Болезни пчел могут быть заразными и незаразными.
Незаразные болезни это те, которые не будут передаваться от больных пчёл к здоровым семьям. Незаразные болезни могут возникать от недостатка корма, либо в корме была маленькая ядовитость. Также незаразная болезнь возникает от неправильного содержания и разведения пчелиных семей. Главная причина чаще всего в том, что пчелам не хватает качественного кормления. Из-за недостатка меда у пчелиных семей возникает голод. Если пчелы собирают падевый мед или пыльцу с растений, в которых имеется яд, они могут отравиться и заболеть. Нужно тщательно следить за условиями содержания пчелиных семей и не допускать их отравления и появления заболеваний. Также обязательно нужно хорошо утеплять гнезда на зиму или на холодную погоду, чтобы не застудить расплод.
К заразным болезням относятся болезни, которые могут передаваться от больных пчелиных семей к полностью здоровым. Таким образом, пасека может полностью состоять из болезненных пчел. Именно возбудитель болезни переносится от одной семьи к другой пчелиной семье. У каждой болезни имеется собственный возбудитель.
Что такое возбудитель заразных болезней?
Возбудители заразных болезней – это очень маленькие существа, которых невозможно разглядеть невооруженным глазом. Многих можно заметить через микроскоп, а некоторых не разглядеть даже с помощью этого прибора. За их маленькие размеры их прозвали микроорганизмами.
Существует множество видов возбудителей, и описывать каждую не даст решения проблемы. Эта статья написана, с целью ознакомить читателя и дать ему понять, какими болезнями могут болеть пчёлы.
Если вы хотите узнать подробно о каждом возбудителе заразных болезней, то ставьте лайк и напишите в комментариях.
Спасибо за ваше внимание!