Среднестатистический британский хищник в своей жизни съедает более 11 000 животных, каждому из которых требуется большая площадь земли, а также топливо и вода, прежде чем они достигнут плиты. Настало время подумать о таких отходах, а также о наших вкусах.
Если мы действительно хотим уменьшить негативное воздействие человека на окружающую среду, самое простое и дешевое, что каждый может сделать для себя, - это потреблять меньше мяса. Большинство говяжьих палочек или цыплят на наших тарелках представляют собой чрезвычайно грубую, почвенную и энергоемкую фермерскую систему, которая опустошает леса, загрязняет океаны, реки, моря и воздух, зависит от нефти и угля и вносит значительный вклад в изменение климата. Организация Объединенных Наций, а также ученые, экономисты и политики уже признают, что сегодняшняя система скотобойни ведет к росту многих взаимосвязанных гуманитарных и экологических проблем, но если миллиард человек уже страдает от нехватки продовольствия, и еще три миллиарда будут добавлены в течение 50 лет Настоятельно необходимо пересмотреть наше отношение к потреблению мяса.
1. перегрев планеты
Мы, люди, едим около 230 миллионов тонн животных в год, в два раза больше, чем мы ели тридцать лет назад. Обычно мы держим этих животных - кур, коров, овец, свиней - и все они требуют большого количества пищи и воды, выделяют метан и другие парниковые газы и производят много физических отходов.
И какова нагрузка нашего потребления мяса на экологическую систему? Ответ велик , но цифры неточные и противоречивые. В 2006 году ООН подсчитала, что общий климат изменяющихся выбросов от мясных животных составляет около 18% от общего объема, что превышает объем, производимый автомобилями, самолетами и другими видами транспорта.
Авторы доклада под названием Long Shadow убого скота(животноводство Длинной тень) отсчитываются только říhajícího метан и разрядка скота газа, но и газы , испускаемые из навоза, который производит дизельное топливо , необходимое для транспортировки мяса на рынке часто тысяч километров, нужно электричество , чтобы сохранить мясо холод, газ, необходимый для его нагрева, энергия, необходимая для вспашки и посева полей, на которых растут культуры, чтобы кормить животных, и даже для перекачивания воды, необходимой животноводству.
В 2009 году, по словам двух ученых Всемирного банка, эта цифра превысила 51%, но попытки точного количественного определения осуждаются. Должно ли исследование сосредоточиться на гигантских американских фермах промышленного типа, или, скорее, на более устойчивом животноводстве в Европе? Следует ли включать выбросы в лесном хозяйстве? А как насчет удобрений, используемых для выращивания кормов, или стали, необходимой для постройки кораблей, которые используются для перевозки крупного рогатого скота или «скрытых» выбросов - парниковых газов, которые будут выбрасываться в качестве альтернативной деятельности, необходимой для выращивания пищи, если мы откажемся от мяса? И справедливо ли считать животных, которые используются во многих целях, как это обычно происходит в развивающихся странах, от обеспечения тяги к работе и транспортировке к коже обуви, и мясо становится только тогда, когда они достигают конца своей экономической жизни?
Такие цифры являются кошмаром, но в зависимости от их реализации, доля животноводства в изменении климата может быть рассчитана от 5-10% от общего объема выбросов до 50%. В прошлом году Сеть исследований продовольственного климата пришла к выводу, что потребление мяса и молочных продуктов в Великобритании составляет восемь процентов от общего объема выбросов парниковых газов в стране. Однако, в любом случае, животноводство остается одним из трех крупнейших источников выбросов в результате изменения климата и одним из основных факторов, способствующих общей деградации окружающей среды.
2. Занятость почвы
Согласно прогнозам на следующие 40 лет, население страны увеличится на 3 миллиарда, а потребление мяса в развивающихся странах увеличится. Учитывая эти факторы и исходя из нынешнего и без того высокого мирового потребления мяса, нас неизбежно ожидает серьезный продовольственный кризис. Количество производимой пищи ограничено размером доступной почвы, в то время как плотоядным животным нужно гораздо больше места, чем вегетарианцам. Семья Бангладеш, которая питается рисом, бобовыми, овощами и фруктами, может жить на акре земли или меньше, в то время как средняя американская семья, которая потребляет около 135 килограммов мяса в год, нуждается в этом в 20 раз больше.
