более "навороченным" Pocophone F1 и Xiaomi Mi 9 SE.
В официальной рознице Redmi Note 7 Pro не встречается вовсе, так как был представлен исключительно на внутреннем китайском и индийском рынках. На немногочисленных площадках "серой" российской розницы цена смартфона – 20-22 тысячи рублей, что сравнимо с официальной розничной ценой Pocophone F1.
5. Xiaomi Mi 9
Перед вами актуальный флагман Xiaomi по невысокой относительно конкурентов цене с лучшим для компании дисплеем, платформой и камерами. Что же в нём не так?
Главная проблема смартфона – его безликость. Кроме цены, Mi 9 ничем не выделяется на фоне своих конкурентов. Дизайн устарел уже в момент выхода: в 2019 году, в год врезанных и выезжающих камер, выпустить флагман с вырезом (да ещё и программно увеличенным!) было странным решением. Всё остальное находится на уверенно высоком уровне, но без уникальности. Флагман как флагман, но без особенностей.
На его фоне выигрышно смотрится новинка от Xiaomi – Redmi K20 Pro, он же Pocophone F2 Pro, она же Mi 9T Pro на глобальном рынке. Если его идейный предшественник Pocophone F1 не мог по объективным причинам напрямую конкурировать с более премиальным Mi 8, то K20 Pro можно уверенно противопоставить нынешнему флагману Mi 9. Он обладает таким же качественным дисплеем, аналогичной производительностью и идентичными камерами. При этом, его аккумулятор имеет большую ёмкость, а дизайн является оригинальным и инновационным.
Совсем скоро гаджет появится на российском рынке. По мнению Мобилкина, Redmi K20 Pro будет стоить будет дешевле, чем Xiaomi Mi9. На этом месте возникает справедливый вопрос, напрямую взятый с известной рекламы стирального порошка из прошлого: "Если нет разницы – зачем платить больше?".
Понравилась статья? Хотите видеть больше подобных материалов? Ставьте лайки и подписывайтесь на Мобилкина. Спасибо!