Найти в Дзене
Тициан и все-все-все

Рихард Вагнер.

Великий немецкий композитор и дирижёр 19 столетия, реформатор оперного искусства, теоретик искусства, дирижёр.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ БИОГРАФИИ.

Портрет Рихарда Вагнера. Источник: http://itd0.mycdn.me
Портрет Рихарда Вагнера. Источник: http://itd0.mycdn.me

Вильгельм Рихард Вагнер родился 22 мая 1813 года в городе Лейпциг, в Рейнском союзе.

Отец Рихарда умер в год его рождения, и воспитанием мальчика занимался отчим, который и привил ему любовь к музыке.

После учёбы в школе и университете, Вагнер вёл беспокойную жизнь, часто испытывая нужду, он работал театральным хормейстером в разных городах, затем - дирижёром музыкальных театров Норвегии, Лондона, Парижа.

Вагнер обладал феноменальной памятью, что позволяло ему дирижировать произведения других композиторов, например, Бетховена, наизусть.

В Дрездене в 1842 году с триумфом прошла его опера "Риенци, последний из трибунов", которая стала как бы фундаментом его славы и успеха.

Композитор участвовал в Дрезденском майском восстании 1849 года, а после поражения бежал в Цюрих, где принялся работать над "Кольцом нибелунга". События восстания в частности повлияли на создания этого цикла.

Вагнер был личностью довольно неоднозначной, его антисемитские публикации и выступления вызвали немало скандалов.

Хоть композитор и был известен, но постоянно испытывал нужду, он добился благосклонного расположения баварского короля Людвига II, который оплачивал его долги и фактически содержал.

Вагнер был два раза женат, второй его супругой стала Козима Лист, дочь другого известного композитора - Ференца Листа. Она стала музой Вагнера, ради него бросив детей и первого мужа.

Вместе с женой Вагнер основал Байройтский фестиваль, который проходит ежегодно и нём исполняются произведения композитора.

Во время работ над своими операми, композитор любил надевать одежды тех лет, во времена которых планировалось действие той или иной оперы.

Помимо написания музыки, Вагнер также посвятил свою жизнь написанию трудов по истории и теории искусства.

ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА.

В списке произведений Вагнера 14 опер и ряд других более мелких произведений. Композитор рассматривал свою музыку как способ выражения своих философских идей и мыслей. В своей статье "Художественное произведение будущего, композитор писал:

Как человек до тех пор не освободится, пока не примет радостно узы, соединяющие его с Природой, так и искусство не станет свободным, пока у него не исчезнут причины стыдиться связи с жизнью.

Опера "Летучий голландец".

Опера "Летучий голландец". Источник: https://i.pinimg.com
Опера "Летучий голландец". Источник: https://i.pinimg.com

На сюжет оперы повлияла буря, в которую Вагнер попал по пути из Риги в Лондон в 1839 году. Буря произвела на молодого композитора неизгладимое впечатление. Текст оперы был написан самим Вагнером на основе новеллы Генриха Гейне "Мемуары господина фон Шнабелевопского". В течении жизни Вагнер ещё не раз возвращался к своей опере - расширил увертюру, переработал инструментовку.

Цикл "Кольцо нибелунга".

Источник: http://www.renegadetribune.com
Источник: http://www.renegadetribune.com

Цикл состоит из четырёх опер - "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель Богов". И музыка, и либретто были написаны Вагнером. В общей сложности он посвятил этому циклу 26 лет - с 1848 по 1874 гг. В основу цикла легли - средневековая поэма "Песнь о Нибелунгах", германская мифология и исландские саги. Все четыре оперы вместе длятся более 15 часов. Оперы охватывают три поколения, в которых участвуют герои и боги, кольцо, дающее власть над всем, различные волшебные существа. Заканчивается всё это апокалипсисом. Для своего цикла Вагнер построил театр в Байройте, чтобы опера звучала идеально.

Опера "Тристан и Изольда".

Опера "Тристан и Изольда". Источник: http://dev.novayaopera.ru
Опера "Тристан и Изольда". Источник: http://dev.novayaopera.ru

Музыкальная драма, написанная Вагнером на основе старинной кельтской легенды "Тристан и Изольда" и нескольких книг, посвящённых главному герою. В опере Вагнер делал акцент на вспыхнувшую страсть между двумя людьми, всепоглощающую, заставляющую забыть о долге, родственниках, чести. Страсть трагическая, он сумел музыкой передать все её оттенки и мучения главных героев. Вагнер очень любил эту оперу, считая её лучшим своим произведением.

СМЕРТЬ КОМПОЗИТОРА.

Могила Вагнера.
Могила Вагнера.

Композитор скончался 13 февраля 1883 года в возрасте 69 лет в результате сердечного приступа в Венеции, куда поехал на лечение.

Его тело было похоронено в немецком городе Байройте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, делитесь в комментариях своим мнением о великом композитором и его произведениях.
Читайте также:
Топ интереснейших фактов о Чайковском.
Венеция. Любопытные факты.
О Леонардо да Винчи - гениальном и "универсальном" человеке.