Найти в Дзене
THE WIRE

Мнение о фильме «Последние рыцари»

По всей видимости, когда запустился в производство фильм «47 ронинов» с Киану Ривзом, некий удивительный паренёк Казуаки Кирия тоже очень сильно захотел снять что-нибудь этакое. Тем более как православному японцу тема самураев ему была очень близка.

Так как выпускать два одинаковых фильма подряд, вроде как, не всегда выгодно, свой фильм он обозвал «Последними рыцарями», а Японию заменил на некое выдуманное государство. Выдумывать государство пришлось из-за того, что творец очень хотел творить, не загоняя себя в рамки.

Вылилось это в то, что удивительным государством правит император в золотом кимоно, которому подчиняются несколько кланов. В стране живут бок о бок негры и китайцы, точнее японцы, латиносы и даже белые. Все друг друга, естественно, любят, а воины живут по самурайским законам. Религии тоже нет, все верят в кого хотят и как хотят.

-2

Лучше всего, конечно, живётся клану Моргана Фримана, чертовски лучезарного правителя. Ко всем прочим плюсам столь удивительной страны черный властелин развёл у себя натуральную демократию и всюду проповедует её.

Служит ему некий легендарный воин Рэйден, за которого Клайв Оуэн. Легендарность у него настолько повышенная, что только услышав его имя, обычные жители королевства сразу закатывают глаза и кланяются.

По сюжету фильма Моргана Фримана вызывают в столицу, где ему надлежит преподнести какой-нибудь подарок местному злодею, приближенному к императору. Так как Фриман считает данное мероприятие взяткой, он, конечно, отказывается что-либо преподносить и в качестве подарка привозит лишь какую-то дешевую ткань. Злодея, понятно, всячески подбрасывает от ярости, после чего он заводит Фримана в свою золотую комнату, где начинает бить того по лицу какой-то булавой, всячески покрикивая. Фриман, несмотря на свои 77 лет, достаёт сабельку и тыкает злодея с бочину, после чего набегает охрана и Моргана притаскивают к императору, где ему после быстрого суда рубят голову прям посреди тронного зала.

-3

Больше всего порадовало то, что все злодеи белые. Ну то есть если в кадре есть гнида, то она обязательно белая. Против того, что черного порубили в капусту, был только гражданин японской наружности. Ну, понятно, ещё и Оуэн, но он не считается. Даже некий крутой воин-телохранитель главного злодея с раскосыми глазами и то показал, что служить то он служит, но у него, в отличие от белых свиней, есть понятие о чести.

После смерти Фримана его клан пускают по миру, всех выкидывают на мороз, а Оуэн и прочие воины божатся отомстить за хозяина, ради чего растекаются по миру, как главному злодею докладывает специально обученный гражданин. И вот здесь смотреть становится совсем тяжело, ибо бреда и глупостей накапливается слишком много.

К примеру, ещё живой Фриман из-за большой любви к Оуэну хочет после своей смерти доверить клан ему. Объясняет это он тем, что у него детей нет. Клайву 50 лет, по фильму у него тоже детей нет, а актрисе играющей его жену 46. Логично.

Далее, профессиональный гражданин, заявивший о том, что после смерти Фримана его воины разбрелись по миру, по всей видимости, даже не пытался это выяснить, ибо все эти воины, работающие по его словам где-то там, на деле работают где-то здесь, прям в замке главного негодяя. На удивление ловкий сюжетный ход.

Ну а то, что произошло с ногами Оуэна в одном эпизоде, сразу напомнило похожий поворот с Дьюи в финале первой части «Очень страшного кино». Более того, там этот твист и то выглядел непредсказуемей. Здесь же выпрямление ножек и появление нормальной походки вызвало лопнувшие глаза. Приходилось надеяться до самого конца, что все идёт куда-то не туда, хотя сам процесс скатывания бравого рыцаря в пучину алкоголизма выглядел так наигранно и скучно, что любой ребенок мог заподозрить в этом какой-то подвох.

-4

Под занавес заставили вылупить глаза ещё раз. Весь фильм нам показывают, что Оуэн может один победить сто человек. Единственная пара нормально снятых эпизодов относятся к тем местам, где у него за спиной вешается камера, он без монтажной склейки идет по прямой и режет пару десятков человек, напрыгивающих на него со всех сторон.

В финале картины в особо охраняемый замок заносят зеркало с запрятанным внутри ниндзей, который выбравшись, толком никого не убив, все-таки открывает ворота и впускает внутрь Оуэна с его способностью к уничтожению сотен врагов. Клайв настолько разжирел, что не помещался в углубление за зеркалом? Да нет, слон бы влез.

Несмотря на общую глупость и фанерность выдуманной вселенной, смотреть фильм в первой трети можно, ровно до того момента, как Фримана садят на вилы. Удивительно, но все не выглядит особо театрально, что для исторических и околоисторических фильмов довольно редкое явление. Да и смотрится он довольно легко, а вот после фильм резко сдувается до несмотрибельного состояния.

Плохое, скучное, глупое кино со слишком большим набором всевозможных штампов, плюс у которого ровно один - оно лучше, например, этого фильма с Николасом Кейджем.

Stay Tuned!

Мнение о фильме Избави нас от лукавого