Почти 30% доступной покрытой льдом поверхности планеты в настоящее время используется для разведения крупного рогатого скота или кормления этого скота. Один миллиард человек теперь голоден каждый день, в то время как скот потребляет большую часть мирового урожая. Исследование, проведенное в 1997 году в Корнелльском университете, показывает, что около 13 миллионов гектаров земли в Соединенных Штатах используются для выращивания овощей, риса, фруктов, картофеля и бобовых, а 302 миллиона гектаров используются для производства скота. Проблема в том, что домашний скот является неэффективным переработчиком продуктов питания в мясо. Наиболее предпочтительно, чтобы цыплята-бройлеры нуждались в 3,4 кг пищи для получения 1 кг мяса, но свиньи уже потребляют 8,4 кг пищи для получения одного килограмма мяса.
Другая группа ученых подсчитала, что если бы зерно, используемое в западных странах для кормления животных, потреблялось непосредственно людьми, а не скармливать его животным, мы могли бы кормить как минимум вдвое, а возможно, и больше людей, чем сейчас.
Что еще хуже, наше стремление к мясу приводит к перенаселенности слабых почв у крупного рогатого скота, массивной эрозии и опустыниванию почв или к процессу, при котором земля в засушливых районах превращается в пустыню. Чрезмерное выпас скота от низменностей на юге Англии до плато в Эфиопии и гор Непала приводит к значительному снижению рождаемости и наводнениям.
Однако к этим цифрам следует подходить с осторожностью, поскольку навоз может оживить почву, и, кроме того, миллионы животных живут на нерентабельных почвах, которые абсолютно непригодны для сельскохозяйственных культур.
Однако, прежде чем мы сделаем поспешный вывод и суммируем все поголовье скота в одной сумке, рассмотрим следующее: в западных странах разводят животных, чтобы собрать как можно больше мяса в кратчайшие сроки, прежде чем их убьют. Но в более бедных странах, особенно в засушливых районах, крупный рогатый скот играет центральную роль в человеческом обществе и культуре и часто является единственным источником пищи и дохода для многих миллионов пастухов. Постоянное перемещение этих кочевых пастухов по обширным территориям является основой многих африканских экономических систем, и, согласно значительному новому исследованию Международного института окружающей среды и развития, это гораздо более экологически эффективный метод ведения сельского хозяйства, чем разведение крупного рогатого скота в Австралии или Соединенных Штатах.
3. Потребление слишком большого количества воды
Имейте бифштекс или курицу и в основном потребляйте воду, необходимую животному для жизни и роста. Вегетарианский писатель Джон Роббинс подсчитал, что для производства одного фунта картофеля, пшеницы, кукурузы и риса необходимо 60, 108, 168 и 229 фунтов воды. Но для получения фунта говядины необходимо около 9000 литров - или более 20 000 фунтов воды. Точно так же для получения одного литра молока требуется почти 1000 литров воды. И наоборот, цыплята-бройлеры гораздо эффективнее, обеспечивая такое же количество мяса, что и корова, только при потреблении 1500 литров воды. Свиньи - одно из самых живых животных в мире. Средняя крупная североамериканская животноводческая ферма с 80 000 свиней потребляет почти 75 миллионов галлонов (1 галлон = 4,5 литра) пресной воды в год. Действительно большая ферма, где они могут разводить до миллиона или более свиней потребляет столько же воды, сколько город. Животноводство, которое потребляет 70% доступной воды, теперь напрямую конкурирует за воду с городами. По мере роста спроса на мясо все меньше и меньше воды будет доступно как урожаю, так и питью. Богатые, но не имеющие воды страны, такие как Саудовская Аравия, Ливия, страны Персидского залива и Южная Африка, считают целесообразным выращивать продукты питания в более бедных странах, чтобы сэкономить свои собственные водные ресурсы, поэтому они покупают или арендуют миллионы, чтобы производить свои продукты питания. га в Эфиопии и в других местах. Каждая корова, откармливаемая в штате Гамбелла на юге Эфиопии и экспортируемая в Абу-Даби или Великобританию, экономит