С выходом сериала "Чернобыль" от компании HBO интерес к теме аварии на ЧАЭС значительно вырос. Один из часто обсуждаемых вопросов касается причин аварии. Продемонстрированная в финальном эпизоде сериала версия в целом совпадает с официальными выводами экспертных комиссий и МАГАТЭ. Но в этой истории все же остается немало "белых пятен". Так, до конца не выясненным остается состояние реактора непосредственно в момент до нажатия кнопки аварийной защиты АЗ-5. И возможно, всего несколько секунд определили дальнейшее развитие катастрофы.
Для справки. Кнопка аварийной защиты АЗ-5 на реакторах типа РБМК-1000 (реактора канального большой мощности) отвечала за одновременный ввод в активную зону реактора одновременно всех регулирующих стержней. При этом, ввод стержней занимает некоторое время и если отпустить кнопку - прекратится. Одним из первых мероприятий, проведенных после аварии на ЧАЭС стала замена этой кнопки на рычаг и блокирование его работы после активации на 40 секунд. Это указывает на одно из возможных и критических обстоятельств аварии.
Ночью 26-го апреля 1986 года, поднимая мощность реактора 4-го энергоблока ЧАЭС СИУР (старший инженер управления реактором) 4-го энергоблока Леонид Топтунов, а так же помогавшие ему начальник ночной смены Александр Акимов и начальник прошлой смены Юрий Трегуб извлекли все или почти все регулирующие стержни из реактора. Далее, согласно самой распространенной версии, которая и показана в сериале, начался неконтролируемый подъем мощности реактора, пытаясь остановить который Акимов нажал кнопку АЗ-5, но вместо того, чтобы заглушить реактор, это привело к взрыву.
Для справки. Регулирующие стержни снижают мощность ядерной реакции в реакторе типа РБМК-1000 состоят из карбида бора, который замедляет ядерную реакцию, но ввиду особенностей конструкции реактора, их "концевики", как и "коренная" часть состоят графита, который способствует ускорению реакции. Потому в момент ввода в реактор они не снижают, а повышают мощность. Это не опасно при нормальной работе, но одновременный ввод сразу всех стержней-поглотителей в условиях, которые сложились ночью 26 апреля 1986 года привел к катастрофе.
Согласно данным официального расследования, сформулированными в докладе международной консультативной группы по ядерной безопасности INSAG-7, признаков неконтролируемого роста мощности до нажатия кнопки аварийной защиты не было. Разрушение реактора начинается в 01 ч. 23 мин. 49 сек., в то время как кнопка аварийной защиты была нажата в 01 ч. 23 мин. 40 сек.
Согласно официальным выводам, разрушение каналов реактора привело к невозможности ввода регулирующих стержней в активную зону. Однако, есть данные, что кнопка АЗ-5 нажималась дважды. Согласно общепринятой версии, нажал ее Акимов, заметив резкий рост мощности реактора. Но есть версия, что нажал ее Топтунов, но затем по каким-то причинам отпустил, и в эти несколько секунд, пока графитовые наконечники находились в активной зоне реактора, начался катастрофический рост его мощности. Далее он же или уже Акимов снова нажали кнопку, но было поздно. Возможно, буквально несколько секунд решили исход ЧАЭС и многих сотен тысяч людей. Если бы кнопка АЗ-5 оставалась нажатой, стержни-поглотители могли бы войти в активную зону реактора и остановить катастрофическое развитие событий.