Вот теперь уж точно можно сказать, что футбольный сезон-2018-19 в РПЛ завершен. #ProstoProSport – о пяти главных событиях, которые подарил последний игровой день.
Каждому поезду – свой вагон
Давайте отдадим должное «Локомотиву». Прошлогодний чемпион страны не смог, правда, на этот раз достойно побороться за «золото» с «Зенитом». Зато подопечные Юрия Семина организовали себе приличную компенсацию, заняв второе место и выиграв Кубок России.
Радуясь успеху своей команды в кубковом финале, наставник «Локо» сказал прессе, что голова у него теперь занята только результатом выступления в последнем туре. Как оказалось, переживал Юр Палыч зря. Победив «Уфу», «железнодорожники» застраховали себя от происков «Краснодара». Кубанцы, сами понимаете, вожделенно смотрели на «серебро», но в итоге довольствовались «бронзой». Воздалось каждому по делам его.
Как кур в ощип
Иногда мне кажется, если ЦСКА займет даже предпоследнее место, а на последнем окажется «Спартак», армейские болельщики найдут в этом момент для утешения.
Вот и теперь «кони» роскошно цокнули подковами в заключительном туре сезона. Все же, согласитесь, счет 6:0, а именно так ЦСКА на прощание ощипал «Крылышки» - для футбола большая редкость. И это на фоне проигрыша «Спартака» в гостях «Оренбургу»…
В результате армейцы взобрались на четвертую ступеньку таблицы, а спартаковцы стекли на пятую. Обе команды будут представлять Россию в Лиге Европы, но есть разница, с какой именно строки они станут это делать.
Словом, ЦСКА радуется, хотя остался и без медалей. «Спартак» же скорбит, и тут можно обойтись без комментариев в силу очевидности причин. Вот вам пикантные особенности нашего национального футбольного первенства.
Чтобы бомбардиром стать, надо просто забивать
Из шести голов, которыми ЦСКА пригвоздил в последнем туре своего оппонента, два были забиты Федором Чаловым. На 5-й минуте он начал разгром, а на 73-й довел его до показателя 5:0. Пара мячей чаловского авторства и для его команды важна, и для самого форварда. Ведь таким образом была поставлена точка, точнее, двоеточие в бомбардирском споре.
Самым забивным футболистом чемпионата-2018-19 стал именно молодой форвард ЦСКА. Федор Чалов забил всего 15 голов, два из которых провел с пенальти. Ближайший его преследователь – иранец из «Зенита» Сердар Азмун – записал на свой счет 13 мячей, один из которых был забит как раз в последнем туре в ворота «Енисея», ушедшего на лигу ниже.
Чалов, прямо скажем – молодец. Лучший бомбардир года – это симпатичная запись в личном деле форварда. К тому же, по системе гол+пас армеец набрал аж 21 балл (на его счету 6 результативных передач). Правда, по этому показателю Федор Чалов не стал единственным и неповторимым.
21 балл набрал и швед Виктор Классон из «Краснодара», но у того 12 забитых мячей и 9 раз он успешно ассистировал коллегам. Заметьте, 12-й свой мяч Классон забил тоже в последнем туре.
Четыре последних звонка
Сложно, выиграв чемпионат задолго до его завершения, сохранить победный настрой на все оставшиеся матчи. Для этого нужен крепкий бойцовский характер. У «Зенита» он есть. В принципе, в этом особо никто и не сомневался, но концовку турнира подопечные Сергея Семака выдали мажорную. Так, чтобы и себя побаловать, и болельщиков.
Победа 4:1 над «Енисеем» красиво увенчала чемпионский сезон «Зенита». Причем, питерцы гоняли противника так, как будто от этого матча что-то зависело. Тот же Азмун, пользуясь случаем, пытался победить Чалова в бомбардирском забеге. Не смог, но свой потенциал недюжинный продемонстрировал сполна. Дриусси парой мячей отличился, Ерохин забил… В общем, отличная вышла игра, праздничная.
Еще раз, пожалуй, поздравим Сергея Семака и его подопечных. Этот сезон вошел в историю клуба как один из наиболее урожайных. А для каждого игрока, тренера, врача, массажиста, менеджера это важнейший пункт в творческой биографии.
Данные главных людей
Главные люди в футболе – это, уж простите за банальность, болельщики. Их присутствие на трибунах наполняет смыслом жизни всех прочих персонажей этой непростой, курьезной, интересной и порой невероятной сферы человеческого бытия.
За год в чемпионате было сыграно 240 матчей, на которых побывало 4036196 человек. В среднем – 16817 на каждой игре.
Матчи «Зенита» увидело больше всего народа – 1024515. А это, на секунду, 25,38% от всех болельщиков, побывавших на стадионах страны во время игр РПЛ. Солидный показатель, что ни говорите. Причем, есть в нем некий элемент футбольной гармонии. Зрителей привлекает чемпионская игра, так можно сформулировать.
Но тогда, по логике вещей, второе и третье место по посещаемости должны были бы продемонстрировать «Локомотив» и «Краснодар», правильно? А вот и нет. Не ищите логики в футболе.
После «Зенита» идет «Спартак» с 810977 (20,09%) посмотревшими его выступления болельщиками. А дальше – «Ростов» и его 692625 (17,16%) зрителей. В любом случае, полнейшее уважение и земной поклон всем, кто предпочитает смотреть футбольный матч на стадионе. Так и должно быть. Так повелось от отцов-дедов…
Другие материалы читайте на сайте prostoprosport.ru
Подписывайтесь на наш канал в Дзене и в Flipboard - публикуем только самые интересные материалы.