Найти тему
Сергей Приходько

О них стоит узнать. Артём Ковалёв

В цикле "О них стоит узнать", посвященном подрастающему поколению российского мужского фигурного катания, не будет текстов о Петре Гуменнике, Андрее Мозалёве, Данииле Самсонове, в общем, о тех фигуристах, которые уже сейчас занимают лидирующие позиции на юниорском уровне в стране и/или в мире. Зато будут тексты про фигуристов, которых можно назвать интересными и перспективными, но которые по тем или иным причинам пока находятся в тени или малоизвестны. Возрастной "ценз" цикла равен юниорскому цензу ISU на сезон 19-20 - фигуристы, родившиеся с 1 июля 2000 года по 30 июня 2006 года.

Герой второго текста несколько более известен публике, чем первого - это Артём Ковалёв.

Артём Сергеевич Ковалёв родился 27 июня 2003 года в Москве. С пяти лет и по сей день тренируется под руководством Александра Волкова, сына первого советского чемпиона мира в мужском одиночном катании Сергея Волкова, который, к сожалению, покинул наш мир еще в 1990 году. Александр очень похож на своего отца:

-2
-3

Думаю, текст будет длинным, т.к. Ковалев - один из любимых моих юниоров этого поколения и хочется рассказать о его пути в фигурном катании как можно подробнее.

Много лет Ковалев и Волков работали в отделении Хрустальный школы Самбо 70. Бессменный хореограф - жена Волкова, бывшая канадская фигуристка Мартин Даженэ. Символично, что первый турнир, который указан у Артема в базе fskate - это мемориал отца его тренера, Сергея Волкова, состоявшийся в декабре 2012 года. Ковалеву тогда было всего 9 лет, он участвовал по 2 спортивному разряду. Выступление блестящим не назовешь - лишь 10 место. Но плотность была высокая, а состав сильный, многие участники этого турнира со временем стали хорошо известны тем, кто следит за юниорским фигурным катанием, некоторые из них будут героями следующих текстов цикла. А вот победитель, Илья Майоров, закончил карьеру в 2013 году. При похожем составе участников на Первенстве Москвы младшего возраста в феврале 2013 года Артем также занял 10 место и не отобрался на Первенство России младшего возраста.

Сезон 13-14 Ковалев начал с того же турнира, что и предыдущий, и вдвое улучшил результат - 5 место. Отставание от победителя Георгия Куницы не было маленьким, но не было и катастрофическим - 20 баллов. Далее Артем продолжил прошлогоднюю традицию, повторив на Первенстве Москвы младшего возраста результат Мемориала Волкова. 5 место позволило отобраться на Первенство России младшего возраста. И там Артем занял место даже более высокое, остановившись в шаге от подиума. Ковалев проиграл только двум москвичам, Матвею Ветлугину и Артему Фролову, и питерскому спортсмену Евгению Семененко, выигравшему с отрывом более 20 баллов от 2 места. А победитель отбора Куница, к слову, провалился и занял лишь 8 место. С этого турнира уже есть видео прокатов Артема:

3Л степ-аут, 3С-2Т, 2А, неплохие вращения - вполне прилично для 10-летнего мальчика, неудивительно, что Ковалев участвовал в борьбе за призовые места. Завершил сезон Артем бронзой на Спартакиаде по 1 разряду, уступив лишь Илье Скирде и победителю Петру Гуменнику, который тогда доминировал по младшим возрастам.

В сезоне 14-15 Ковалев перешел в старшую группу младшего возраста, а также начал участвовать в соревнованиях по разряду КМС и по старшему возрасту. Первые три старта были как раз по КМС, и все три не назовешь удачными - баллы в районе 150 и места далеко от пьедестала, на одном из этапов КР даже вне первой десятки. Далее был прекрасно знакомый Артему Мемориал Волкова, но медаль, как и год, и два назад, взять вновь не удалось, на этот раз по 1 разряду Ковалев занял 4 место после Куницы, Скирды и Фролова. Забегая вперед, быть рядом с пьедесталом, но не на нем - пока что очень распространенный в карьере Артема вариант. Сезон 14-15 вообще состоял из таких турниров почти полностью. Первенство Москвы младшего возраста - 5 место, старшего возраста - 5 место, Первенство России младшего возраста - 7 место, старшего - 4 место. Несмотря на отсутствие подиумов, за сезон Ковалев заметно прибавил и на заключительном старте набрал очень приличные 193 балла. Видео КП:

3Т-3Т, 3Л, 2А. Очень неплохо для 11-летнего парня, своего рода "стандарт" для талантливого мальчика этого возраста - нет ни заметного отставания, ни какого-то серьезного форсирования.

