Немного отвлечемся от серых строительных будней и развлечём себя задачкой.
Я расскажу вам условие задачи, а после дам свой ответ. Поэтому, вы можете сначала сами подумать, а потом отмотать статью дальше и посмотреть решение.
Для кого-то эта задача покажется примитивной, но, я знаю, что мой канал читают не только специалисты, поэтому прошу быть сдержанней в высказываниях.
Кстати, мне очень будут интересны ваши варианты решения данной задачи. Пишите в комментариях. Одна голова – хорошо, как говорится.
Предыстория
История произошла лет 7 назад. В те годы стройка для меня была больше, как подработка в качестве подсобного рабочего. И вообще, сама строительная деятельность меня никак не увлекала, а даже наоборот.
Мой дядя, самых честных правил, строил себе гараж на участке. Нужно сказать, что, сколько себя помню, он постоянно что-то строит, то на даче, то на участке, то соседу помогает что-то строить, хотя сам он не строитель по образованию и никогда не работал в строительной сфере. При этом всегда, на мой взгляд, строит с умом, не обладая научными знаниями.
И вот, мой дорогой дядя, решив проверить мою сообразительность, видимо, задаёт мне задачу:
«У меня выставлена опалубка под фундамент. Прежде, чем заливать, мне нужно проверить все стороны и диагонали еще раз. Но вот проблема, просто так диагонали я проверить не могу, потому что по всей площади будущего гаража у меня расставлены поддоны с кирпичами, нивелира, теодолита и прочих дорогих штук у меня нет. Думай».
До того момента с такими задачами я не сталкивался, повторюсь, т.к. больше подрабатывал на подсобных работах. Минуты 3 размышлений помогли найти ответ. Попробуйте сами решить задачу, а только потом посмотреть ответ.
Задача
Дано:
1. Ленточный фундамент, горизонтальная проекция по периметру должна быть прямоугольной.
2. Внутри расставлены поддоны с кирпичами, которые, естественно, не сдвинуть.
Вопрос: как померить диагонали фундамента?
Ответ на загадку
В общем, немного подумав, я решил так:
- Выставляем вертикально бруски по углам фундамента по уровню
- С помощью гидроуровня отмечаем на брусках отметки на одном уровне, выше поддона кирпича и теперь мы можем замерить диагонали с помощью обычной рулетки. (если нет гидроуровня, можно попросить у соседа)))
- На всякий случай проверяем высоту от отметки на бруске до верхней части фундамента, чтобы определить перепад по углам.
В идеале, диагонали А1 и А2 должны быть между собой равны, высоты h1, h2, h3, h4, также равны друг другу. Если, что регулируем.
К слову сказать, гараж дядя построил, до сих пор стоит и всё с ним чудесно. Обязательно напишите свой вариант решения задачи.
Прошу подписаться на канал в Яндекс Дзене
Сколько зарабатывают приезжие из Средней Азии на строительстве загородных домов
Почему не стоит строить баню, пока не построен дом
Пришли строить, а устроили пожар заказчику. Урок на будущее