Длинноствольное ружьё с фитильным замком называется мушкетом. Раньше всего мушкеты появились у испанцев. Мушкет был большим и тяжёлым оружием. Общая длина его доходила до 180 сантиметров, один только ствол был 140 сантиметров! Весил мушкет тоже прилично - 6-7 кг. Держать такое ружьё на весу и целиться невозможно. Поэтому мушкеты для стрельбы ставили на подставки - фуршеты, к прикладу прижимались только щекой, а не плечом из-за большой отдачи.
У мушкетёра, вооружённого, помимо мушкета, шпагой, облачённого в стальную кирасу и железную каску, общий вес оружия и доспеха составлял около 30 кг. Кроме того, он носил при себе подставку-фуршет и боеприпасы для мушкета. В эпоху фитильного замка боеприпасы представляли собой несколько разрозненных предметов, которые "соединялись" только в фитильном замке для выстрела. В деревянных цилиндриках - зарядцах - помещался отмеренный порох. Зарядцы висели на портупее, которую носили через плечо. На поясе мушкетёр носил мешочек с пулями, рядом висели две пороховницы - большая с основным запасом пороха и небольшая - натруска.
Долгое время правила построения и стрельбы из мушкетов передавались изустно, от командира командиру. В начале XVII века в Нидерландах напечатали первую книгу, где каждое действие мушкетёра сопровождалось иллюстрацией.
Чтобы произвести выстрел, мушкетёр совершал несколько действий. Взяв мушкет в левую руку, повесив на кисть подставку-фуршет, он вынимал пулю из кожаного мешочка и клал за щеку. Затем высыпал порох из зарядца в ствол мушкета и туда же выплёвывал пулю. Пулю и порох утрамбовывал шомполом. Далее втыкал фуршет в землю и клал на него мушкет. Перед выстрелом он высыпал затравочный порох из натруски на полку фитильного замка. В стволе мушкета напротив полки было сделано отверстие, через которое огонь от сгорающего пороха проникал в ствол и поджигал заряд с пулей.
Поджигался порох на затравочной полке тлеющим фитилём - пеньковой верёвкой, пропитанной селитрой. Его вставляли в курок, который внутри мушкета был соединён со спуском. Выстрел производился по команде офицера. Малая скорострельность оружия заставляла выстраивать мушкетёров в каре глубиной до 12 рядов.