С самого начала сезона 15-16 Ковалев начал подтверждать, что результаты около 190 баллов под конец прошлого сезона были не случайны. На Открытом Первенстве Москвы 180 баллов, но лишь 9 место из-за сильного состава участников (заглянул даже участник ЮЧМ-15 Александр Самарин, который старше Артема на 5 лет) и высокой плотности. На Кубке России ни о каких местах во 2 десятке речи уже не шло, 4 и 5 места (опять рядом с подиумом), 188 и 184 балла. Затем наконец-то четвертая и последняя попытка завоевать медаль Мемориала Волкова увенчалась успехом - 2 место вслед за Куницей. Благодаря хорошим результатам в Кубке России Ковалев впервые отобрался на Первенство России, где, правда, не блеснул - 179 баллов и лишь 14 позиция. На Первенствах Москвы и России младшего и старшего возрастов Ковалев опять прошелся по 4 и 5 местам, правда, взял серебро на Первенстве Москвы старшего возраста. Но перед этим случилось более важное событие - серебро Финала Кубка России с 206 баллами, где смог обойти Артема лишь Роман Савосин, который старше его на 3.5 года.

3Л-3Т, 3Ф, очень уверенный 2А. Технический прогресс продолжается, также все больше проявляются некоторые вещи, которые немного позже привлекут внимание ряда любителей фигурного катания.

Александр Волков, Артем Ковалев и Мартин Даженэ в 2016 году
Александр Волков, Артем Ковалев и Мартин Даженэ в 2016 году

Летом 2016 года Ковалев поучаствовал в контрольных прокатах юниоров, неплохо себя проявил, после чего ему доверили уже в 13 лет выступить на этапе ЮГП в Японии, где и случился первый "звездный час в миниатюре". Мальчик без 3А, но с высоким, пролетным, исполняемым с большим запасом 2А, эмоционально катающийся, вкладывающийся в раскрытие образа (те самые вещи, которые упоминал выше), еще и с удачными программами запомнился зрителям, да и судьи поставили ему весьма высокие для 13-летнего дебютанта без ультра-си оценки.

Но вот незадача - этап оказался самым сильным из всех, в результате лишь 6 место с 209 баллами. Тем не менее, так ярко проявившему себя дебютанту не могли не дать еще один этап. Там, для сравнения, серебряный призер довольствовался 196 баллами. Но второй раз столь же хорошо выступить Ковалев не смог, остался без каскада в КП, сделал две бабочки в ПП, в результате только 179 баллов, но место, парадокс, выше, чем на дебютном этапе - пятое. И без небольшого рекорда все равно не обошлось - в обеих программах дорожки 4 уровня, что для 13-летнего парня крайне редкое явление.

Далее в первой части сезона у Артема был один этап Кубка России, где он занял 4 место со 187 баллами, и два международных турнира, где он практически повторил прокаты, которые удались на дебютном этапе ЮГП. Сначала победил в Минске на турнире Ice Star с результатом 205 баллов, далее взял серебро Российско-Китайских игр, набрав на балл больше и всего-ничего уступив Алексею Ерохову.

Зимой у Ковалева начал получаться на тренировках 3А, но в программы Артем его пока не вставлял. На Кубке Москвы и Первенстве России чисто откатать не удалось, менее 200 баллов, и если первый турнир даже удалось выиграть, то на втором, гораздо более серьезном, лишь 12 место. На Финале Кубка России удалось перевалить за 200, но только 8 позиция. После этого Ковалев без труда отобрался на Первенство России старшего возраста, став вторым на Первенстве Москвы. А на самом Первенстве России 4 место. В конце сезона на Соревнованиях на призы Федерации фк Москвы Ковалев впервые попробовал исполнить 3А - не упал, докрутил, но выехать чисто не смог, степ-аут. Итого 213 баллов и 4 место при очень высокой плотности результатов.

