Мы уже рассказывали о «Глобальном протоколе по экологичности упаковки» и упоминали, что многие виды упаковки можно сделать экологичнее, включив в состав вторсырье или возобновляемые материалы, добытые устойчивым и ответственным способом.
Для первых шагов это просто отлично. Но тем, кто хочет пойти дальше, необходимо учитывать более сложный и комплексный критерий — оценку жизненного цикла упаковки. Эта оценка проводится сразу по многим индикаторам, число которых может достигать 14. Рассмотрим некоторые из них.
- Потенциал глобального потепления. Специалисты рассчитывают количество парниковых газов, вырабатываемых на протяжении жизненного цикла упаковки, и оценивают в CO2-эквиваленте как углеродный след продукции. Он может быть существенным при использовании ископаемых природных ресурсов или при интенсивном применении удобрений в сельском хозяйстве. Хотя при выращивании растительного сырья часть CO2 поглощается растениями в процессе вегетации, снижая углеродный след.
- Токсичность для человека. В рамках этого индикатора оцениваются:
- эмиссии канцерогенных (винилхлорид, бензол и т. п.) и неканцерогенных токсинов, в том числе в процессе производства и транспортировки.
- воздействие взвешенных микрочастиц, образованных при сжигании топлива либо при выбросах других веществ (диоксид серы, аммиак, оксид азота) и способных раздражать дыхательные пути.
- ионизирующая радиация и потенциальный ущерб здоровью из-за воздействия радионуклидов.
- потенциал образования фотохимического озона, который раздражает дыхательную систему, угнетает функции легких и повышает риск развития астмы.
- Токсичность для экосистем, в том числе:
- потенциал закисления почвы, пресноводных систем, океана, от которого может страдать растительный и животный мир. Особенно часто закисление вызывают такие отрасли, как металлургия, животноводство, выработка энергии из угля и нефти без десульфуризации.
- эутрофикация водоемов, когда избыток фосфора и азота вызывает бурный рост водорослей, «цветение» водоемов и истощение запасов кислорода в воде.
- токсичность для пресных вод — выброс веществ, неблагоприятных для пресноводных организмов.
- Истощение невозобновляемых ресурсов — металлов, минералов, ископаемого топлива, что ставит под вопрос их доступность в будущем. Поощряется переход на 100% возобновляемые ресурсы.
- Истощение озонового слоя. Такие вещества, как хлор- и фторсодержащие фреоны, разрушают стратосферный озон, защищающий Землю от ультрафиолета. Большинство веществ, разрушающих озоновый слой, включая трихлорфторметан, были запрещены Монреальским протоколом, вступившим в силу еще в 1987 году. Но согласно недавним отчетам The New York Times и британского Агентства экологических расследований, в Китае это вещество до сих пор используют на ряде фабрик в качестве пенообразователя.
Комплексная оценка экологического следа упаковки — невероятно сложная задача, предполагающая участие опытных экспертов. Но именно она позволяет оценить экологичность упаковки на всех этапах, от добычи сырья до утилизации. Подробности — в следующих постах!