В декабре прошлого года отдыхавший на Гавайских островах турист после спора с другом съел небольшого слизняка. В тот момент он даже не мог заподозрить о том, что вместе со слизняком он проглотил экзотичного паразита. Из-за личинки легочной нематоды крыс, турист был заражен ангиостронгилёзом. К сожалению, ранее уже были зарегистрированы случаи заражения этим заболеванием.
Как правило, паразит производит кладку в легочные артерии мышей и крыс. Личинки, которые через некоторое время вылупляются в идеальных для жизни условиях, начинают выползать в дыхательные пути. Это становится причиной того, что животное их проглатывает. Дальше паразит естественным образом выходит из организма и продолжает жить. Фекалии, в которых кишат паразиты, являются пищей для большого количества улиток и слизняков.
А что будет с человеком?
Если вместо грызуна паразит попадает в человеческий организм, личинки проберутся в головной мозг. Кстати, некоторая часть личинок добирается и до мозга у грызунов. Там, находясь в идеальных условиях, паразит питается и благополучно растет до размера взрослой особи.
У многих людей нет никаких клинических симптомов. Однако у некоторых со временем развивается эозинофильный менингит - очень редкое заболевание, которое очень трудно диагностировать. Главным симптомом выступает некупируемая головная боль, невозможность изменить положение головы, субфебрильная температура, рвота, общая слабость. Признаки поражения паразитом могут проявиться через 2-3 недели.
Обычно люди заражаются после того, как употребят в пищу улиток или слизняков. Однако инфицироваться можно и через плохо обработанную зелень, фрукты и овощи, по которым проползали насекомые, а также через креветок, лягушек и крабов, если они прошли недостаточную термическую обработку.
Жителям нашей страны не грозит паразит-"мозгоед", но пренебрегать мытьем продуктов питания не стоит.
Вам понравилась статья? Тогда подписывайтесь на канал!