Возможно, постоянное нахождение рядом с пьедесталом было вызвано не только случайностями, но и иногда отношением судей - на внутренних стартах не очень жаловали мальчика, которого тренирует малоизвестный детский тренер, пусть и сын знаменитого фигуриста. И в спорных ситуациях чаще всего соперники с более именитыми наставниками обходили Ковалева. В том сезоне похожая ситуация была у еще одного мальчика с малоизвестным тренером - Матвея Ветлугина. Но это лишь догадки.

Вместе с усложнением технического набора нередко приходят трудности, особенно если речь идет о растущем организме. Не избежал их и Ковалев. Первоначально он был заявлен на первый же этап ЮГП в сезоне 17-18, но падения с 3А на контрольных прокатах привели к тому, что Федерация сняла его с этапа. На Открытом Первенстве Москвы Артем не блеснул, лишь 4 место. Путь на ЮГП окончательно закрылся. А вскоре закрылась и дорога на Первенство России - на первом этапе Кубка России Артем занял лишь 7 место, а во втором так и не поучаствовал из-за проблем со здоровьем. К тому же не удалось поставить хорошие программы - сначала Артем хотел катать одну прошлогоднюю и одну новую, но в итоге пришлось оставить обе.

Попытка вернуться в строй случилась уже в январе, но не очень удачная. Бронзу на Кубке Москвы Артем взял, но 190 баллов - не совсем то, что на что он мог рассчитывать при хорошей готовности. И уже в марте произошел, как показалось, полноценный камбэк - уверенная победа на Первенстве Москвы старшего возраста, три 3А на две программы и чистые прокаты.

Но затем последовало лишь 8 место на Первенстве России старшего возраста, ошибки на 3А и не только. Закончить сезон за здравие не удалось.

Тем временем Волков задумался о том, что нужно что-то менять. В Хрустальном он имел позиции лишь детского тренера, и от него уже ушли к Этери Тутберидзе три самых перспективных ученика из четырех (Александра Трусова, Егор Рухин, Марк Лукин), что неудивительно, т.к. у Волкова пока нет почти никакого авторитета, да и условия у его группы заметно хуже. Сидеть сложа руки и жаловаться - не подход для тренера, который намерен пробиваться наверх, поэтому Волков ищет варианты для перехода. Кто ищет, тот всегда найдет - и школа Плющенко предлагает Волкову перейти вместе с группой на позицию одного из основных тренеров. Несмотря на временную проблему в виде катка уменьшенной площади, Волков соглашается. Ковалев переходит вместе с ним. Консультантом и вторым тренером становится Плющенко, больше ничего не меняется. Основной тренер Волков, хореограф Даженэ.

Евгений Плющенко, Артем Ковалев и Александр Волков
Евгений Плющенко, Артем Ковалев и Александр Волков

И вот сезон 18-19. Артем, в отличие от прошлого года, все же едет на ЮГП, но все ограничивается одним этапом - 190 баллов и 6 место не позволяют заработать второй. Нестабильность 3А продолжает мучить Ковалева - он как будто слишком старается взлететь как можно выше, в результате теряет баланс и допускает ошибки на приземлениях.

Тем не менее, Артем не становится одним из тех, кто в процессе роста попадает в череду травм или просто сильно сдает позиции. После неудачи на ЮГП он едет на Кубок России по разряду МС и отбирается на Чемпионат России, занимая 4 и 7 места с 212 и 215 баллами соответственно.

Проблемы роста все равно дают о себе знать - в частности, есть сложности с непрыжковыми и стабильностью. Появляются срывы практически на ровном месте. После неплохого Кубка России следует провальный Ice Star в Минске и в целом неудачный Чемпионат России. 14 место на ЧР - не так плохо для юниора, но 187 баллов - это далеко от показателей Кубка России.