воду в этих странах, но отводит воду в других местах. По мере роста спроса на мясо все меньше и меньше воды будет доступно как урожаю, так и питью. Богатые, но не имеющие воды страны, такие как Саудовская Аравия, Ливия, страны Персидского залива и Южная Африка, считают целесообразным выращивать продукты питания в более бедных странах, чтобы сэкономить свои собственные водные ресурсы, поэтому они покупают или арендуют миллионы, чтобы производить свои продукты питания. га в Эфиопии и в других местах. Каждая корова, откармливаемая в штате Гамбелла на юге Эфиопии и экспортируемая в Абу-Даби или Великобританию, экономит воду в этих странах, но отводит воду в других местах. По мере роста спроса на мясо все меньше и меньше воды будет доступно как урожаю, так и питью. Богатые, но не имеющие воды страны, такие как Саудовская Аравия, Ливия, страны Персидского залива и Южная Африка, считают целесообразным выращивать продукты питания в более бедных странах, чтобы сэкономить свои собственные водные ресурсы, поэтому они покупают или арендуют миллионы, чтобы производить свои продукты питания. га в Эфиопии и в других местах. Каждая корова, откармливаемая в штате Гамбелла на юге Эфиопии и экспортируемая в Абу-Даби или Великобританию, экономит воду в этих странах, но отводит воду в других местах. Государства Персидского залива и Южная Африка считают целесообразным выращивать продукты питания в более бедных странах, чтобы сэкономить свои собственные водные ресурсы, поэтому они покупают или арендуют миллионы гектаров в Эфиопии и других местах для производства своих продуктов питания. Каждая корова, откармливаемая в штате Гамбелла на юге Эфиопии и экспортируемая в Абу-Даби или Великобританию, экономит воду в этих странах, но отводит воду в других местах. Государства Персидского залива и Южная Африка считают целесообразным выращивать продукты питания в более бедных странах, чтобы сэкономить свои собственные водные ресурсы, поэтому они покупают или арендуют миллионы гектаров в Эфиопии и других местах для производства своих продуктов питания. Каждая корова, откармливаемая в штате Гамбелла на юге Эфиопии и экспортируемая в Абу-Даби или Великобританию, экономит воду в этих странах, но отводит воду в других местах.
4. Вырубка лесов
Тропические леса - не для древесины, но для земли, которая может использоваться для выпаса скота или производства пальмового масла и сои - были в центре внимания мирового сельского хозяйства в течение 30 лет. Миллионы гектаров деревьев уже вырублены, просто для того, чтобы обеспечить США гамбургерами для корма в Европе, Китае и Японии.
В последнем отчете, чем мы кормим нашу еду? По оценкам Международной организации Земли «Друзья Земли», около 6 миллионов гектаров лесов превращаются в сельскохозяйственные угодья в год - площадь, соответствующую Литве или двум Бельгии, - и аналогичные площади в акрах торфяников и водно-болотных угодий. Большая часть этой земли впоследствии используется для прямого выращивания скота или для выращивания корма, необходимого для этого скота.
В результате возросшего возделывания сои в качестве основной кормовой культуры для птицы эта перерабатывающая отрасль будет продвигать пастбища в глубь лесов.
5. Яды загрязнения Земли
Западное животноводство и птицеводство в настоящее время доминируют в промышленном масштабе, и одна ферма теперь может производить столько же отходов, сколько город. Корова исключает около 40 килограммов фекалий на килограмм съедобной говядины, которую она дает, и когда у вас много тысяч людей на небольшой площади, общий эффект может быть драматичным. Скот и моча выдуваются в массивные отстойники, которые иногда содержат до 40 миллионов галлонов. Эти выгребные ямы часто ломаются, протекают или переполняются, загрязняя подземные воды и речное хранилище азотом, фосфором и нитратами.
Таким образом, десятки тысяч миль рек ежегодно загрязняются в Соединенных Штатах, Европе и Азии. В результате утечки миллионов галлонов отходов из раковины на свиноферме в Северной Каролине в 1995 году погибло около 10 миллионов рыб и пришлось запретить 364 000 акров прибрежных водно-болотных угодий.
