Клиффхэнгер или «повисший на скале» - это один из излюбленных садистских приемов писателей. С его помощью автор железной хваткой удерживает внимание читателя и заставляет его поглощать главу за главой без перерывов на покушать и всхрапнуть.
Что такое клиффхэнгер?
Герой входит в самую зловещую комнату дома с приведениями. На его лице отражается ужас от увиденного и… и сцена обрывается на самом интересном месте. Следующая глава повествует о чем угодно, только не о том, что читатель жаждет узнать больше всего – что же герой увидел в той жуткой комнате.
Это и есть клиффхэнгер. Задача автора – написать напряженную сцену с быстрым развитием событий и оборвать ее в момент кульминации. Такие маневры нагнетают напряжение, а попутно позволяют скармливать читателю важные для сюжета, но не самые интересные сцены.
Есть несколько типичных вариантов реализации этого приема. Каждый из них можно использовать отдельно, но лучше комбинировать.
Угроза гибели
Персонаж повисает над пропастью, держась за уступ скалы. Он вот-вот сорвется и эффектно отправится в последний путь. Как же ему удастся спастись?
Это практически хрестоматийный пример клиффхэнгера. Поместите одного из ключевых персонажей в ситуацию крайней опасности и оставьте его болтаться над пропастью на 1-2 главы.
Что-то новенькое
Автор сообщает читателю значимую информацию прямо перед завершением главы. Здесь есть три варианта:
1. Читатель заранее узнает что-то очень важное, но героям это еще неизвестно. Он видит, как человек подхватывает вирус зомби-бешенства и запрыгивает в лифт с главными персонажами. Читатель знает, что зараженный вот-вот начнет рвать всех на куски, а герои не в курсе. Двери лифта закрываются…
2. Автор показывает важный сюжетный поворот. Избитый пример: герои удирают от маньяка, добегают до машины и… вспоминают, что ключи от спасительной колымаги остались где-то в доме. Придется рискнуть и вернуться за ними… а теперь о погоде.
3. Становятся известны существенные сведения о персонаже. Герои оказались у обрыва. Позади погоня, а впереди - бурная река. Надо прыгать и плыть, но тут выясняется, что один из товарищей не умеет плавать. Он прыгнет, рискуя утонуть, останется и сдастся, друзья бросят его или помогут? Не рассказывайте об этом сразу, и пусть весь мир подождет.
Эмоции
Пример такого маневра мы привели в начале статьи – там, где герой оказывается в страшной-страшной комнате в страшном доме, приходит от чего-то в ужас, и на этом глава обрывается.
Эмоцию можно выбрать любую, и даже не обязательно приписывать ее главному персонажу. Источником эмоциональной реакции бывает и сам читатель.
Обморок
Персонаж теряет сознание. Такой казус с ним может приключиться, скажем, от неожиданного удара по голове булыжником. Другой вариант – болевой шок, настигший героя прямо посреди увлекательной стычки хороших парней с плохими.
В этот момент автор ненадолго бросает своего подопытного, а по возвращении показывает, что произошло, пока герой был в отключке. Также надо объяснять, каким чудом ему удалось выжить… или не выжить.
Чтобы лучше изучить этот полезный прием, ищите примеры в любимых книгах. Другая кладезь клиффхэнгеров – сериалы. Сценаристы часто используют такой метод для эффектного завершения сезона.