Бывает, тургор листьев того же фаленопсиса теряется и они становятся похожи на сморщенные тряпочки. Расскажу перечень причин, из-за которых это может быть.
1. Стресс.
Переезд из магазина в дом, пересадка с подрезкой плохих корней, сквозняк, резкая смена температуры - стало слишком холодно, стало слишком жарко - вот причины для стресса. Попробуйте сменить условия содержания - убрать со сквозняков, поместить в более комфортную температуру. Если это стресс, растение со временем само восстановит тургор и все будет в порядке. Можно помочь ему антистрессовыми препаратами.
2. Недолив.
Возможно, стоит добавить внеурочный полив буквально через несколько дней после предыдущего. Если орхидея завялила листья после недолива, отпившись, она восстановит тургор в течении суток, дальше можно снова поливать по расписанию.
3. Проблемы с корневой.
Если вы орхидею еще не пересаживали, либо много лет не пересаживали, вытряхните ее из грунта и посмотрите корни. Может быть, там давным-давно много гнилья, вследствие чего она не способна толком пить. Кроме того, этот пункт может идти вкупе со следующим пунктом.
4. Заболевания вследствие залива.
Больную орхидею можно купить и в магазине, за цену красивой, свежей и здоровой. Я уже писала, что орхидеи прорастают из семян, взяв под контроль гриб-патоген и поставив его себе на службу, таким образом природные орхидеи, постоянно имея дело с патогеном, имеют мощный иммунитет перед грибными заразами. Наши же, из питомников, проращиваются на стерильных средах в лабораториях, с грибами дела не имеют и уязвимы перед патогенами.
Если ваша орхидея была залита и у нее пострадали корни, будьте готовы к тому, что через эти широко распахнутые "ворота" - гнилые корни и лишнюю влажность - к растению пожаловал его величество гриб, и ваше растение возможно больно трахеомикозом. Запросто диагностировать проблему очень сложно, она становится заметна только на последних стадиях, когда растение уже откровенно погибает, поэтому я бы советовала на всякий случай любую приболевшую орхидею обрабатывать фунгицидами - фундазол, ордан в консистенции сметаны, обработать шейку, ранки на корнях, сами корни, листья; фитолавин - добавлять в каждый полив, поливы же - радикально сократить.
Лучше всего достать фундазол, поскольку он препарат системный и проникает в ткани растения, где гриб и подавляет (трахеомикоз, как вы поняли - сосудистое увядание, сосуды растения закупориваются колониями патогена, сокодвижение останавливается). Но его в магазине достать непросто, хотя можно купить в интернете, однако он очень дорог, поэтому, если вы не нашли фундазол или не можете его себе позволить, ну хотя бы ордан возьмите. И будьте готовы к тому, что если ваше растение больно трахеомикозом, оно может не выжить, несмотря на все обработки.
Помните! Грибы заразны. Никакой общей посуды для полива, если есть подозрительное растение, все инструменты дезинфицировать, руки мыть, подозрительное растение по возможности изолировать, иначе может заболеть вся коллекция.
Но есть и хорошая новость - если вам повезло и грибка подцепить орхидея не успела, просто пострадали корни, тургор восстановится, когда она отрастит новые рабочие корешки.
О сложных взаимоотношениях орхидей с грибами-патогенами я начала цикл статей, где есть и про трахеомикоз и способы его лечения. Тыц.
На эту статью меня натолкнул вопрос уважаемой Дарьи Апрель, а то я и забыла, что многие могут не знать, отчего их орхидейка потеряла тургор. Если у вас тоже есть подобные вопросы, смело их задавайте!
Если статья была вам полезна, ставьте лайк. На моем канале еще много статей об орхидеях!