Найти в Дзене
Куб Медиа

Британские учёные бьют тревогу: в большинстве мировых рек полно антибиотиков

Учёные из Университета Йорка, Британия, исследовали сотни рек по всему миру. Они пришли к неутешительному выводу — в большинстве водоёмов, от Темзы до Тигра, содержится опасно большое количество антибиотиков. 

Несмотря на очевидные опасности, вроде гибели рыб, земноводных и растений в этих речках, учёные говорят, что это не самое страшное. Загрязнение антибиотиками приводит к тому, что опасные бактерии в такой воде развивают резистентность к большинству лекарств. Это делает последние неэффективными для использования в лечении болезней. В ООН заявили:

"Рост устойчивых к антибиотикам бактерий — это глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, которая может убить 10 миллионов человек к 2050 году".

По всему миру антибиотиками загрязнено 65 процентов рек. В Африке этот показатель составил 35 процентов.

И это объяснимо: в странах с низким уровнем дохода концентрация антибиотиков в реках, как правило, выше. Пиковые значения зафиксировали в Бангладеш, где количество метронидазола, используемого для лечения половых инфекций, превысило безопасный уровень в 300 раз. В африканской Кении антибиотиков в воде было столько, что их количество превысило нормальное в 100 раз.

Антибиотики попадают в реки очень просто: либо через почву, либо напрямую — они оказываются в реках благодаря отходам жизнедеятельности человека или животных, а также из-за утечки с очистных сооружений и предприятий по производству лекарств.

Больше всего учёные переживают из-за препаратов, которые нужны для лечения серьёзных и даже смертельных заболеваний — бактерии учатся противостоять и им тоже, что создаёт угрозу для человечества. Так, взятые на Дунае в Австрии пробы содержали 7 антибиотиков, включая кларитромицин, используемый для лечения пневмонии и бронхита. Там его уровень в 4 раза превышал отметку, считающуюся безопасной. 

Учёные отмечают, что кроме антибиотиков, большую опасность для людей и животных представляют наркотики, которые недобросовестные граждане привыкли смывать в унитаз. В графстве Саффолк в Британии креветкиподсели на кетамин, а европейские угри страдали от переизбытка в реках кокаина.

Наука
7 млн интересуются