Найти тему
20 лет назад

Шейпинг и ностальгия по 90-м

Ещё в середине 1980-х годов в обиход советских граждан вошло непривычное иностранное слово «шейпинг», которое заменило в некоторых смыслах более знакомое «физкультура», «зарядка» или «аэробика». И на вопрос на одном из застолий той поры «где же Настя?», ее подруга с гордостью ответила: «шейпингует».

Официально в СССР шейпинг признали в 1988 году в связи с проведением первого в стране после длительного перерыва конкурса красоты.

С тех пор он прочно занял на целое десятилетие свое место в телеэфире.

-2

В начале 90-х шейпинг как вид ритмической гимнастики, направленной на изменение форм тела, уже ни у кого не вызвал удивление. Его вовсю транслировали по телевидению, выпускали видеокассеты для самостоятельных занятий дома и открывали специальные студии для групповых занятий при спортзалах в бывших домах культуры и школах.

-3

На стройных, ярких, подтянутых американских девушек из тв-трансляций шейпинга хотели быть похожи многие российские девушки 1990-х годов. И с этой целью покупали коврики и специальные костюмы, небольшие гантельки и коврики, и тренировались... тренировались... тренировались... А ваша старшая сестра или дочка тоже так делали? Моя да! Сестра, в смысле

-4

До сих пор на Авито можно найти видеокассеты с названиями вроде "Шейпинг с Клаудией Шифер" или "Шейпинг с Синди Кроуфорд".

Кроме того, в 90-е шейпинг и вовсе стал частью российской культуры. Вспомните, например, песню Натальи гулькиной "Это Китай", где в клипе девушки выполняют упражнения шейпинга, а также один из клипов Лады Денс середины 90-х.

-5

В нулевые шейпинг плавно отходит на второй план, уступив место фитнесу, йоге и другим популярным возможностям держать себя в форме. А вот 90-е надолго закрепили в качестве одного из символов "лихого десятилетия" именно шейпинг!

-6

Будем вспоминать 90-е вместе - подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные материалы