В настоящее время огромное количество животных, разводимых для потребления человеком, угрожает биологическому разнообразию планеты. Предположительно, более трети из 825 «экорегионов» в мире, определенных в качестве таковых природоохранной группой WWF, находятся под угрозой скотоводства, а 23 из чуть более 40 видов планет в настоящее время серьезно пострадали от производства крупного рогатого скота, согласно оценкам крупнейшей Международной организации охраны природы США. вспышки биоразнообразия »- места, считающиеся наиболее ценными для жизни планеты.
6. Загрязнение океана
Нынешняя экологическая катастрофа в Мексиканском заливе - не единственная проблема, стоящая перед этой областью. В течение большинства летних периодов от 13 000 до 20 000 квадратных километров моря в устье реки Миссисипи становится «мертвой зоной» из-за того, что эта большая река сбрасывает огромное количество избыточных питательных веществ из отходов животноводства, заводских ферм, канализации, соединений азота и удобрения. Это вызывает «цветение воды» или заражение водорослями, которые поглощают весь кислород, содержащийся в воде, настолько, что в ней могут жить лишь очень немногие животные.
В настоящее время в таких мертвых зонах насчитывается около 400 человек, площадью от одного до 70 000 квадратных километров, разбросанных от скандинавских фьордов до Южно-Китайского моря.
Одним из худших виновников этой ситуации является животноводство
7. Загрязнение воздуха
Любой, кто жил или жил рядом с большой фабричной фермой, знает, насколько сильным может быть запах. В дополнение к парниковым газам, таким как метан и углекислый газ, многие другие загрязняющие газы производятся коровами и свиньями. Совокупные данные отсутствуют, но в Соединенных Штатах до 37% от общего количества используемых пестицидов приходится на животноводство и корм для скота. Крупный рогатый скот потребляет более половины всех производимых антибиотиков, на его долю приходится треть азота и фосфора в пресной воде и выделяет почти две трети всего аммиака, вещества, которое в наибольшей степени способствует кислотным дождям. Кроме того, концентрированное животноводство ведет фабричный тип к озоновому загрязнению.
8. Повышенная подверженность болезням
В экскрементах животных содержится много патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, кишечной палочки, криптоспор и кишечной палочки, которые могут передаваться человеку, зараженному водой, навозом или прикосновением. Миллионы фунтов антибиотиков добавляются в корм для животных каждый год, чтобы ускорить рост. Это способствует росту резистентных бактерий, поэтому гораздо сложнее лечить распространенные заболевания человека.
9. Исчерпание мировых запасов нефти
На Западе нормальный тип животноводства основан на нефти, поэтому после повышения цен на нефть в 2008 году в 23 странах прошли демонстрации продовольствия. Каждая статья в цепочке событий, которая приносит мясо на наш стол, требует электричества, от производства удобрений, вносимых на землю, где выращивается корм для животных, до перекачки воды для рек или глубокого подполья до топлива, необходимого для перевозки мяса. в гигантских морозильных кораблях к полкам супермаркетов. Согласно некоторым исследованиям, до одной трети ископаемого топлива, производимого в Соединенных Штатах, идет на животноводство.
10. Мясо дорого, во многих отношениях
Согласно общественным исследованиям, 5-6% людей вообще не едят мясо, а многие миллионы других сознательно сокращают количество мяса, которое они потребляют или едят лишь изредка. Результаты исследования подтверждаются правительственными данными, согласно которым мы съели на 5% меньше мяса за последний год, чем в 2005 году.
Однако количество потребляемого мяса по-прежнему шокирует: согласно данным Вегетарианского общества, средний плотоядный человек будет потреблять 11 000 животных в течение жизни: 1 гусь, 1 кролик, 4 коровы, 18 свиней, 23 овцы и ягнята, 28 уток, 39 индеек, 1158 кур, 3593 ракообразных и 6182 рыбы.
Для этого, как говорят вегетарианцы, плотоядные животные страдают от повышенной заболеваемости ожирением, раком, сердечными заболеваниями и другими недугами и более глубоко попадают в карманы из-за мяса, которое они потребляют, поскольку пища на основе мяса, как правило, в два раза дороже вегетарианской