Бабочка внешне почти не отличается от яблонной плодожорки. Окраска крыльев немного темнее, передние крылья имеют более выраженные волнистые полосы.
Обособленное пятно «зеркальце» на вершинном крае выражено слабее, чем у яблонной. В размахе крыльев бабочка 16-21 мм. Яйца полушаровидные, с просвечивающимся ярко-красным желтком.
По мере развития яйца приобретают темно-красную окраску, а после выхода гусениц становятся серыми.
Гусеница грушевой плодожорки белая с полупрозрачным покровом тела, вдоль спинного сосуда просвечивается темный кишечник.
Голова буро-желтая, сильно вытянута и значительно меньше размером, чем у яблонной плодожорки.
Длина тела 16-18 мм. Брюшные ноги развиты слабо, и гусеницы не могут передвигаться по наклонной поверхности. На брюшных ногах гусениц венчик из 11-17 коготков.
Куколка темно-коричневая, лобная часть с большим коническим выростом, разделенным на вершине, длина 11-13 мм. Коконы плотные, кожистые эластичные, овальные, черной окраски, длина – до 13 мм.
Развивается в одной генерации. Зимуют гусеницы в плотных коконах под растительными остатками и листьями, в дернине на поверхности почвы или в поверхностном слое почвы под кроной деревьев.
Начало окукливания гусениц происходит в коконах в третьей декаде мая.
Лет бабочек происходит значительно позже, чем у яблонной плодожорки. Первые бабочки отмечаются в середине июля; заканчивается их лет в последней декаде июля.
Лет и откладка яиц происходит вечером, после захода солнца. Яйца бабочки откладывают только на плоды груши. Каждая самка может отложить до 85 яиц. На плодах они легко заметны по характерной ярко-красной окраске.
Через 6-11 дней происходит отрождение гусениц. При этом отрождающаяся гусеница не выходит наружу, а прогрызает отверстие в нижней оболочке яйца и сразу внедряется в плод, проделывая прямой ход к семенной камере, и затем вгрызается в семена, ядром которых питается.
Гусеница грушевой плодожорки (в отличие от яблонной) питается только семенами.
Повреждает один плод. Взрослая гусеница для входа из плода проделывает прямой ход наружу, оканчивающийся округлым отверстием. Червоточина внутри хода и у входного отверстия отсутствует.
Продолжительность периода питания гусениц 19-34 дня. Закончив питание, гусеница падает на землю, забирается под растительные остатки или под комки почвы и свивает кокон, в котором остается до весны будущего года.
Меры борьбы с грушевой плодожоркой
На всех сортах, за исключением очень ранних, в начале откладки яиц (конец июня) при сумме активных температур 400-450 градусов проводят опрыскивания инсектицидами.
На сортах, созревающих во второй половине августа и позже, обработку повторяют через 10-12 дней.
Осенью или весной проводят перекопку почвы приствольных кругов с тщательной заделкой поверхностного слоя вглубь.
Почву в рядах и междурядьях содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.