Перед Первенством России Волков сказал в интервью, что Ковалев хорошо готов и будет бороться за медали, но на практике все получилось куда хуже - потерянные баллы на ровном месте в КП из-за обнуленного вращения, оба 3А на минус и в целом неуверенность в элементах в ПП, в результате лишь 12 место.

Но уже на Финале Кубка России, куда Артем заявился по разряду МС, он показал, что имел в виду его тренер. Точнее, показал в ПП - чистый прокат с двумя 3А, техника 78, сумма за две программы 226 и всего 5 баллов до 3 места. Эх, если бы не падение и недокрут на 3А в КП...

Поначалу кажется, что это, как и год назад, разовое успешное выступление. Хотя таких провалов, как годом ранее, после этого Ковалев не допускает, но при этом и не блещет - лишь 202 балла на Первенстве Москвы старшего возраста (5 место) и 212 на соревнованиях "Надежды России", которые являются бывшим Первенством России старшего возраста, потерявшим в одиночном катании статус из-за изменений в правилах (6 место). Но ПП очень неплохая, с одним недокрутом на втором 3А и техникой 72, а вот в КП опять необязательная ошибка - на сей раз Артем внезапно повалился с лутца и остался без каскада.

Но последний на данный момент турнир все же принес позитивные эмоции - Ковалев уверенно победил на турнире памяти Серебровского, наконец-то сумев обойтись без грубых ошибок в обоих прокатах (хотя мелкие помарки были).

-6

Также радует, что, похоже, возвращается яркость презентации Ковалева, он все больше похож на того мальчика, который "зажег" на ЮГП в 2016 году, только уже подросшего и с тройным акселем.

Пока непонятно, будет ли Ковалев участвовать в юниорских прокатах в 2019 году. Если Федерация посчитает 6 место на соревнованиях "Надежды России" аналогом 6 места на Первенстве России старшего возраста, то будет. Это было бы логично, т.к. по факту это один и тот же турнир, правила отбора на него тоже не поменялись. Также Артема могут пригласить решением тренерского совета, что с учетом выступлений во второй части сезона тоже было бы разумно. Но гарантий пока дать невозможно.

Что касается четверных прыжков, то постепенно идет подготовка к ним, но торопиться Волков не считает нужным - пока Артем еще недостаточно окреп для четверных, к тому же это слишком опасно для растущего позвоночника. В будущем Ковалев, по мнению тренера, должен запрыгать четверные. Время еще есть.

В целом путь Ковалева совсем не похож на путь героя первого текста Леонида Свириденко. Артем был на виду с детских лет, всегда боролся за высокие места, но никогда не был лидером, в частности, на Первенствах России разных возрастов пока не имеет ни одной медали. Рано дебютировал на ЮГП и весьма удачно, но не смог быстро развить успех. С другой стороны, в том же году еще лучше дебютировал Илья Скирда, отобравшись в Финал ЮГП, но его дальнейший рост организма "подкосил" так сильно, что он сначала перестал претендовать на высокие места внутренних стартов и участие в ЮГП, а затем перешел в танцы. Артем такой участи избежал, он по-прежнему перспективен и конкурентоспособен как одиночник.

В общем, всю карьеру Ковалева пока преследует одно словосочетание - "где-то рядом". Пока что не получается собрать все свои умения воедино и, как говорится, "жахнуть". Но обнадеживает, что парень постепенно растет технически, не попадал в серию серьезных травм, как некоторые талантливые ровесники, не пропускал полностью сезоны, у него не разваливались прыжки.

И Ковалеву, и Волкову предстоит пройти еще многое, чтобы доказать свою состоятельность в мужском фк. Недостаток опыта у тренера, конечно, может помешать обоим, и невозможно предсказать, смогут или нет пройти они этот путь. А может быть, смогут, но уже не вместе. Мне нравится Ковалев, а их тандем с Волковым подкупает тем, как верят тренер и ученик друг в друга. Сезон закончен на мажорной ноте, а в школе Плющенко теперь есть каток стандартного размера - открылся совсем недавно. Остается только пожелать удачи и ждать.