Ученые в некоторых бутылках вина обнаружили вдвое больше цезия, чем до трагедии Фукусимы. Однако найденное количество по-прежнему безвредно для человека.
Французские ученые обнаружили, что в сортах розовых и каберне-совиньонов, произведенных после 2011 года наблюдается увеличение количества радиоактивного изотопа, известного как цезий-137.
Согласно результатам их исследования, причиной является ЧП на АЭС Фукусима в 2011 . Ученые использовали метод «деструктивного анализа», при котором вино, испарившееся до «пепла», описывает исследование сервера CNN.
В исследовании говорится, что некоторые из протестированных образцов содержали вдвое больше цезия, чем это было до трагедии Фукусимы. Но хорошая новость заключается в том, что обнаруженное количество по-прежнему безвредно для человека.
Цезий производится путем ядерного деления других ядерных материалов. Ученые не впервые заметили его увеличение в алкогольных напитках. Точно так же это было после Чернобыля 1986.