Найти в Дзене
ФабМир

Большое круглое озеро внеземного происхождения — метеоритный кратер Лонар

Осматривая чудеса полуострова Индостан, туристы редко забредают к метеоритному озеру Лонар, расположенному за полторы сотни километров от Аурангабада (штат Махараштра).

Водоем не имеет своего истока воды, поэтому жидкость здесь стоячая и дурно пахнущая. Местные индусы уже не замечают исходящий смрад, нормально отдыхают на берегу или молятся, но постороннему путнику при первом посещении Лонар без респиратора будет неприятно.

-2

Сверху озеро выглядит чуть более презентабельно в виде идеально круглого зеркала. Правда, гладь водоема не голубая или синяя, а мутно-зеленой не слишком приятной для глаза окраски.

Диаметр метеоритной воронки – около 1800 м, а разведанная глубина Лонар – до 132 м. Соленость в нем запредельная для вкуса – почти 10,7 гр/л. Неудивительно, что на местном диалекте название озерца означает «соленый».

-3

Еще один химический феномен связан с составом жидкости. Верхний слой воды в озерце имеет нейтральную реакцию, а внутренний слой – щелочную. Интересно, что в такой жуткой среде ученые нашли несколько видов устойчивых микроорганизмов. Невзирая на страшные ароматы, вблизи Лонар водится разная живность – попугаи, сойки, цапли, утки, ласточки, газели, вараны, павлины.

-4

Местные почитают Лонар, еще издавна сложив о происхождении водоема несколько легенд. Согласно одному сказанию в кратере находится логово гигантского демона Лаванасура.

Вишну наказал страшное чудовище за кровавые преступления и загнал его вглубь земли. В честь древнего подвига вокруг озера сооружено несколько храмов. Во времена религиозных фестивалей на берега Лонар приезжает немало паломников с целью осуществить омовение в священных водах.

-5

"Земная обсерватория НАСА" сообщает, что Лонар существует не менее 35000-50000 лет. Ранее его считали вулканическим водоемом, ведь следов осколков небесного тела здесь так и не нашли.

На небесное происхождение озера намекают необычные для земной коры гладкие стекловидные образования – минералы маскелениты. Для их образования требуются сумасшедшие температуры и жуткое давление в сотни раз выше атмосферного. В некоторых местах водоема обнаружены магнитные аномалии и даже залежи горного хрусталя.

-6

Пожалуйста, не забывайте ставить лайк 👍 и подписываться, если нравятся публикации.