Дмитрий Донской остался в русской истории как один из первых князей, бросивших вызов ордынскому господству на Руси и положивший начало освобождению русских земель от татаро-монгольского ига. Затеянная Дмитрием борьба с ордынским темником Мамаем и его союзниками закончилась победой русских войск на Куликовом поле. В этой битве принимал участие и сам Дмитрий Донской.
Летописцы сообщают, что на Куликовом поле остались лежать 253 тысячи русских воинов, а в живых осталось лишь 50 тысяч. На самом поле, со слов очевидцев, из-за тел павших не было видно земли. Как Дмитрию Донскому, находившемуся в гуще схватки, удалось остаться в живых? Может быть, благодаря везению?
Скажем так – не только благодаря ему. Дело в том, что перед боем Дмитрий поменялся одеждой со своим другом Михаилом Бреноком. После этого Михаил встал под знамя князя, а Дмитрий в одежде простого ратника встал в ряды своего войска. Видимо, роль Михаила в этом бою сводилась к тому, чтобы отвлекать на себя часть мамаева войска и обезопасить Дмитрия. Верный Дмитрию Михаил отлично справился со своей задачей, хотя и сделал это ценой своей жизни. После битвы его нашли убитым. Вокруг Михаила лежали верные люди, князья и бояре, до последнего защищавшие “князя Дмитрия”.
Обычно, после уничтожения командира и его знамени в войске резко падает боевой дух, страшная весть молниеносно разносится по полкам, парализуя волю войска. После смерти Михаила ордынцы ожидали именно такой реакции: уставшие, они решили, что на этом битва окончена, принялись победоносно кричать, а многие даже перестали рубиться. Но на этот раз битва испытывала боевой дух ордынских, а не русских воинов. Увидев, что русские не обращают особого внимания на смерть князя и продолжают ожесточенно рубиться, татары попятились.
Вполне понятно, что если бы Дмитрий Донской не пошел на эту хитрость, уйти на своих ногах с Куликова поля у него вряд ли бы получилось. Впрочем, это у него и так не получилось. Несмотря на то, что на Дмитрие была кольчуга, сверху на ней латы, а сверху еще одна кольчуга, князю крепко досталось в этой битве. Его шлем был изрублен в нескольких местах, и по видимому он был сильно контужен.
Воевода Семен Меликов со своей дружиной постоянно находился рядом с князем и как мог прикрывал его. А когда Дмитрий потерял сознание, воин-монах Андрей Ослябя перетащил князя под срубленную березу, чтобы защитить его от конских копыт. Обнаружили Дмитрия только после битвы и, приведя в сознание, отпаивали раненого князя вином. Так военная стратегия, хорошая защита, верные друзья и определенное везение помогли Дмитрию Донскому остаться в живых на Куликовом поле.
Лайк и подписка делают ленту интересней