Это «существо», которое одновременно спасает человеческие жизни и оно же может их отобрать, именуется «плесенью». К какому виду его отнести – к растениям или к животным – это вопрос еще тот. С виду похоже на растение, но поскольку оно ест, дышит и размножается, то его вполне можно отнести и к животным.
Но и это еще не все свойства «чудища». Как оказалось, оно еще имеет интеллект. И чудищу этому, появившемуся на планете Земля, около 200 миллионов лет.
За это время оно научилось выживать в жестких условиях космоса, арктического холода и смертельно опасного уровня радиации. И ему хоть бы что – оно непобедимо.
Опасная плесень
В повседневных хлопотах, в спрессованном времени, которое течет с неимоверной быстротой, люди не замечают, как плесень плотным кольцом сжимает все вокруг.
Плесень в квартирах, за ваннами, за холодильниками. Плесень по углам дома, в гараже и в коморке. Целые колонии смертельно опасного микроскопического грибка, способного разрушить целые стены и здания, люди просто не замечают. А ведь это существо опасно для человека, ведь это своего рода мина замедленного действия.
Страшно то, что в борьбе со спорами грибков, попавших в организм, человек бессилен. Попадая в человеческое тело, плесень выделяет вещество – микотоксин, которое убивает клетки живых организмов, и создает благополучную среду для собственного обитания, а также способствует развитию аллергии и астмы, и может спровоцировать раковые опухоли.
Проклятие Тутанхамона
Почему плесень назвали «проклятием Тутанхамона»? Когда впервые открыли гробницу древнего царя, умерло много людей, участвующих при этом вскрытии. И никто не мог понять, почему они умирают. Все считали, что это проклятие Тутанхамона.
А когда ученые все-таки докопались до истины, то выяснилось, что этим проклятием является не что иное, как плесень. Люди, присутствующие при вскрытии, надышались смертельно опасной плесенью, и она убила практически всех, кто в этом участвовал.
Приходится только сожалеть, но отравиться плесенью можно и сегодня. Вот только не всегда с первого раза можно определить симптомы, так как они имеют те же признаки, что и обычные простудные заболевания.
Попасть в организм человека грибок может либо через дыхательный аппарат, либо через пищеварительный тракт – с продуктами, отравленными грибком.
Поэтому надо всегда помнить: сняв с поверхности продукта, например, с варенья или хлеба, появившуюся плесень, вы подвергаете себя опасности дать допуск в организм тысячам спор, невидимых глазу, и уже распространившихся по всему продукту.
Полезная плесень
Плесень на продуктах имеет несколько разновидностей, и не вся она является смертельно опасной. Есть плесень, которую ученые называют «благородной». Она выращивается в специальных условиях и пользуется популярностью во многих странах мира уже на протяжении многих веков.
На основании одного из видов грибка «пенициллум нотатум» разработан препарат пенициллин, который спас во время Второй мировой войны миллионы человеческих жизней. Это был первый в мире антибиотик, разработанный российским бактериологом Александром Флемингом.