Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Молодой папа": самый фривольный сериал о Церкви

А не поговорить ли нам о сериалах? Я вообще не особый их любитель, но кое-что зашло. Например, сериал "Молодой папа" от HBO (а это уже о чем-то говорит) и итальянской студии Sky.

История, события, которые взялись показать зрителю создатели картины, сами по себе уникальны. По-моему, еще ни один фильм не показывал изнанку бытия Католический церкви так открыто, так правдиво и без крайностей: без скатывания в воспевание "святой непорочной церкви" и одновременно без погружения в околоцерковную чернуху.

-2

Персонажи сериала не имеют конкретных прототипов. Их образы собирательные, но настолько правдивые, что тяжело расстаться с иллюзией, что знаком с ними. Монахини, кардиналы, епископы, сам Папа - настолько человечные, не выхолощенные, живые - как наши друзья и соседи, родственники или знакомые.

Сюжет тоже довольно динамичный для сериала, без лишней тягомотины: каждая сцена продумана до мелочей, никакой воды. Две противоборствующие ватиканские группировки кардиналов в поисках компромисса решают, что новым Папой следует избрать молодого (47 лет) кардинала архиепископа Нью-Йоркского Ленни Белардо. Мол, им, в силу его молодости, будет легко помыкать. Однако буквально через несколько часов после того, как новый понтифик Пий XIII занимает престол, становится ясно, что надежды акул религиозной политики не оправдались - новый Папа не то что не позволил управлять собой - он оказался вполне способен заставить плясать под свою дудку всех кардиналов. Независимый, своенравный, жесткий стиль руководства Пия XIII вводит в шок прежде всего тех, кто стремился видеть его на папском престоле. Но поезд ушел - низложить Папу не так-то просто.

-3

Великолепный Джуд Лоу в такой необычной для него роли развернулся во всю мощь. Он в полной мере воплотил на экране противоречивую личность своего персонажа - вроде совершенно чуждый религии человек, но по его молитвам совершаются чудеса; стремится всколыхнуть поросшее тиной болото, но при этом блюдет традиции и каноны; голубоглазый душечка и одновременно диктатор. Но диктатор в хорошем смысле слова - он стремится вернуть церкви ее апостольскую чистоту и авторитет и требует того же от подчиненных, в первую очередь от кардиналов.

Образы кардиналов тоже живые, объемные, запоминающиеся. Лично мне больше всех понравился кардинал Кальтаниссетта в исполнении Тони Берторелли. К сожалению, эта роль стала последней для 69-летнего актера, длительное время страдавшего тяжелым недугом. Но посмотрите, какой облик, как передан взглядом, мимикой характер, это же не то что акула - акулища политики, Великий Магистр интриг:

-4

Но при том, что кардинальские кланы погрязли в интригах, том, что они в большей мере стали политиками, нежели священниками, в них сохранилась вера, порой по-детски наивная: они все еще верят в то, что их Церковь дышит Духом Святым, а Папа свят и способен сотворить чудо. И когда Папа отвергает соблазн подосланной к нему женщиной, даже главный интриган кардинал Войелло, который и замутил эту историю с целью свалить Пия, отказывается от своих планов, потому что "нельзя показывать миру, как Папа тискает женскую грудь, иначе Церковь падет так низко, что ни одному Папе не восстановить ее авторитет".

-5

В любой религии нечто сверхъестественное, чудо как явление - неотъемлемая часть веры. В сериале тема чудес присутствует как реплика, без акцентирования на ней внимания. Чудо, которое, может, и сами кардиналы-то ни разу в жизни не видели, воспринимается ими как нечто само собой разумеющееся, без экзальтаций и воплей о снизошедшей благодати. И сам Папа, прося у Бога чуда, обращается к Всевышнему без самобичевания, принятого у православных, скорее, как к другу. Он глубоко убежден в том, что Бог услышит его и исполнит его просьбу, хотя в первых сериях Папа производит впечатление человека, совершенно далекого от религии.

В связи с вышесказанным хочу сказать еще вот о чем: в сериале раскрыт еще один немаловажный элемент религии - молитва. У нас практически нет фильмов, которые показывали личный разговор с Богом настолько проникновенно и правильно, как показано это в "Молодом папе". Ну разве что можно припомнить "Остров" Павла Лунгина. Везде во всех других картинах, даже в фильмах для верующих, актеры оказались не в состоянии передать суть и смысл молитвы. Всегда это в лучшем случае неискренно, а чаще - карикатурно, пародийно. Современный мир забыл, как молиться. Он вообще уже не помнит, что это такое. Режиссеру Паоло Соррентино в соавторстве с Джудом Лоу удалось создать прецедент и показать сокровенные мгновения жизни верующего человека, причем не уходящие в никуда, а продуктивные, дающие результат.

-6

Сериал немного гротескный, немного сюрреалистичный, немного ироничный, слегка иносказательный, чуть-чуть мистический, но в то же время вполне достоверный, несмотря на выдуманность персонажей и событий.

Этот фильм не о Боге и не о религии. Он о людях и может быть интересен не только верующим или сочувствующим, но всем категориям зрителей. Это дерзкий фильм о дерзком человеке. Папа Пий XIII совсем не похож на классического старикашечку, с блаженной улыбкой помахивающего ручкой своим прихожанам. Он молод и энергичен и, оказавшись в окружении кардиналов, большинство из которых годятся ему в отцы, он не занимает позицию послушного сынка, ему, собственно, плевать на их возраст. Он пришел сюда руководить. Верность идеалам Церкви - вот что главное. Нет, папа не святой. Он курит, жонглирует апельсинами, может накричать и иногда - о, ужас - сомневается в существовании Всевышнего. Потому что он не небожитель, а обычный человек из плоти и крови и для него естественны и сомнения, и желание развеяться, и усталость, и раздражение. А еще у него есть глубоко личное переживание: он очень хочет воссоединиться со своими родителями, 35 лет назад отдавшими его в приют и растворившимися в тумане. Но он делает главное - продолжает идти вперед и меняет не только уклад Церкви, но и людей, соприкасающихся с ним. Он отвергает популистские меры, не боится растерять паству, следуя принципу "лучше меньше, да лучше". Он не хочет стать очередным Папой с сувенирной тарелки, которую можно купить в ватиканской лавке. Он хочет остаться личностью, человеком, а не образом, он готов идти к людям, чтобы отдать им свое сердце и ради этого готов на жертву.

-7

Несмотря на всю фривольность, фильм получил высокие оценки не только от светских критиков, но и от представителей католической церкви, в том числе и Ватикана. В Италии сериал имеет необыкновенно высокий рейтинг и обошел даже "Игру престолов". В ноябре 2019 г. ожидается выход второго сезона под названием "Новый Папа".