Читая Вересаева о Гоголе…
В 1933 году Викентий Викентьевич Вересаев придумал книгу «Гоголь в жизни».
Книга эта носит подзаголовок: "Систематический свод подлинных свидетельств современников". Вересаев, несмотря на то, что не внес в книгу ни одного своего слова, выступил в разных ролях. Как комментатор, он пишет предисловие, сноски к страницам и, конечно, комментарии. Как режиссер, он монтирует разные факты и мнения современников создавая, таким образом, фабулу. И, наконец, как художник, он создает свой колер этого произведения. Неповторимый, увлекающий в эпоху, без идеологических красок.
И каждый раз читая Вересаева Гоголь раскрывается новой стороной.
Гоголь, который уже в ранней юности интуитивно угадывает, какая ему уготована роль, и спешит исполнить свое предназначение. Скорее поэтому его первая проба пера - поэма «Ганс Кюхельгартен» наполнена романтикой, и написана в подражание известной в то время идиллии Иоганна Генриха Фосса «Луиза» (1795).
За всей суетливостью, присущей его характеру, просматривается его план из пяти дел – как результат сделки, но с кем?
Вот эти пять важнейших дел.
Едет в Петербург. Знакомится с Жуковским и Пушкиным. Ведет «Книгу всякой всячины», начатую еще в Нежине. Умоляет маменьку прислать ему словарь, на котором говорят в Малороссии. И принимается за «Вечера на хуторе близ Диканьки…».
«Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, вы много знаете обычаи малороссиян наших… В следующем письме я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов с поименованием, как это всё называлось у самых закоренелых, самых древних, самых наименее переменившихся малороссиян… Ещё обстоятельное описание свадьбы, не упуская наималейших подробностей… Ещё несколько слов о колядках, о Иване Купале, о русалках. Если есть, кроме того, какие-либо духи или домовые, то о них подробнее с названиями и делами…». (Гоголь. Из зимнего письма к матери).
Гоголь получает письма из дома, где знакомые слова буквально проглатываются им, влетая в его «Вечера…», как вареники в рот Пацюку. Гоголю достаточно горстки слов, чтобы из этих зерен посеять урожай. У него чутье на каждое слово. Перечитает письмо из дома, пороется в своей «Книге всякой всячины», услышит случай от Пушкина - и в его воображении оживают сцены из жизни Малороссии, и воцаряется удивительная ночь перед Рождеством. Его произведения будут дышать теплом сказочного представления.
Перевоплощения Гоголя…
За разными списками имен, загадок, блюд и кушаний, мы угадываем в Гоголе Плюшкина, его страсть к собиранию и упорядочиванию разных объектов человеческого бытия была велика.
За переписыванием Акакием Акакиевичем из "Шинели" бумаг в канцелярии - мы увидим Гоголя (он этим занимался по приезде в Петербург).
За поисками носа майором Ковалевым - мы видим нос Гоголя, по поводу которого тот сильно комплексовал.
А разве не был Николай Васильевич Хлестаковым в тот момент, когда в комедию «Ревизор» вставил рассказ своего героя о хлопанье Пушкина по плечу, причем уже после смерти Пушкина? Забрасывая Пушкина письмами с обременительными для последнего просьбами, Гоголь, как тонко чувствующий человек, конечно отдавал себе отчет в своей хлестаковщине.
Но еще большая страсть у него была в раскрытии тайн человеческой души, причем самых низких тайн. Разве не видно намека на это в «Вечерах…», пропитанных духом мистерий? Детские видения, вещие сны, роковые приметы - их хоровод закружит на страницах «Вечеров». И среди жителей Диканьки где-то прячется Гоголь. Может, в вездесущем дьячке или лихом кузнеце Вакуле, прискакавшем в Петербург за черевичками. А если перечитать "Вий" - кто из персонажей Гоголь: чтец Хома (Гоголь всегда пытался чтением возвысить художественную силу своих произведений)?
Или загадочная ведьмочка, призывающая Вия (Гоголь искал связь с инфернальным миром)?
Версия нераскрытой тайны Гоголя…
В повести "Майская ночь, или Утопленница" коварная мачеха ночами превращается в черную кошку, с горящими глазами - пытается задушить дочку сотника, но получает достойный отпор - лишается лапы с железными когтями… Жуть! Между тем в детстве писателя был случай, когда ночью он остался в доме один и был напуган кошкой. Да с кем из нас такого не случалось? Кто не побывал в деревне, и не заругался на стервозную кошку, c двумя светящимися пуговицами на морде, вылезшую из ниоткуда. Но куда привел нас детский страх и куда - Гоголя? Признаемся, у кого из этого вышла «Майская ночь…»?
«Я стал наделять своих героев сверх их собственных гадостей, моей собственной дрянью".
Так Гоголь объяснял свой художественный прием.
Листаю Гоголя… И три вопроса волнуют меня.
В ком еще он воплотил себя?
О каких тайнах не поведал?
Какие рукописи он все таки сжег в ночь на 12 февраля 1852 года, если известно, что рукопись второго тома нашли среди его книг?
Известно, Николай Гоголь молился до трех часов, после чего взял портфель, извлек из него несколько бумаг, а остальное велел бросить в огонь. Перекрестившись, он вернулся в постель и неудержимо заплакал.
А если плакал он по герою, в котором наиболее полно воплотил себя, и о котором мы никогда не узнаем?
«Я почитаюсь загадкою для всех, никто не разгадает меня совершенно»
Н.В.Гоголь