Автор: Наталья РУДЕВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ
Наш корреспондент отправился в санаторий «Солнечный берег», чтобы испытать на личном опыте новую процедуру
Как утверждают психологи, если пришла мысль о том, что неплохо было бы воспарить в воздухе, отдаться во власть водного течения или погрузиться в невесомость, значит, организм посылает сигнал: «Я устал. Мне нужен отдых». В санатории «Солнечный берег», который находится в Гомельской области, предлагают эффективный метод восстановиться. И называется он сухой флоатинг.
Изначально эту процедуру, придуманную в 50-е годы прошлого века американским нейропсихологом Джоном Лилли, проводили в воде. Отсюда и название, которое произошло от слова float – свободно плавать, держаться на поверхности. Правда погружали человека, скорей, в раствор – воду смешивали с большим количеством сульфата магния (горькая соль, как ее еще называют, английская). Такой состав способен удерживать человека на плаву. А, если раствор еще и подогреть до 34–35 градусов, то при отсутствии внешних раздражителей (света, звука) можно было погрузиться в состояние медитации. Кстати, эксперимент, носящий название сенсорной депривации (полной изоляции от физических раздражителей), нашел применение в спортивной медицине.
Примером использования флоатинга в спортивной медицине является опыт легкоатлета Филлипса Идову, серебряного призера Олимпиады в Афинах (2004) и в Пекине (2008). Он делился опытом восстановления спины после травмы с помощью флоатинга. Атлет посещал камеру сенсорной депривации почти ежедневно, что помогло ему снизить нагрузку на позвоночник, быстро вернуть спортивную форму.
Затем, флоатинг начали использовать в санаториях и оздоровительных учреждениях.
Ирина Жураковская, главный врач санатория «Солнечный берег»:
"Точную имитации состояния невесомости при полном расслаблении можно получить во время процедуры сухого флоатинга, который не так давно появился в санатории. В некоторых здравницах флоатинг производится традиционно, с использованием воды и соли. Но такой метод имеет некоторые противопоказания. На теле человека не должно быть царапин, ранок и других повреждений кожных покровов. Иначе концентрированный раствор вызовет зуд и жжение."
При выборе аппаратуры флоатинга для «Солнечного берега» решили использовать инновационную систему NOGRAVITY, где нет контакта с водой. Чтобы увидеть, как это работает, заходим в затемненный кабинет, где стоит кушетка наподобие постамента.
Ложе выстелено обычным на вид плотным полиэтиленом.
Ирина Жураковская:
"Это водонепроницаемый матрас с антибактериальным покрытием. Сюда можно ложиться даже в одежде. Главное, чтобы не было острых металлических булавок, заклепок, молний."
Устраиваюсь. Твердо. Никаких подушек под голову. Края пленки мягко накрывают руки и ноги. Медсестра физиотерапии Наталья Матвеева, доставая наушники, интересуется, что я предпочитаю слушать во время процедуры: голосовые указания к поочередному расслаблению частей тела или же природные звуки – шум морского прибоя, пение птиц, потрескивание костра?
Чтобы ассоциация была полной, выбираю волны. На дисплее задается продолжительность процедуры – 30 минут, а также температура воды, которой пока нигде не видно, громкость звука.
Гаснет свет, комната погружается в полумрак. Включается процессор, и матрас заполняется теплой водой. Тело плавно отрывается от поверхности кушетки и зависает. Пытаюсь шевельнуться. В ответ – мягкое покачивание. При этом напрягаться, чтобы удержаться в горизонтальном положении, нет никакой необходимости.
Наталья Матвеева, медсестра физиотерапии комментирует:
"Некоторым пациентам, бывавшим на Мертвом море, это состояние знакомо. Мышцы тела во время процедуры расслабляются, снимается напряжение, позвоночник принимает естественное положение."
Кроме комфортного тепла и ощущения невесомости, процедура сопровождается легким массажем поясничной зоны. Пузырьки воздуха из разноцветных водных глубин поднимаются и приятным щекотанием обволакивают спину. Вместе с умиротворяющими звуками все происходящее убаюкивает, усыпляет, заставляет медленно расставаться с реальностью. Ускользающее сознание напоследок «выталкивает» на поверхность памяти вычитанный в интернете факт о том, что час флоатинга заменяет несколько часов сна…
…Очнуться призвал голос медсестры. Полчаса пролетели одним сладким мгновением. Включается компрессор и водная среда, исчезая, сжимает оболочку матраса, как шагреневую кожу. Всё! Пора возвращаться в привычный мир.
Ирина Жураковская:
"Все приятные ощущения, происходящие во время этой процедуры, повышают уровень эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», в крови. В то же время, уровень кортизола – гормона стресса, уменьшается. Эффект флоатинга основан на такой закономерности и потому дарит гармонизацию настроения и психологическую разгрузку."
За короткое время, а кабинет флоатинга начал свою работу в ноябре 2018 года, процедура стала популярна среди отдыхающих, подчеркивает главный врач:
"Сюда направляют пациентов, страдающих бессонницей, подверженных стрессам, эмоциональной нестабильности. Флоатинг показан спортсменам и людям, испытывающим значительные физические нагрузки. Кроме того, он помогает избавиться от мышечного напряжения при остеохондрозе разных отделов позвоночника, головных болей. Также он может быть хорошим продолжением иглорефлексотерапии, СПА-процедур, контрастных ванн и, конечно, приятным расслаблением после нелегкого дня."