Так называемый «Радужный портрет» (Rainbow portrait) Елизаветы I написан приблизительно в 1600-1602 г. художником Исааком Оливером.
Сейчас портрет хранится в коллекции маркиза Солсбери, графство Хартфордшир.
В чем загадка этого полотна?
На момент написания этого портрета королеве было уже около 70 лет, но перед нами она предстает молодой и прекрасной правительницей великой страны.
В ее одеянии и украшениях спрятано множество символов и скрытых смыслов.
Елизавета одета в роскошное платье и золотисто-оранжевую накидку, вокруг ее головы воротник с «лучами».
Она предстает в образе Солнца, сияющего и сверкающего, согревающего своих подданных и освещающих их земной путь.
Плащ расшит повторяющимися рисунками – ушами и глазами. Очень необычный символ на одежде монарха, дающий понять, что королева видит и слышит все, что происходит в ее государстве.
На белом шелковом платье узоры из английских цветов, роза, шиповник, земляника. Каждый цветок символизирует часть королевства.
На портрете очень много жемчуга. Им украшена прическа королевы, расшито ее платье, нити жемчуга на шее. Издревле жемчуг является символом чистоты и непорочности.
Рукав платья украшает объёмная вышитая змея, держащая во рту сердце, а над головой у нее вращается астрологическая сфера.
Змея – символ мудрости, во рту она держит сердце королевы, что означает, что рассудок королевы управляет ее чувствами.
Почему потрет называется радужным?
В руках у Елизаветы радуга (прозрачная труба), с латинской надписью NON SINE SOL IRIS «Нет радуги без солнца». Радуга символизирует мир, установленный королевой и невозможный без ее мудрого правления.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!