Ну, как не любят? Многие из нас, бывая в разных заграницах, любуются черепичными крышами старинных городов и новых частных домов. Черепичные крыши строят и в южных странах Средиземноморья, и в Центральной Европе, и на севере – в Скандинавии. Даже в нашем Выборге, в период его принадлежности Швеции, делали черепичные крыши. Больше не делают. А климат остался тот же.
Но в России кровля из керамической (и даже цементно-песчаной) черепицы – редкость. Почему там так, а у нас этак? Обширная полемика на эту тему позволяет сделать достаточно определенные выводы.
С историей вопроса более или менее понятно. В России много дерева, в Европе – мало и оно было дорогим. Кирпич и технологию его изготовления, насколько помнится, в нашу страну завезли итальянцы во времена строительства Московского Кремля. Какая уж там черепица… Было без надобности. Основные приемы домостроения сложились задолго до этого. Все прекрасно строилось из дерева. Возможно, сыграло свою роль то, что в Европе длительное время дома отапливались каминами, дымоходы от которых выбрасывали несравненно больше тлеющих искр, чем русские печи. В силу этого власти требовали делать черепичные крыши исходя из пожарной безопасности. Покрывать же крышу металлом, при средневековых технологиях производства металлических листов, было слишком дорого.
Но это было давно. Сегодня в нашей стране большинство сходится на том, что черепичная крыша это красиво, но дорого и непрактично. Какие же аргументы приводятся за и против кровли из керамической черепицы?
Аргументы против черепицы
1. Керамическая и цементно-песчаная черепица очень тяжелая. Требует более мощной стропильной системы, фундамента и стен.
2. Черепица не сохраняет тепло. Она непригодна для использования в регионах, где бывают сильные морозы.
3. Черепица плохо переносит частое чередование морозов и оттепелей, обледенение.
4. Черепица дорогая.
Аргументы в пользу черепицы (цифры и примеры взяты с сайтов строительных компаний)
1. Утяжеление кровли и всей конструкции крыши, действительно происходит, но для кирпичных домов, говорить о значительном увеличении давления на стены и фундамент, несерьезно. Например, вес только кирпича для двухэтажного дома 10 х 10 метров при высоте потолков 3 метра при кладке в 2 кирпича, составит около 200 тонн. Вес кровли с гибкой или металлочерепицей (всех слоев кровли с обрешеткой и стропилами) составит около 55 кг/кв.метр. Керамическая или ЦП черепица весит 30 – 45 кг на кв. метр. Добавляем вес черепицы и прибавку веса конструкции, убираем вес ондулина или металлочерепицы, получаем 90 – 105 кг/кв. метр. (Здесь и далее не показаны промежуточные расчеты для краткости). Примем площадь крыши 140 кв.м., тогда ее масса для металлочерепицы будет 7700 кг, а для керамической или ЦП черепицы 13200 кг. В результате вес такого дома с черепицей будет около 213 т, а с металлочерепицей и т.п. – 207 т., то есть всего на 3% больше. Для стен и фундамента это в пределах погрешности на влажность, колебания веса материалов и т.д.
Реального усиления потребует стропильная система и вся конструкция крыши. Но какого усиления? При среднем весе 1 кв.м обычной кровли 55 кг, она должна быть рассчитана выдерживать 180 кг/кв. метр снега (в климатической зоне Москвы). То есть свой вес плюс снег = 235 кг. А для черепицы – 270 кг – на 35 кг больше. Всего на 15% больше. Соответственно усилить конструкцию нужно на 15%. Усильте с запасом, вдруг еще и снега больше выпадет.
Кроме того, вес черепицы можно рассматривать и как положительное качество – она более устойчива к сильному ветру. Также отдельные поврежденные черепицы проще заменить.
Большая инертная масса черепицы хорошо гасит звук падающих капель дождя, шум прыгающих по крыше птиц.
2. Уникальное достоинство черепицы – ее большая теплоемкость. Она медленно прогревается, но и медленно отдает тепло. В результате перепада температур под кровлей возникают воздушные потоки, которые просушивают конструктивные элементы крыши. В отличие от металлочерепицы и прочих профлистов, черепица в жаркую солнечную погоду не раскаляется, что особенно существенно для людей живущих в мансардах.
3. Срок службы черепицы около 100 лет при всех перепадах температур. Что касается обледенения, нужно помнить, что в северном климате крыши должны быть холодными, кровля не должна нагреваться от тепла, поднимающегося от дома. Для этого во все времена чердаки были холодными. А если нет чердака, крышу делали таким образом, чтобы непосредственно под кровельным материалом и обрешеткой был холодный (уличный) воздух. В противном случае тающий снег неизбежно образует «сосули» - это хорошо прочувствовали в старых районах Санкт-Петербурга, после того, как законопатили и утеплили все чердаки. Теплая крыша образует не только сосульки, но и наледь на краю кровли, что приводит к вырыванию крепежа нижних листов и протеканию кровли.
4. Стоимость: Расчеты сделанные профессионалами показывают, что затраты на кровлю из цементно-песчаной черепицы соизмеримы с затратами на кровлю из металлочерепицы. Вы их легко найдете на сайтах строительных компаний.
Вот сравнительный перечень стоимости 1 кв. метра кровельных материалов на день написания этой статьи:
Франкфуртская рядовая цементно-песчаная черепица BRAAS – 580 руб
Керамическая черепица Cobert - 1800 рублей
Керамическая черепица Рубин - 1100 рублей
Гибкая черепица ИКОПАЛ NATUR - 690 рублей
Гибкая черепица Технониколь – 266 рублей
Металлочерепица – от 235 («эконом» - остаются вмятины) до 460 рублей
Лист ОНДУВИЛЛА – 478 рублей
Ондулин 252 - рубля
Профнастил - 234 рубля
А вот стоимость 1 кв.м укомплектованной кровли с монтажом, включая стоимость стропильной системы, утеплителя, всех работ и материалов:
Цементно – песчаная черепица – 2850 рублей
Гибкая черепица - 2970 рублей
Металлочерепица с полиэстером - 2570 рублей
Металлочерепица с полиуретаном - 2720 рублей
Если цены, изменились, соотношение останется примерно таким же. То есть, цементно-песчаная черепица не дороже прочих материалов хорошего качества. Подешевле будет «профлист» или низкокачественная тонкая металлочерепица «эконом». Если выбрать керамическую черепицу, то нужно добавить к стоимости квадратного метра еще от 600 до 1300 рублей.
Конечно, бесспорным преимуществом черепицы является красота кровли. Также, при фактически той же стоимости, что и у обычных кровель, кровли из ЦП черепицы, дом с такой крышей проще продать.
Вывод, относительно малого распространения черепицы в нашей стране, можно сделать такой. Причины этого – большая стоимость для керамической натуральной черепицы (в 2 – 4 раза) и некое историческое предубеждение относительно ее непригодности для нашего климата, совершенно неоправданное. Что же касается недорогой высококачественной черепицы из цементно-песчаной смеси и композитных материалов, то остается только вариант с предубеждением, возможно желанием не выделяться среди соседей. А возможно с нашей природной скромностью - за те же деньги нужно выбирать менее красивый вариант и не высовываться...
А что Вы думаете о кровле из черепицы?
Подписывайтесь на наш канал! Пишите - какие еще недостатки и преимущества черепицы Вы знаете?